Bundesakademie Weinheim zeichnet Pralinenkunst aus

Foto: Bundesakademie Weinheim 2022

Bundesakademie Weinheim zeichnet Pralinenkunst aus

05.04.2022 | Benno Kirsch

Zum zweiten Mal wurde an der Bundesakademie Weinheim der Große Preis der Schokoladen-Sommeliers durchgeführt. In diesem Jahr stand der Wettbewerb unter dem Motto „Kreative Pralinenkunst“, zu dem 36 Pralinen der Geschmacksrichtungen Curry, Roquefort, Rauchsalz, Yuzu, Rosmarin, Melone und Speck eingesandt wurden. Nach anonymer Verkostung in mehreren Auswahlrunden vergab die Jury bis zu 100 Punkte für Optik, Fehlerfreiheit, Textur, Mundgefühl, handwerkliche Finesse, Nachhaltigkeit sowie den Geschmack. Mit Gold (96 Punkte und mehr) wurden die Pralinen von Kaffee Wippler (Dresden), Naschkatze (Münster), Chocolia (Bergneustadt), Chocami (Schwetzingen), Chocolaterie Amelie (Garmisch-Partenkirchen) und Benedict Weiss (Friedrichshafen) ausgezeichnet. Silber (90 – 95 Punkte) wurde 14 Mal und Bronze (ab 80 Punkte) 16 Mal vergeben. Die Hersteller aller mit Gold prämierten Pralinen werden ihre Betriebe beim Weinheimer Chocolate Summit am 26. April vorstellen. Auch die Pralinen selbst werden dort vorgestellt und von den Gästen der Tagung degustiert.

Mitglieder der Jury waren in diesem Jahr: Schokoladen-Sommelière Nele Marike Eble, Chocolatier Peter Gärtner, Schokoladen-Sommelière Katja Göde, Food-Journalistin Florentine Hübscher, Direktor Bernd Kütscher (Bundesakademie Weinheim), Schokoladen-Sommelier Kevin Lühmann, Antonia Majunke (Leiterin der Chocolate Academy Köln), Schokoladen-Sommelier Martin Rössler, Konditoren-Weltmeister Bernd Siefert und Chocolatier Johannes Storath (Gewinner des Vorjahres-Wettbewerbs).