Newsletter 01/2021
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Verleger Trond Patzphal. (Foto: Inger Verlag 2020)
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Im letzten Jahr habe ich Ihnen versprochen, dass man als Journalist gut daran tut, seine eigene Meinungsblase einmal zu verlassen, und eventuell einmal besser zuzuhören. Ich darf Ihnen verraten, ich habe es gemacht und es hat mir geholfen!
2020 war ein echtes Leidjahr, meine geliebte Schwiegermutter erkrankte direkt in der ersten März Woche an Covid-19, die Hausärztin kam gar nicht auf die Idee, sie zu testen. Begründung: Wo soll sie sich das denn geholt haben, sie ist doch 85 Jahre alt und Landfrauen haben sowas doch nicht …
Anfang April durften wir uns dann in der Familie alle mehrfach testen lassen, bis rauskam, dass sie sich beim Augenarzt angesteckt hatte. Und jetzt die gute Nachricht – sie hat es auch überlebt und wir feierten diese Weihnacht gemeinsam! Allerdings verriet sie mir hier am späten Heiligabend bei einer Flasche italienischen Rotweins, dass sie doch in jungen Jahren ein „wilder Feger“ war und ich war mir dann nicht mehr ganz so sicher mit der Infektion beim Augenarzt …
Urlaub ist ausgefallen, war auch gar nicht möglich. 2020 war ein reines Arbeitsjahr! Mit einer kleinen Ausnahme, die ich gedenke zu wiederholen – eine Woche im August im Miet-Wohnmobil auf dem „Naturcampingplatz Buchholz in Ratzeburg“, eine Reise in die Jugend mit den besten Brötchen von einem Ratzeburger Bäcker, gekauft im Campingkiosk!
Gefreut habe ich mich über eine Weihnachtsbotschaft eines mir sehr vertrauten Bäckers aus dem Sauerland, genauer Kirchhundem! Auch über eine Mail meiner Lieblingsbäckerin, die fragte, wie es dem Verleger eigentlich in diesen Zeiten geht. Ein seltenes Zeichen von Anteilnahme. Mein Lieblingsbäcker aus Dortmund gab mir ein neues Verständnis für Verbandsarbeit, und auch einer seiner Weihnachtswünsche ist in Erfüllung gegangen: Borussia Dortmund hat einen neuen Trainer! Merke: Gutes wird mit Gutem belohnt!
Gefreut habe ich mich auch über unsere Mitarbeiter! Sie haben Ihren Charakter gezeigt und mitgezogen, so ganz anders als bei meinem Lieblingsverein Schalke 04!
Lesen Sie hier mehr … [10]
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Vemag hat in Achstetten (Kreis Biberach/Riß, Baden-Württemberg) eine Niederlassung für Service und Verkauf eröffnet. Mit dem neuen Standort will das Verdener Unternehmen einen schnelleren Service und eine höhere Maschinenverfügbarkeit für süddeutsche Metzgerei- und Bäckereibetriebe sowie mittelständische und industrielle Nahrungsmittelproduzenten bieten. Damit investiert das Unternehmen zukunftsorientiert in den weiteren Ausbau des Servicenetzes sowie in die regionale Kompetenz. Das Servicecenter liegt an der Autobahn A7, sodass Ersatzteile schneller oder am gleichen Tag geliefert werden. Kunden und Interessanten können sich in der neuen Niederlassung Vemag-Lösungen anschauen und die wichtigsten Funktionen der entsprechenden Linien kennenlernen. Die Maschinen und Vorsatzgeräte können direkt erworben werden.
Weitere Informationen zum neuen Servicecenter Achstetten gibt es hier [13].
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Die Tarifpartner Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten und der Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks haben sich geeinigt. Ab dem 1. März 2021 steigen die Vergütungen für alle Ausbildungsjahre des Bäckerhandwerks. Verbandspräsident Michael Wippler freut sich über den Erfolg. (Foto: Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks 2020)
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Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) und der Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks haben sich auf einen neuen Tarifvertrag, der eine Steigerung der Ausbildungsvergütungen vorsieht, geeinigt. Dabei wurden folgende Ausbildungsvergütungen ausgemacht:
Ab 1. März 2021:
Im 1. Ausbildungsjahr +30 Euro auf 645 Euro monatlich brutto,
im 2. Ausbildungsjahr +20 Euro auf 720 Euro monatlich brutto,
im 3. Ausbildungsjahr +30 Euro auf 850 Euro monatlich brutto.
Ab 1. Februar 2022:
Im 1. Ausbildungsjahr +35 Euro auf 680 Euro monatlich brutto,
im 2. Ausbildungsjahr +35 Euro auf 755 Euro monatlich brutto,
im 3. Ausbildungsjahr +35 Euro auf 885 Euro monatlich brutto.
