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Im Laden gebackene Brötchen zehn Cent teurer

Tüte fürs Brot kostet extra? Brotschneiden kostet extra? Um der Kostenexplosion zu begegnen, sind Bäcker schon auf interessante Preismodelle gekommen. Die Bäckerei Gesche aus Neubrandenburg (Mecklenburg-Vorpommern) schlägt einen neuen Weg ein. Sie verlangt in ihrer Hauptfiliale für Brötchen, die im Ladenbackofen gebacken wurden, zehn Cent extra. Inhaber Thomas Gesche verweist zur Begründung auf die höheren Kosten durch das Ladenbacken hin. Weil der Ladenbackofen mit teurem Strom betrieben werde, der Ofen in der Produktion aber mit Heizöl, rechtfertige sich ein höherer Preis, argumentiert er.  Im Hauptgeschäft gibt es deshalb Gesches Handwerks-Brötchen zu unterschiedlichen Preisen. Dass der Bäcker mit seinem Preismodell Kunden vergrätzt, glaubt er nicht. Generelle Preiserhöhungen im nötigen Maß durchzusetzen sei sehr schwierig, bei ihm hätten die Kunden jetzt die Wahl.