Eberhard Paech-Preis für Peter Augendopler und Hans-Jochen Holthausen

Foto: Paech-Preis 2021

Eberhard Paech-Preis für Peter Augendopler und Hans-Jochen Holthausen

14.09.2021 | Stefan Schütter

Die Paech-Preis-Stiftung wird am 15. Oktober 2021 in Berlin Peter Augendopler und Hans-Jochen Holthausen mit dem Paech-Preis 2021 auszeichnen.  Bei Peter Augendopler (backaldrin) würdigte die Stiftung insbesondere seine Verdienste bei der Erschaffung des Museums für Brotkultur „Paneum – Wunderkammer des Brotes“. Als Unternehmer habe er die Backbranche außerdem mit der Etablierung des Kornspitz und vielen weiteren Entwicklungen unterstützt. Hans-Jochen Holthausen (Harry Brot) erhält den Preis nicht zuletzt für die Weiterentwicklung der Backwarenherstellung hinsichtlich Produktqualität und Organisation. Holthausen stehe für Modernisierung und die Transformation des Backens.

In der Mitteilung der Paech Preis-Stiftung heißt es weiter: „Bei den Preisträgern handelt es sich um außerordentliche Persönlichkeiten, geschäftsführende Gesellschafter von erfolgreichen Familienbetrieben, die mit ihrem umfangreichen und vielfältigen Wirken einen wichtigen Beitrag zur Entwicklung der Backbranche geleistet und diese mitgeprägt haben. Sie haben jeder auf seine Weise mit viel Weitsicht und grundsätzlichem Handeln eine Vielzahl von Herausforderungen mit viel Augenmaß, Sachverstand interessenübergreifend im „Sinne des Deutschen Brotes“ hervorragend gelöst.”

Zum 50jährigen Jubiläum der Eberhard Paech-Preis-Stiftung wird der Eberhard Paech-Preis in diesem Jahr zum 17. Mal verliehen. Mit dem Preis werden seit 1970 im Abstand von jeweils drei Jahren Persönlichkeiten oder Personengruppen ausgezeichnet, die sich durch besondere Leistungen in den Bereichen Wissenschaft, Technologie, Qualitätsverbesserung, Marketing und  Kunst um Brot und Backwaren im Sinne des Stifters verdient gemacht haben. Die Verleihung musste auf Grund der Corona-Situation auf 2021 verschoben werden. Das Ziel des von Eberhard Paech gestifteten Preises ist es das Brot als bedeutendes Grundnahrungsmittel im Bewusstsein der Menschen zu halten und zu ehren. Der Preis ist mit € 10.000 dotiert und kann bei zwei Preisträgern geteilt werden. Der bzw. die Preisträger erhalten außerdem eine wertvolle Bronzeskulptur, die von einem Künstler speziell erschaffen wurde.

Die Preisverleihung wird durch die Eberhard Paech-Preis-Stiftung sowie die Vereinigung der Backbranche e. V. organisiert. Als Sponsoren unterstützen   die Firmen Ernst Böcker GmbH & Co. KG, Bühler AG und Dübör Groneweg GmbH & Co. KG den Paech-Preis. Die Verleihung wird am 15.10.21 in Berlin stattfinden. Die Einladungen dazu werden zusammen mit dem Programm der Veranstaltung kurzfristig versandt.


Kommentare:

Bisher sind noch keine Kommentare vorhanden. Seien Sie die/der Erste!