Bäckerei Therese Mölk ist der „Produktionsbetrieb des Jahres 2022“

Foto: BW / Stefan Schütter 2022

Bäckerei Therese Mölk ist der „Produktionsbetrieb des Jahres 2022“

30.09.2022 | Benno Kirsch

Das Fachmagazin Backtechnik Europe hat auch in diesem Jahr wieder eine außergewöhnliche Bäckerei als Produktionsbetrieb des Jahres 2022 ausgezeichnet. Die Bäckerei Therese Mölk, ein Produktionsbetrieb der österreichischen Firma Mpreis, überzeugte die Fachjury mit ihrem Nachhaltigkeitskonzept, das weit über den üblichen Rahmen hinausgeht.

Unter dem Motto „Heute. Für. Morgen. Und übermorgen.“ versucht die Bäckerei, so umweltfreundlich und ressourcenschonend zu wirtschaften wie möglich. Zu den Elementen des Nachhaltigkeitskonzepts zählt die Verwendung regionaler Rohstoffe  aus Bio-Anbau. Als echtes Alleinstellungsmerkmal würdigte die Jury das Wasserstoffkonzept mit modernster Technologie, das schon jetzt einen CO2-neutralen Betrieb der Öfen und mittelfristig auch des Fuhrparks ermögliche.

Die Bäckerei denkt indes bereits etwas größer und weiter in die Zukunft. Sie hat den Elektrolyseur in das Projekt „Tirol 2050 energieautonom“ eingebunden. Das Ziel ist es, zu zeigen, dass Wasserstoff als nachhaltige Energiequelle in der Praxis wirtschaftlich einsetzbar ist und so andere Unternehmen zu animieren, den Schritt in eine umweltfreundlichere Zukunft ebenfalls zu gehen.