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Lenis Coffee Family

Weiße Wände, zwei vollausgestattete Küchenzeilen, ein Fünf-Kilogramm-Probat-Trommelröster. Auf einem Holztisch in der Mitte des Raumes liegen verschiedene Tüten mit Maiskörnern. Daneben zwei Beutel mit feinem Mehl, eines leicht gelblich, das andere eher cremefarben. Ein bisschen wirkt die Szenerie wie in einem Labor – und in gewisser Weise ist es das auch. Wir befinden uns im neu eingerichteten Röstlabor der Lenis Coffee Family im westfälischen Gronau-Epe. Doch geröstet wird hier nicht wie zu erwarten Kaffee, sondern Mais – genauer gesagt Popcorn-Mais. Fein vermahlen entsteht aus den gerösteten Körnern Farina bóna, ein traditionelles Produkt aus dem schweizerischen Tessin. Seit Ende der 1960er-Jahre nahezu vergessen, erlebt das einstige Arme-Leute-Mehl derzeit eine Renaissance. Unter anderem in der gehobenen Küche findet die Spezialität ihren Weg zurück auf die Teller. Ob in Eis, Kuchen, Müsli oder Brot – das glutenfreie, geröstete Maismehl lässt sich vielfältig verwenden und überzeugt durch sein besonderes Popcorn-Aroma. Lesen Sie hier mehr… [1]