Großbäcker: Salzgehalt bleibt ein Thema

Foto: Bäckerwelt / Dirk Waclawek 2021

Großbäcker: Salzgehalt bleibt ein Thema

13.09.2021 | Dirk Waclawek

Der Verband deutscher Großbäckereien hält an seiner Selbstverpflichtung fest, den Salzgehalt bei verpackten Broten auf durchschnittlich 1,1 Gramm pro 100 Gramm Fertigware bis zum Jahr 2025 zu senken. Das bestätigte Verbandspräsidentin Prof. Dr. Ulrike Detmers auf der Jahrestagung ihres Verbandes in Düsseldorf. Für einige Produkte wie Brezeln sollen Sonderregeln gelten. Detmers machte aber auch deutlich, dass sie von den Handwerksbäckern ähnliche Anstrengungen erwartet, damit es nicht zu Wettbewerbsverzerrungen kommt. Hintergrund: Die Selbstverpflichtung der Großbäcker ist auch innerhalb des Verbandes nicht unumstritten. Einige der Filialbäcker – die ja in direktem Wettbewerb zu den Kollegen vom Handwerk stehen – pochen auf entsprechende Zusagen des Zentralverbandes des deutschen Bäckerhandwerks.