Tipp der Woche: Kündigungen als Chance nutzen

Foto: kth 2022

Tipp der Woche: Kündigungen als Chance nutzen

05.12.2022 | Dirk Waclawek

Das Problem.
In den meisten Bäckereien werden Kündiger nicht systematisch nach ihren Gründen befragt. Probleme – zum Beispiel in der Personalführung – bleiben so unentdeckt und werden zu lange nicht beseitigt.

Was ist zu tun?
Führen Sie sogenannte Exitgespräche. Delegieren Sie diese Aufgabe nicht unbedingt an den direkten Vorgesetzen, denn der kann der Grund für die Kündigung sein. Das Gespräch ist also Chefinnen- / Chefsache, in größeren Betrieben kann natürlich auch die Personalabteilung übernehmen. Erfassen Sie systematisch die Gründe, die zur Kündigung führten. In größeren Betrieben kann eine Statistik sinnvoll sein, um den Überblick zu behalten.  Gehen Sie die Probleme, die zur Kündigung führten, aktiv an. Langfristig zeigt auch hier eine Statistik, ob Ihre Maßnahmen zum Erfolg führten.

Sie haben noch Fragen? Gerne! Kontakt zu Katja Thiele-Hann:  https://kth-beratung.de/