Der neue Tarifvertrag tritt mit Wirkung vom 1. März 2021 in Kraft. Bis dahin bleibe der bisherige Tarifvertrag über Ausbildungsvergütungen für Auszubildende (Lehrlinge) des Bäckerhandwerks vom 22. Juni 2018 bestehen. Der neue Tarifvertrag kann erstmals zum 31. Januar 2023 gekündigt werden. Der Zentralverband wird gemeinsam mit der NGG beim Bundesministerium für Arbeit und Soziales beantragen, den Tarifvertrag zum 1. März 2021 für allgemeinverbindlich zu erklären.
„Wir haben einen Kompromiss erzielt, der in der Corona-Pandemie zum einen unsere Wertschätzung gegenüber den Auszubildenden ausdrückt und gleichzeitig den vielerorts schwierigen wirtschaftlichen Rahmenbedingungen gerecht wird. Gerade in Zeiten der Corona-Krise, die in vielen Bäckereibetrieben zu herben Umsatzeinbrüchen führt, ist es wichtig, Unternehmen nicht über Gebühr zu belasten“, so Michael Wippler, Präsident des Zentralverbandes des deutschen Bäckerhandwerks.
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Ireks bietet einen neuen digitalen Service mit Webinaren an. (Foto: Ireks 2020)
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Inspiration und Impulse digital und ortsunabhängig zu vermitteln – auf diese Entwicklung reagiert Ireks mit einem Ausbau des digitalen Service-Angebots. Bereits im August ging der Ireks eCampus mit Webinaren an den Start. Nun wird das Programm wird 2021 fortgeführt. Das nächste Online-Seminar zum Thema „Dekorbrote – Brot. Kunst. Werke“ findet am 19. Januar statt. Darin erfahren Teilnehmer alles über die Herstellung von handwerklich gefertigten, außergewöhnlichen Dekorbroten und wie man Brote als Alleinstellungsmerkmal nutzen kann. Weitere Termine finden Sie hier. [18]
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Mit Jahreswechsel erhielt Markus Jany die Prokura des österreichischen Bachgrundstoffherstellers backaldrin. (Foto: backaldrin 2020)
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Der österreichische Backgrundstoffhersteller backaldrin hat zum 1. Januar 2021 dem langjährigen Mitarbeiter Markus Jany, Betriebsleiter Logistik, die Prokura erteilt. Der gelernte Speditionskaufmann ist seit 2014 für das international agierende Familienunternehmen tätig. Bevor er mit August 2020 zum Betriebsleiter Logistik ernannt wurde, war er Head of Business Development & Sales Support Units.
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Ein Besuch der Bäckerwelt Mediathek lohnt sich: Es erwarten Sie spannende Webinare, Podcasts und Talks. (Screenshot: Bäckerwelt 2020)
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Es erwarten Sie spannende Aussteller auf der Bäckerwelt Messe. (Screenshot: Bäckerwelt 2020)
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Egal, ob als Besucher oder Aussteller – in Zeiten abgesagter Messen und Veranstaltungen laden wir Sie zu einem besonderen Messeerlebnis ein, welches garantiert stattfindet: 24 Stunden täglich, an sieben Tagen pro Woche. Der regelmäßige Besuch der Bäckerwelt Messehallen lohnt, denn neue Aussteller kommen täglich hinzu.
In dieser Woche präsentieren wir Ihnen die Halle Technik/Handwerk [24]. Dort erwarten Sie folgende Aussteller:
Zilk Ingenieure GmbH EierSchlag Z-3000 [25]
Nagel & Schmid OHG | Universalspülmaschinen
oil press GmbH & Co. KG | [26]MAHLKNECHT – Mahlen direkt im Betrieb
Seit über 70 Jahren ist JAC weltweit Spezialist für Brotschneidemaschinen.
