Newsletter 12/2021
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Die Nachfrage nach glutenfreien Produkten steigt. Doch ist das nur ein Trend oder stecken wirklich gesundheitliche Gründe dahinter? In einer Dokumentation möchte die Filmregisseurin Patrizia Marani jetzt herausfinden, ob Gluten der Grund für die gesundheitlichen Beschwerden mancher Menschen ist, oder ob vielleicht die industrielle Landwirtschaft als der eigentliche Übeltäter ausgemacht werden kann. Marani geht in dem Beitrag der Frage nach, ob es einen Zusammenhang zwischen dem Einsatz von Chemikalien wie etwa Glyphosat und einer Glutenunverträglichkeit gibt. Der Beitrag läuft heute, Dienstag, 14. April, ab 20:15 Uhr auf Arte.
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Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks wirft der Politik blinden Aktionismus vor. (Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks 2021)
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Das von der Politik geplante Infektionsschutzgesetz wird vom Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks scharf kritisiert. Das geht aus einer Pressemitteilung der Interessenvertretung hervor. Sowohl die geplante Begrenzung von einem Kunden je zwanzig Quadratmeter Verkaufsfläche als auch die Testangebotspflicht für Beschäftigte seien unnötig und in vielen Verkaufsstellen des Bäckerhandwerks nicht umsetzbar. Die erweiterte Begrenzung würde laut Zentralverbands-Präsident Michael Wippler zu unnötigen Warteschlangen und somit Menschenansammlungen vor den Geschäften führen. Zudem käme es dadurch zu weiteren Umsatz- und Ertragsverlusten für die Betriebe. Dies könne Konsequenzen für den Fortbestand von Betrieben und Arbeitsplätzen haben.
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Erntebrot konnte sich aus der Insolvenz retten. (Foto: geralt / pixabay.com 2020)
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Die Erntebrot GmbH aus Döbeln in Mittelsachsen hat einen Weg aus der Insolvenz gefunden. Das geht aus einer Pressemitteilung des Insolvenzverwalters Thomas Beck hervor. Demnach hätten die Gläubiger einer Investorenlösung zugestimmt. Diese Investorengemeinschaft übernehme das Unternehmen, dass als Rechtsträger und als Marke jedoch erhalten bleiben soll. Geplant seien demnach erhebliche Investitionen in den Produktionsstandort in Döbeln sowie in das Filialnetz.
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Egal, ob als Besucher oder Aussteller – in Zeiten abgesagter Messen und Veranstaltungen laden wir Sie zu einem besonderen Messeerlebnis ein, welches garantiert stattfindet: 24 Stunden täglich, an sieben Tagen pro Woche. Der regelmäßige Besuch der Bäckerwelt Messehallen lohnt, denn neue Aussteller kommen täglich hinzu.
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Besuchen Sie RS AG [8] in der Halle EDV-/Kassensysteme
Mit unseren Lösungen können Sie Ihr gesamtes Unternehmen kostengünstig steuern – von Rechnungs- und Finanzwesen über Einkauf, Lagerverwaltung, Vertrieb und Kundenbeziehungsmanagement, bis hin zu Projektmanagement, Produktion und Personalwesen. Ihre Prozesse werden einfacher, die Einblicke in Ihr Geschäft klarer – und Sie können schneller die richtigen Entscheidungen treffen. Denn Ihnen stehen jederzeit aktuelle Informationen zur Verfügung: die Basis für nachhaltiges Wachstum.RS bietet individualisierte Geschäftssoftware für mittelständische Unternehmen. Als Innovationsführer für Branchenlösungen bietet RS Technologien für den Erfolg von Unternehmen aus Industrie und Handel. Die Kompetenz wächst aus profunder Erfahrung und stetigem Studium. Das Zuhören, Fragen, Erkennen, Analysieren, Interpretieren gelingt versiert und effizient. Komplexitäten zu verstehen sowie Lösungen zu modellieren gehört zu den herausragenden Leistungen von RS.
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Besuchen Sie JBT [9] in der Halle Technik Industrie [10]
Der neue Froster mit 700 mm Bandbreite bringt bis zu 20% mehr Leistung und ist dennoch kompakter als seine Vorgänger. Er ist noch hygienischer konstruiert, ressourcenschonend und verfügt über viele neue, optimierte Funktionen, um Lebensmittelrückstände zu eliminieren und damit die Lebensmittelsicherheit zu maximieren. Der neue Froster reiht sich in die Produktreihe GYRoCOMPACT 700mm ein, von der weltweit über 1.700 Einheiten verkauft wurden.Schnellere Trocknung, effizientere Luftführung, geringere Antriebskräfte und bis zu 75 % weniger Ölverbrauch sind nur einige der neuen Innovationen. Das iOPS-System, JBT’s Version des IoT (Internet of Things), analysiert Daten in Echtzeit, um Nutzungsdauer und Produktivität zu maximieren.
