Tipp der Woche: Neuen Mitarbeitern den Einstieg erleichtern

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Tipp der Woche: Neuen Mitarbeitern den Einstieg erleichtern

05.06.2022 | Dirk Waclawek

Eine Kolumne von Katja Thiele-Hann.

Das Problem.
Die Bäckereien haben weiter unter starker Mitarbeiterfluktuation zu leiden. Ausgebildete Fachkräfte werden immer seltener, ungelernte Kräfte müssen schnell integriert werden. Überforderung führt gerade in der Einarbeitungsphase dazu, dass die neuen Mitarbeiter das Handtuch werfen und den Betrieb wieder verlassen.

Was ist zu tun?
Um einen Einarbeitungsplan für neue Mitarbeiter zu entwickeln, reicht der Platz hier leider nicht. Einen kleinen Tipp, den Sie sofort umsetzen können, haben wir aber auf Lager: Ergänzen Sie die Artikelnamen auf den Lieferscheinen mit Kürzeln, die Hinweise zur Handhabung der Produkte geben. Die Aufschlüsselung der Kürzel gehört dann natürlich in jede Filiale und muss jeder neuen Kraft zu Arbeitsbeginn übergeben werden. Beispiele für das Kürzelsystem:
Bienenstich – K = kühlpflichtig
Vollkorn-Brot – A = A-Artikel. Sollte auch am Abend noch vorhanden sein und gehört zwingend in die Retoure.
Nuss-Ecke – D = ist Dauergebäck, darf 3 Tage verkauft werden

Die Arbeit, um so ein Kennzeichnungssystem für Ihren Betrieb zu entwickeln, ist überschaubar. Neuen Mitarbeitern helfen Sie damit aber sehr.

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