Bäckerei Therese Mölk ist Produktion des Jahres

Foto: BW / Sonja Shirley 2022

Bäckerei Therese Mölk ist Produktion des Jahres

25.10.2022 | Dirk Waclawek

Aufmerksame Leser der Backtechnik Europe wissen es schon länger: Die Bäckerei Therese Mölk aus Tirol ist als „Produktion des Jahres 2022”ausgezeichnet worden. Die Übergabe der Urkunde fand jetzt auf der Südback in Stuttgart statt. Matthias Mölk betonte bei dieser Gelegenheit, dass der Betrieb den seit Generationen verfolgten Weg des nachhaltigen Wirtschaftens weiter verfolgen werde. Es gäbe trotz aller aktuellen Herausforderungen keine Alternative.

In ihrer Begründung schreibt die Jury der Backtechnk Europe: „Die Bäckerei Therese Mölk, ein Produktionsbetrieb der österreichischen Firma Mpreis, überzeugte mit ihrem Nachhaltigkeitskonzept, das weit über den üblichen Rahmen hinausgeht. Unter dem Motto „Heute. Für. Morgen. Und übermorgen.“ wirtschaftet die Bäckerei so umweltfreundlich und ressourcenschonend wie möglich. Zu den Elementen des Nachhaltigkeitskonzepts zählt die Verwendung regionaler Rohstoffe aus Bio-Anbau. Als echtes Alleinstellungsmerkmal würdigte die Jury das Wasserstoffkonzept mit modernster Technologie, das schon jetzt einen CO2-neutralen Betrieb der Öfen und mittelfristig auch des Fuhrparks ermögliche. Die Bäckerei denkt indes bereits etwas größer und weiter in die Zukunft. Sie hat den Elektrolyseur in das Projekt „Tirol 2050 energieautonom“ eingebunden. Das Ziel ist es, zu zeigen, dass Wasserstoff als nachhaltige Energiequelle in der Praxis wirtschaftlich einsetzbar ist und so andere Unternehmen zu animieren, den Schritt in eine umweltfreundlichere Zukunft ebenfalls zu gehen.