- Bäckerwelt - https://baeckerwelt.de -

Förderpreis 2021 geht an Dr. Jan Lukas Steck

Der Verband Deutscher Großbäckereien hat den Förderpreis 2021 an Dr. Jan Lukas Steck verliehen. „Herrn Dr. Steck ist es in seiner Dissertation gelungen, die Zusammenhänge zwischen der Struktur der Ballaststoffkomponenten und ihren positiven Wirkungen zu verdeutlichen“, erklärte Armin Juncker, Hauptgeschäftsführer des Fachverbandes. Pseudocerealien, Beeren und andere häufig im Backgewerbe eingesetzte pflanzliche Zutaten unterschieden sich in ihrer Zusammensetzung laut Berichten zwar entscheidend von Getreide. Bisher konnte die Komplexität der Verbindungen im Detail jedoch nicht analysiert werden. Steck entwickelte jetzt eine Methode, die Xyloglucane, schwer verdauliche Kohlenhydrate, detailliert charakterisiert. So könnten Aufschluss über die Differenzierung der Bestandteile Lignin und Proanthocyanidine gegeben und die Eigenschaften von Beeren und Pseudocerealien besser verständlich gemacht werden.