- Bäckerwelt - https://baeckerwelt.de -

Bäckerei M. u. K. Horsthemke GmbH

Bäckerei Horsthemke, Drive-In-Schalter

Hohe Ansprüche

Wer im Pott unterwegs ist, kommt zumeist eher früher als später an einem dieser beiden Namen vorbei: Horsthemke oder Dahlmann. Ein Blick auf die Logos offenbart, dass hier ein und dieselbe Bäckerei dahintersteckt, nämlich die Bäckerei Horsthemke. Gegründet 1895 führt das Unternehmen unter beiden Marken mittlerweile mehr als 100 Filialen im Ruhrgebiet. Der Name Dahlmann ist nach der Übernahme 1988 geblieben, da die Bäckerei einen sehr guten Ruf mitbrachte. Mittlerweile leitet mit den Geschäftsführern André Horsthemke und Sandra Heldt die vierte Generation den Familienbetrieb. Um auf der Höhe der Zeit zu bleiben, hinterfragt sich das Unternehmen immer wieder. Die Ergebnisse sind unter anderem ein Drive-In-Schalter an einer der Verkaufsstellen oder die Abkehr von der maschinellen Aufarbeitung der Brote und die Rückkehr dazu, wieder alle Laibe per Hand aufzumachen. Speziell im Bereich der Produktion hat die Bäckerei mit André Hein einen Betriebsleiter und Ideengeber, der eben solche Projekte umsetzt und selber eine genaue Vorstellung von einer zufriedenstellenden Backwarenproduktion mitbringt. Er war es, der vor etwa zwei Jahren maßgeblich die Einführung einer Combino-Bandanlage von Frisch Spritzmatic zur Veredlung von Feingebäck vorantrieb. „Die oberste Maßgabe war jedoch, dass die Qualität darunter nicht leiden durfte“, betont Hein. Lesen Sie hier mehr … [1]

bisherige Reportagen:

Wärme im Verbund / aus BackJournal 6/2011 [2]

Viele Wege / aus BackJournal 10/2011 [3]

Bequem bedienbar / aus DBZ Magazin 10/2018 [4]