Planung für die neue Zentrale von Nestel schreitet voran

Foto: BJ Dirk Waclawek 2014

Planung für die neue Zentrale von Nestel schreitet voran

29.09.2024 | Benno Kirsch

Über den Stand der Planung der neuen Zentrale der Bäckerei Nestel (11 Fachgeschäfte) haben wir kürzlich berichtet. Nun liegen auch detaillierte Informationen über das Projekt vor. Einem Bericht der Marbacher Zeitung zufolge hat das Grundstück, das bereits 2017 von Senior Werner Nestel gekauft worden war, eine Grundfläche von 6.000 Quadratmetern. Es liegt an der Stadtgrenze von Großbottwar, wo das Unternehmen seit Ende des 19. Jahrhunderts beheimatet ist, Richtung Oberstenfeld. Damit bleibt man da, wo man seine Wurzeln hat, entkommt aber den beengten Verhältnissen, die in der jetzigen Produktionsstätte in der Innenstadt herrschen. Geplant ist ein zweigeschossiger Neubau mit Keller und einer Gesamtfläche von 8.500 Quadratmetern. Die alte Zentrale kommt mit 1.000 Quadratmetern aus. Auf dem Dach ist eine PV-Anlage geplant, geheizt werden soll mit Abwärme aus dem laufenden Betrieb. Im Obergeschoss soll ein Café mit über 100 Sitzplätzen samt Terasse entstehen. Auch ein Drive-In-Schalter gehört zum Konzept. Mit dem Neubau wollen Christian Nestel und seine Schwester Stephanie Tadday die Produktionskapazitäten ausweiten. Wachsen soll der Betrieb allerdings organisch, nicht forciert. „Wichtig ist, dass es passt“, zitiert die Zeitung Tadday. Der Landkreis Ludwigsburg muss den Plan noch genehmigen. Wenn es gut läuft, ist im Frühjahr 2025 Spatenstich und im Sommer 2026 die Eröffnung.