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Besuchen Sie Durrer [11] in der Halle Technik Industrie [10]
Durrer Vakuumkühler (VCS [12]) sind leistungsstark und äusserst zuverlässig. Innert Minuten werden ofenheisse Gebäcke [13] abgekühlt. Sie werden knuspriger, luftiger, haltbarer – ganz einfach besser. Seit über zwölf Jahren entwickeln und produzieren wir erfolgreich Vakuumkühler mit neuester Technologie.Wir setzen auf allerneueste Pumpentechnologie von Busch. Die Pumpenleistung wird dabei auf das jeweilige Produkt abgestimmt. So entspricht jede Vakuumkühl-Anlage ganz dem individuellen Bedarf. Eine Investition in eine Durrer-VCS-Anlage steigert nicht nur kurzfristig die Produktivität. Sie ist eine Anschaffung, die sich x-fach auszahlt. Leistung, Zuverlässigkeit und langfristiger Nutzen sind überzeugende Argumente. Das Bestätigen [14] auch Bäckereien, bei denen VCS im Einsatz steht: «Bei Durrer geht es immer darum, gemeinsam eine optimale Lösung zu finden. Und dies im offenen, ehrlichen Dialog.» Peter Storfer, Knusperstube Bäckerei GmbH, Österreich.
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Die Außenlagersilos werden pneumatisch durch Silofahrzeuge befüllt. (Foto: Daxner 2021)
Sie geben Backwaren ihre besondere Note – Sauerteig- und Weizenvorteigprodukte zeichnen sich durch lange Frischhaltung und ein individuelles Aroma aus. Auch wirtschaftlich sind diese Qualitätskomponenten attraktiv. Deren Einsatz erlaubt eine Reduzierung von Backmitteln während ihre flexible Produktion die Berücksichtigung individueller Kundenwünsche ermöglicht.
Daxner wurde von der Schäfer‘s Backwaren GmbH, einer Tochtergesellschaft der EDEKA Minden-Hannover, mit der Planung und Fertigung einer kompletten Rohstoffversorgung beauftragt.
Beschreibung
Der Standort in Osterweddingen ist der modernste der Schäfer’s Produktionsbetriebe und zählt aktuell zu den innovativsten Herstellern für Tiefkühl-Backwaren in Deutschland. Auf derzeit vier hoch-industrialisierten Produktionslinien stellen ca. 220 Mitarbeiter/innen Brötchen, Croissants und Plunder her. Angefangen von der Prozessvisualisierung und Überwachung von der Rohstoffbereitstellung bis hin zu den Verpackungsanlagen erfolgt die komplette Anlagensteuerung zentral. Aber auch die Vorortbedienung einzelner Prozessanlagen ist über installierte Touch-Panel möglich.
Effizientes Rohstoffhandling
Die sechs Außenlagersilos und die zwei Innenlagersilos werden pneumatisch durch Silofahrzeuge befüllt. Währenddessen erfolgt die Befüllung der Komponentensilos und der Salzsole über die den Produktgruppen zugeordneten Einschütten, welche wahlweise mit Sackware oder Big-Bags beschickt werden können.
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Auch die Kosten für die Arbeiten im Hintergrund sollte der Bäcker im Blick behalten. Da lässt sich Geld sparen. (Foto: Hobart 2021)
„Herr Bremicker, können Sie mal schnell zu uns in die Filiale kommen? Mit der Spülmaschine stimmt etwas nicht“, sagt die Stimme aus dem Telefonhörer. Solche Anrufe meiner Verkäuferinnen erreichten mich früher regelmäßig. Meistens waren es nur kleinere Probleme, die leicht zu beheben waren. Dennoch schwor ich mir jedes Mal, das Verkaufspersonal besser zu schulen, damit sie sich in Zukunft selber helfen konnten. Sitzt das Sieb richtig? Ist der Wasserhahn aufgedreht? Bekommt die Maschine genügend Geschirrspülmittel? Das waren stets die ersten Fragen, auf die ich Antworten finden musste. Lesen Sie hier mehr… [18]
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Familie Stadtländer als Führungsriege von links: Yanneck-Bo, Tanja und Andreas. (Foto: BZ / Lukas Orfert 2021)
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Andreas Stadtländer leitet die Brotmanufaktur Stadtländer in Walsrode gemeinsam mit seiner Frau Tanja. Mittlerweile ist auch Sohn Yanneck-Bo mit einem Meisterbrief ausgestattet und arbeitet im Unternehmen. Als das Ehepaar die Bäckerei 1998 übernahm, wurde auf 50 Quadratmetern am Wohnhaus angeschlossen gebacken und vorne in einer kleinen Verkaufsstelle verkauft. Damals stellten sich Andreas und Tanja zum ersten Mal die Frage, welches der richtige Weg in die Zukunft sei. Den Status Quo nur aufrechtzuerhalten war keine Option. „Eine Überlegung war, uns auf den Bereich Bio zu konzentrieren. Aber da haben wir uns einfach nicht wiedergefunden“, sagt Andreas Stadtländer. Bereits kurz nach seinem Einstieg im Unternehmen wollte er stattdessen für andere Qualitätssteigerungen sorgen: die Vormischungen sollten Stück für Stück Monokomponenten und Vorstufen weichen, das Mehl aus der Steinmetzmühle kommen. Die Philosophie, möglichst hoch ausgemahlene Mehle zu nutzen, pflegt er bis heute. Viele der Rezepte stellte er selber zusammen. Mit dem Wisen, das er kurz zuvor aus dem Meisterkurs mitbrachte. Fast noch entscheidender war damals die Suche nach neuen Vertriebswegen. Die fand Stadtländer schließlich auf Wochenmärkten. Aktuell geht der Betrieb mit einem neuen Konzept für Filialen den nächsten Schritt. Der Startschuss fiel vor etwa zwei Jahren, als die Brotmanufaktur einen neu gestalteten Unternehmensauftritt bekam.
