Aus der Praxis für die Praxis
Regelmäßig veranstaltet das Magazin Artisan in Zusammenarbeit mit der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe und der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim praxisnahe Fachseminare rund um den Themenbereich handwerkliches Backen, Backkunst und slow baking. Dabei stehen Inhalte, wie Vorstufen, Sauerteige, Langzeitführung, besondere Brote oder auch selbst hergestellte Füllungen im Fokus.
An den jeweils zwei Seminartagen lernen die Teilnehmer nicht nur eine große Auswahl an Gebäckideen und deren Umsetzung kennen, sondern bekommen auch die dazugehörigen Rezepturen, um sie im eigenen Betrieb gewinnbringend einzusetzen. Neben den Tipps der Referenten sorgen natürlich auch die Gespräche und der Erfahrungsaustausch mit Kollegen stets für viele neue Anregungen.
Zielgruppe:
Handwerkliche Bäcker
Artisan Seminar | 02.04.-03.04.2025 in Arnstein mit der Richemont Fachschule
“Feingebäck und tourierte Hefeteige”
Kosten für Abonnenten: 975 Euro zzgl. Mwst | Kosten für Nicht-Abonnenten: 1.250 Euro zzgl. Mwst.
(Teilnehmerrabatt ab 2 Teilnehmern 5%)
Inhalt: Alles Wissenswerte über die Zutaten und deren Einfluss auf die Rezeptur | Sauerteig zur Unterstützung des Butteraromas und die Optimierung des Nährwertprofils durch Fett-, Zucker- und Salzreduktion | Das richtige Tourieren und der Einfluss der Teigschichten auf Gebäcke, wie zweifarbige | Croissantvarianten oder salzige Snacks | Vielfalt mit Panettone-Teig. Neben dem Mailänder Traditionsgebäck lassen sich daraus auch Ostertauben, Schokoladenringe oder Nostrano herstellen | Leckere Brioche-Varianten: mit oder ohne Sauerteig, mit Fruchtfüllung, mit Schokoladenfüllung | süß-sauer als Zitronenbrioche oder herzhaft als Speck-Käse-Brioche | Klassischer Gugelhupf, gelockert mit Backhefe oder mit Sauerteig, sowie Pausenbrötchen mit diversen Früchten oder Schokolade oder zuckerreduziert | Snacks, wie ein Dinkel Knuspermüsli oder ein Powerriegel mit Dinkelkörnern | Vegane Lösungsansätze mit Ersatz für Milch, Ei und Butter
weitere Informationen | Jetzt anmelden | Einblicke ins Seminar (Video)
Artisan Seminar | 08.10.-09.10.2025 in Arnstein mit der Richemont Fachschule
“Mehr Geschmack mit langer Teigführung”
Kosten für Abonnenten: 975 Euro zzgl. Mwst | Kosten für Nicht-Abonnenten: 1.250 Euro zzgl. Mwst.
(Teilnehmerrabatt ab 2 Teilnehmern 5%)
Inhalt: Alles Wissenswerte über die Zutaten und deren Einfluss auf die Rezeptur | Welche Anforderungen stellt eine fachgerechte Langzeitführung an Weizenmehle/Typenmehle? | Rezeptentwicklung für lange Teigführungen mit Backhefe und/oder Sauerteig | Fachgerechte Kombination von Langzeitführungen und moderner Kältetechnik | Gründe warum lange Fermentation das Brot bekömmlicher macht | Roggensauerteig | Brötchen
weitere Informationen | Jetzt anmelden | Einblicke ins Seminar (Video)
Marktvorteile durch mehr Wissen
Regelmäßig bieten wir als Fachverlag Seminare und Weiterbildungen für Führungskräfte an. Viele unserer Referenten sind bekannte Größen aus Führung, Verkauf, der Bäckerwelt und der Systemgastronomie. Beim erfolgreichen Filialmanagementtag dreht sich traditionell alles um Controlling in der Filiale, Mitarbeiterführung im Verkauf, Motivation, Digitalisierung, Logistik, Verkaufsförderung, Kassensysteme, bargeldloses Bezahlen und Standortfaktoren.
Über Best-Practice-Keynotes lernen die Teilnehmer innovative Erfolgskonzepte kennen, in Impulsvorträgen vermitteln ihnen fachkundige Berater, Juristen und Branchenvertreter wertvolles Praxiswissen. Zu der Veranstaltung begrüßen wir jedes Mal zahlreiche Führungskräfte aus Bäckereien. Den Auftakt zur Veranstaltung bildet wie immer ein gemeinsames Essen am Vorabend des Seminartages – eine hervorragende Gelegenheit zum Kennenlernen, Austausch und Netzwerken.
Zielgruppe:
Unternehmer, Verkaufsverantwortliche und Führungskräfte in Filialbäckereien, Coffeeshops und der Systemgastronomie
12. Filialmanagementtag | 06.-07. Oktober 2025
Veranstaltungsort:
Maritim Hotel am Schlossgarten Fulda
Pauluspromenade 2 | 36037 Fulda
Telefon: +49 661 282-0 | E-Mail: meeting.ful@maritim.de
Zimmer hier buchbar
Abrufkontingent unter dem Stichwort “FMTagung2025”
Einzelzimmer: 147,- € inkl. Frühstück
Kosten für Abonnenten: 490,- Euro zzgl. MwSt. | Kosten für Nicht-Abonnenten: 690,- Euro zzgl. MwSt. (inkl. Abendessen am 06.10.2025, Mittagessen & Pausenverpflegung am 06.10.2025 | Teilnehmerrabatt ab 2 Teilnehmern 5%; ab 4 Teilnehmern 10%