Cetravac AG
Innovative Ultraschall-Präzisions-Schneidlösungen MADE IN GERMANY [27]
Backen ist anspruchsvolle Handwerksarbeit [28] | TRIMA Triebeser Maschinenbau GmbH [28]
Frisch Spritzmatic GmbH [29]
YeastForce – so einfach waren Triebkraftbestimmungen nie [30]
AMG Reichenbach GmbH // Experten für Neu- und Umbauten in Backunternehmen [31]
Treffler Mühlentechnik // die Getreidemühlen der Zukunft // Mühlomat
ATMOS Anlagenbau GmbH // Experten für spezifische Klimatechnik in Backbetrieben
Moderne Technik aus Tradition. [32]
Karl Ahlborn Maschinenfabrik KG [33]
KD-PUTZ e.K. [34]
20-jähriges Jubiläum – KEG-Trennmittel-Mehrweg System. [35]
Guggenberger Reinigungstechnik GmbH & Co. KG [36]
Geht´s um Brot oder geht´s um Brötchen Wilhelm Lippelt GmbH & Co. KG
BÄR-VARIMIXER [37] |Mühlhausen GmbH & Co.KG
HEIN-UNIVERSAL [38]
Spray-Master AM- KEG: Saubere Sache! [39]| DÜBÖR Groneweg GmbH & Co. KG [39]
20-jähriges Jubiläum – KEG-Trennmittel-Mehrweg System. [35]| boyens backservice GmbH [35]
Janssen Gebäckformer ideal für Kleingebäcke und Kuchenböden! [40] | Janssen GmbH – Niederrheinische Formenfabrik [40]
Qualität weit über dem Durchschnitt [41] | MW-Schickart Bäckereimaschinenbau GmbH & Co. KG [41]
Aus Liebe zum Backen – Modernste Backtechnik von Eberhardt [42]
TREIF – PRIMUS fusion: Nahtlos integriert [43]
Rezepturwaage RezeptaLibra [44]| Gebert Systems GmbH & Co. KG [44]
STAY FRESH – Mit dem richtigen Equipment frisch und sicher unterwegs | [45] thermohauser [45]
DIOSNA – DoughExperts [46] | DIOSNA Dierks & Söhne GmbH [46]
Premium-Backtechnik für das Bäckerhandwerk [47] | DEBAG Deutsche Backofenbau GmbH [47]
Werner und Pfleiderer Lebensmitteltechnik GmbH
HÄUSSLER = beste Qualität aus Oberschwaben
Glasieren in Perfektion [48] | Neue Backtechnik Schumann [48]
LCM Schokoladenmaschinen GmbH [49] | LCM Schokoladenmaschinen GmbH [49]
KIPPFIX Schaubacktechnik [50] | KIPPFIX Wiechers Schaubacktechnik GmbH [50]
HIFFICIENCY® BACKBLECHE UND BACKFORMEN [51] | acs Coating Systems GmbH – HIFFICIENCY® [51]
Lebema – Ihr Ansprechpartner für Brotschneidemaschinen [52] https://messe.baeckerwelt.de/lebema-gmbh [52]
CLEANBAKE – Das Tuch mit dem Abperleffekt für alle Gärprozesse [53] | Cleanbake – ITT International Technical Textiles GmbH [53]
Bäckereibedarf für höchste Ansprüche [54] | PlanB GmbH Backprozess-Optimierung [54]
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Zusammen mit ihrer Schwester Sali (rechts) gründete Sara Nuru das Kaffeelabel nuruCoffee. (Foto: nuruCoffee 2020)
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Wie fühlt sich das an, wenn man mit 19 Jahren schon ganz oben steht? Und was kommt danach? Solche Fragen können nur wenige beantworten, doch Sara Nuru ist eine von ihnen. Nach einigen kleinen Jobs als Model landete sie im Frühjahr 2009 bei Germany’s Next Topmodel und gewann die vierte Staffel der Show von Heidi Klum. Nuru war auf dem Cover der deutschen Cosmopolitan, wurde das Gesicht von C&A und Maybelline und lief in London, Mailand und New York über die Laufstege. Bei all dem Glitzer und Glamour suchte sie aber bald nach einer Aufgabe – und fand im Heimatland ihrer Eltern eine neue Berufung: Kaffee. Gemeinsam mit ihrer Schwester Sali hat Nuru 2016 das Kaffeelabel nuruCoffee gegründet, das Bio-Kaffee von ausgewählten Kooperationen aus Äthiopien bezieht und vertreibt. Dass sich ein Model neben der Modewelt mit dem Rohstoffhandel in Ostafrika beschäftigt, kommt nicht von ungefähr.
Lesen Sie hier mehr … [56]
Für Ihre Jahresplanung können Sie sich bereits jetzt über Termine und Tagungen der Vereinigung der Backbranche (VDB) informieren. So veranstaltet die Landesgruppe Berlin/Brandenburg in Kooperation mit Glavatec Mollis, LP-Beratung Berlin und IGV Nuthetal das Seminar Vacuum Day als Online-Webinar. Es findet am 19. Januar 2021 von 12 bis 16 Uhr statt. Themenschwerpunkte sind die Grundlagen sowie die vertiefende Betrachtung der Vakuumkühlung und ein Ausblick mit offener Diskussion. Weitere Termine der VDB für das Jahr 2021 finden Sie hier [57].
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Impressum:
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Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
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