Wohlbehütet

Foto: Cleanbake 2021

Wohlbehütet

19.10.2021 | Fabian Konschu

Auf einem Gärgutträger soll sich der Teigling wohlfühlen. Die Temperatur muss sich entsprechend der Arbeitsabläufe anpassen lassen, die Feuchtigkeitsbedingungen um den Teigling ebenso. Schließlich führt Trockenheit zum Verhauten, entsteht hingegen Kondenswasser auf dem Teigling, drohen Eiweißblasen. Die werden zwar zunehmend akzeptiert, gelten aber längst noch nicht überall als Qualitätsmerkmal für eine Langzeitführung. Das Wasser könnte dem Teigling außerdem als Staunässe zu schaffen machen oder für Schimmelbildung und Stockflecken sorgen. All diese Faktoren gilt es also zu kontrollieren. Doch zu bequem soll es sich der Teigling auf seiner Unterlage bitte auch nicht machen, denn schließlich muss er den Gärgutträger nach seiner Reife auch wieder verlassen. Hier lesen Sie mehr…