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Die Eberhard Paech-Preis Verleihung wurde erneut verschoben. (Fotos: bboellinger / pixabay.com 2021)
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Der Eberhard Paech-Preis wird coronabedingt nicht am 18. Juni 2021 verliehen werden. Wie die Stiftung mitteilt, hat man sich im Kuratorium nach intensiven Beratungen aber darauf verständigt, die Jubiläums-Preisverleihung möglichst noch in diesem Jahr durchzuführen. Geplant war sie ursprünglich für das 50. Jubiläumsjahr (2020), musste jedoch aufgrund der Corona-Situation in das Jahr 2021 verschoben werden. Der Termin im Juni sei wegen der Pandemie nun auch nicht mehr zu halten. Nach Abstimmung mit allen Beteiligten soll die Preisverleihung in Berlin nun am 15. Oktober 2021 stattfinden.
10. Erste Live-Veranstaltung der VDB LG Sachsen-Thüringen
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Die Landesgruppe Sachsen-Thüringen der Vereinigung der Backbranche (VDB) lädt für den 19. Mai 2021 um 14:00 Uhr zur ersten Live-Veranstaltung des Jahres ein. Die Landesgruppe fährt in den Osten Thüringens, zu dem mittelständischen Unternehmen Trima mit Sitz in Zeulenroda-Triebes. Das Unternehmen wurde ursprünglich im Jahre 1889 als Bäckereimaschinenfabrik gegründet und 1990 reprivatisiert. Heute beschäftigt Trima 120 Mitarbeiter und versteht sich als Spezialist für Maschinen und Anlagen zur Teigweiterverarbeitung in Handwerksbäckereien, insbesondere im Bereich Brot/Brötchen. Die Besichtigung findet unter Beachtung der Corona-Hygienebestimmungen des Betriebes statt.
Die Tagesordnungspunkte:
1. Begrüßung des Vorstandes, Rückblick 2020, Aktuelle Lage (Stiewen Hielscher)
2. Informationen aus dem VDB-Präsidium (André Bernatzky)
3. Vorstellung TRIMA Triebeser Maschinenbau GmbH
4. Rundgang durch die Produktion, Vorstellung der Maschinen zur Brot- und Brötchenaufarbeitung
5. Erfahrungsaustausch beim gemeinsamen Kaffeetrinken
Eine Anmeldung ist spätestens 17. Mai 2021 mit diesem Anmeldeformular [25] möglich.
11. LG Rheinland und Westfalen-Lippe: VDB Forum West als Onlineseminar
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Die VDB Landesgruppen Rheinland und Westfalen-Lippe laden zur Gemeinschaftsveranstaltung Forum West ein. Sie findet am Donnerstag, den 22. April 2021 ab 14:00 Uhr über die Online-Plattform Go To Meeting statt.
Das Rahmenprogramm:
14:00 Uhr
Begrüßung
14:10 Uhr
Ackerbohne, Superzutat aus Deutschland. Die Ackerbohne in der Bäckerei. Technologische und ernährungsphysiologische Vorteile. (Thomas Krause, Anwendungstechniker bei Roland Mills United GmbH & Co. KG)
14:40 Uhr
Röstkocher und Vorteige (Teigmacher Hans-Peter Hetkamp, Key Account Manager, Norddeutschland bei WP Bakery group)
15:00 Uhr
Kneten – Vorteile der Vorteige und Fermentation auf die Kneter und die Gebäckqualität. (Hans-Peter Hetkamp, Key Account Manager, Norddeutschland bei WP Bakery group)
15:20 Uhr
Abschlussgespräch
15:30 Uhr
Ende der Veranstaltung
Die Teilnahme ist kostenfrei und eine Anmeldung nicht erforderlich. Hier [26] wurde ein Meetingraum eingerichtet, der etwa 15 Minuten vor Beginn des Webinars geöffnet sein wird.
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Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
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