- Bäckerwelt - https://baeckerwelt.de -

Böcker feiert 111 Jahre Unternehmensgeschichte

Nach vier Generationen feiert das Unternehmen Böcker jetzt ein Jubiläum: 111 Jahre Unternehmensgeschichte. Das hat der Betrieb zum Anlass genommen, um auf ihre Vergangenheit und Zukunft zu blicken. Die auf Sauerteig spezialisierte Firma startete mit dem Gründer Ernst Böcker, der vorher als Meister in einer Hefefrabik tätig war. 1908 erhielt er das Patent auf den von ihm entwickelten „Apparat zum Säuern von Teig“ und gründete dann 1925 das Unternehmen „Ernst Böcker Sauerteigfabrik“. Sein Sohn Hermann Böcker stieg bereits 1926 mit ein und konnte den Kundenkreis schnell ausbauen. Allerdings wurde der Betrieb am Ende des Zweiten Weltkrieges komplett zerstört. 1950 wurde aber das neue Betriebsgebäude in Minden bezogen, wo sich das Familienunternehmen bis heute befindet. Sein Nachfolger Ernst-Joachim Böcker entwickelte eine Reihe neuartiger Produkte und bereits 1990 den Sauerteig-Starter. Die vierte Generation, Dr. Georg Böcker, trat 1987 als Kommanditist in das Unternehmen ein und übernahm 1995 die Geschäftsleitung. Unter ihm wurden der Export ins Ausland forciert und notwendige Aus- und Umbauten an den bestehenden Standorten getätigt. 2012 wurde die Produktion glutenfreier Backwaren eingeführt. Heute führt er Böcker zusammen mit Jochen Böcker und Klaus Weiße. Für die Zukunft hat sich das Unternehmen vorgenommen, Digitalisierungsprojekte, wie den Online-Shop, voranzutreiben. Zudem solle der Fokus auf den Export an andere Länder größer werden.