Tipp der Woche: Kampf der Energieverschwendung

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Tipp der Woche: Kampf der Energieverschwendung

13.06.2022 | Dirk Waclawek

Eine Kolumne von Katja Thiele-Hann.

Das Problem.
Manche Bäcker registrieren in ihren Filialen am frühen Morgen offensichtlich unnötig hohe Stromverbräuche. Grund: Die erste Verkäuferin kommt zur Arbeit und schaltet schon einmal vorsorglich alle Öfen und Geräte ein – auch wenn der erste Schwung Kleingebäck gar nicht im Laden gebacken werden muss, sondern aus der Backstube geliefert wird. Ein Produkt aus dem Highspeedofen bestellt um fünf Uhr morgens ebenfalls noch niemand.

Was ist zu tun?
Definieren Sie für jede Filiale An- und Ausschaltzeiten für die Geräte. Die Einhaltung muss durch die Bezirksleiter überprüft werden. Oder Sie nutzen die Möglichkeit der digitalen Auswertung. Checken Sie bei der Gelegenheit, zu welchen Zeiten die Außenwerbung eingeschaltet wird und ob das so noch korrekt ist. Parallel sollte in der Produktion die Jagd nach den Strom- und Gasverschwendern beginnen. Wann haben Sie das letzte Mal die Belegung der Produktionsöfen ausgelesen und ausgewertet? Wann werden welche Herde und die Stikkenöfen wirklich genutzt? Stimmen die Nachtstart-Zeiten noch? Übrigens: Das Energiesparen fällt den Mitarbeitern deutlich leichter, wenn Unternehmerin und Unternehmer mit gutem Beispiel vorangehen.

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