Bäckerei-Workshop bei Handtmann

Foto: Handtmann 2023

Bäckerei-Workshop bei Handtmann

09.10.2023 | Stefan Schütter

Brot hat sich längst vom reinen Grundnahrungsmittel zum Genussmittel entwickelt. Genussvolles Brot zu backen jedoch ist eine hohe Kunst. Wie schaffe ich den Spagat zwischen niedrigen Stückkosten und der geforderten, hohen Qualität? Welche Maschinen unterstützen mich effizient und flexibel bei meiner täglichen Arbeit? Auf diese und viele weitere Fragen bot Handtmann Antworten im Praxisseminar „Vom Grundversorger zum Genussproduzenten“. Die Teilnehmer profitierten von der Expertise des interdisziplinären Handtmann Bäckerteams – darunter auch Handtmann Key Account Hartmut Adelfang und sein Kollege Bernhard Vetter. Vielseitige Demonstrationen mit Teigteilen, Formen oder Dosieren boten Gelegenheit zu fachlichem Austausch und praktischer Unterweisung. Parallel dazu wurden Lösungen aufgezeigt, wie Geschmack, Aroma und Frischhaltung auf ein neues Niveau gehoben werden können. Wie man Röst- und Kochstücke sowie Vor- und Sauerteige aufarbeiten kann. Aber auch rationelle Prozesse mit moderner Backtechnologie, Clean Label und die optimierte Stückkostenrechnung waren Schwerpunkte im Theorieteil des Seminars. Eine gemeinsame Verkostung und Bewertung der hergestellten Backwaren bildeten den Schlusspunkt des Workshops.