Kessel‘s Espresso Studio

Seit fast 18 Jahren betreiben die Kessels eine italienisch inspirierte Kaffeebar in Bonn. Neben regulärem Kaffeeausschank steht in Kessel’s Espresso Studio vor allem der Verkauf von Espressomaschinen im Vordergrund. Auf der neugestalteten Bonner Friedrichstraße, nicht weit vom zentralen Bertha-von-Suttner-Platz, vertreibt Frank Kessel gemeinsam mit seiner Ehefrau Bianca Halb- und Vollautomaten für den Privathaushalt oder das Büro. Auch in der angeschlossenen Kaffeebar steht eine Maschine im Mittelpunkt: Der Espresso wird hier mit einer fast 20 Jahre alten Elektra Belle Epoque P1C zubereitet.
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TUI Cruises GmbH

Am Kieler Ostseekai herrscht buntes Treiben: 2.900 Passagiere gehen heute von Bord, wenig später checkt die gleiche Anzahl an neuen Gästen ein. Mein Schiff 1 von TUI Cruises legt Richtung Nord-Ost ab, der nächste Hafen ist Tallinn. „Wenn wir einen Passagierwechsel haben, geht es etwas turbulenter zu“, erzählt Friederike Grönemeyer, Communications Manager bei TUI Cruises. Immerhin, bei dieser Passagieranzahl und weiteren 1.100 Crew-Mitgliedern ist Planung das A und O, die Organisation eine logistische Herausforderung. Neben Unterhaltung und Programm während der Seetage spielt vor allem die Verpflegung eine große Rolle. Und was vermissen die Deutschen während ihres Urlaubs am meisten? Natürlich ihr Brot und ihre Brötchen. Deshalb haben die Schiffe der Flotte auch eine Backstube an Bord. Hier wird rund um die Uhr in zwei Schichten gebacken – handwerklich versteht sich. Industriell hergestellte TK-Teiglinge kommen Mario Bittis nicht aufs Blech.
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Brot & Sinne

Klingt ungewöhnlich: Räumlichkeiten mieten und dann überlegen, was dort umgesetzt werden kann. Gut, dass die drei Köpfe hinter Brot und Sinne aus Saarbrücken, Oliver Dillinger, Thilo Nast und Joseph Klein, ihr Vorhaben noch einmal komplett umdachten. Denn die ursprüngliche Idee war, nur belegte Baguettes im Stile bekannter Fastfood-Ketten zu verkaufen. Doch stattdessen planten sie eine Bäckerei. In der Häuserreihe zwischen einem Wurstspezialitätenrestaurant und einer Bar entstand das kleine Geschäft mit integrierter Schaubackstube.
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Suppe mag Brot

Suppe mag Brot. Und die Kunden die Kombination. Die Suppenbar aus Landau bietet jeden Tag neue Kreationen an und ist damit ganzjährig erfolgreich. Auf dem Speiseplan stehen neben den flüssigen Mahlzeiten auch Salate, Desserts und exotische Brotaufstriche.
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Bäckerei Fall

Eigentlich hat ein Ladendesign eine Laufzeit von acht Jahren, das besagt zumindest eine gängige Faustregel. Damit stand bei der Bäckerei Fall im bayerischen Karlskron ein Umbau akut an. Denn das Hauptgeschäft bekam vor 36 Jahren seinen letzten frischen Anstrich. Und das war kaum zu übersehen, der Laden besaß noch einen ganz eigenen Charme: grüne Fliesen an den Wänden hinter der Verkaufstheke, eine Lottostation im vorderen Bereich. Die Sitzecke im hinteren Bereich bestand aus Hockern und Stehtischen. Zum einen war das nicht mehr zeitgemäß und zum anderen passten die Abläufe nicht. Also nahm die Bäckerei im November 2017 das Projekt mit Ladenbauer Schrutka-Peukert in Angriff.
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Café Reinhardt GmbH & Co. KG

Das grüne Alstertal im Norden von Hamburg bietet einen beschaulichen Rückzugsort mitten in der Hanse-Metropole. Kein Wunder, dass die angegliederten Stadtteile Poppenbüttel, Sasel, Wellingsbüttel und Hummelsbüttel mit ihrer hohen Lebensqualität und dem idyllischen Wohnen viele prominente und gut betuchte Hamburger anlocken. So weist Wellingsbüttel beispielsweise die wohlhabendsten Bewohner Hamburgs auf. Gediegene Villen und schicke Einfamilienhäuser prägen das Bild des vergleichsweise kleinen Stadtteils. Ein beliebter Treffpunkt – sowohl für Alstertaler als auch für Touristen – ist seit jeher das Café Reinhardt. Mit Korte Einrichtungen realisierte der Familienbetrieb sein drittes Café.
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Biomarkt Roland Geist GmbH

Kunden, die zum ersten Mal im Biomarkt in Öhringen einkaufen, wundern sich sicherlich. Irgendwie sieht die Backwarentheke anders aus. Das Besondere: Die Theke und das Brotregal sind so konstruiert, dass Rollstuhlfahrer sich problemlos hinter ihr bewegen können. Damit gaben die Inhaber Roland und Brigitte Geist drei Menschen mit Handicap eine berufliche Perspektive, die sie sonst in der freien Wirtschaft nur schwer bekommen hätten. Als 2019 die Gaststätte neben dem Biomarkt leer stand, entschloss sich die Familie Geist, den benachbarten Raum mit ins Geschäft zu integrieren. In diesem Zug bekam der Laden auch einen neuen Anstrich. Ebenso die Frische- und die Backwarentheke.  Für die Neuplanung holten sich die Eheleute Geist Kramer Ladenbau als Experte ins Boot.
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Bäckerei Keller

Über kurz oder lang steht bei jeder Bäckerei der Austausch beziehungsweise die Erweiterung der Ofentechnik aufgrund alters- oder verschleißbedingter Schäden ins Haus. So auch bei der Bäckerei Keller, die in der sächsischen 6.000-Seelen-Gemeinde Machern beheimatet ist und neben dem dortigen Hauptgeschäft noch vier weitere Filialen betreibt.

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Backhaus Jankord GmbH

Ein Duo für Acht

Das Backhaus Jankord arbeitet seit wenigen Wochen mit einem Verbundkältekonzept von Ungermann Systemkälte, in das insgesamt acht Kälteanlagen integriert wurden. Konditormeister Jürgen Jankord führt die von seinem Vater August im Münsteraner Kreuzviertel gegründete Bäckerei seit fast 40 Jahren. Ein besonderer Markstein in dem seit 1949 bestehenden Familienunternehmen dürfte der im Jahre 1992 erfolgte Neubau der Produktion im etwas außerhalb gelegenen Stadtteil Roxel sein.

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bisherige Reportagen:

Effizienter Backen / aus DBZ Magazin 20/ 2016

Der Erfinder / aus BackJournal 6/2017