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Newsletter 49/2019



1. Bäckerwelt – alles, was Bäcker wissen wollen

 

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13 Fachzeitschriften auf einem Onlineportal. (Grafik: Back Journal 2019 / Foto: Pexels / pixabay.com 2019))

www.baeckerwelt.de [10] ist das neue Onlineportal für Bäcker und Konditoren, welches erstmals 13 Fachzeitschriften in einem Auftritt vereint. Übersichtlich und benutzerfreundlich aufbereitet, finden Bäcker und Konditoren jeder Firmengröße im Portfolio die für sie passende Fachzeitschrift (und Anzeigenkunden natürlich ebenfalls). BÄCKERWELT ist somit die umfassendste Quelle für fundierte Fachinformationen aus der Branche und für die Branche. Neben ständig aktualisierten News auf der Website bringt Ihnen unser wöchentlich erscheinender BÄCKERWELT-Newsletter aktuelle Branchenereignisse direkt auf Ihr Smartphone oder Ihren heimischen Computer. Darüber hinaus bietet BÄCKERWELT unser aktuelles Seminarprogramm, alles über die begehrtesten Branchen-Awards und wie man sich darauf bewirbt sowie die besten Möglichkeiten zum Networking. Eines der Highlights des BÄCKERWELT-Auftritts ist eine interaktive Karte, welche sämtliche Betriebe anzeigt, die unsere Fachredaktionen im zurückliegenden Jahr besucht haben – Suchfunktion und Download der dazugehörigen Reportagen inbegriffen. Weiterhin verfügbar ist selbstverständlich der Bereich abonet+, das registrierungspflichtige Portal für Digital-Abonnenten, nun erweitert um eine Download-Möglichkeit für einzelne Artikel. Neu auf der Website sind auch ein Jobportal nur für die Bäckerbranche sowie ein Terminkalender mit allen wichtigen Veranstaltungen. Abgerundet wird das Rundum-Sorglos-Paket für Bäcker und Konditoren durch ein Branchenverzeichnis.


2. Großer Stutenkerl für Julia Klöckner

 

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Preisübergabe an Julia Klöckner (v.l.) : Ministerpräsident Armin Laschet, Julia Klöckner und Landesinnungsmeister Jürgen Hinkelmann. (Foto: BIV Westfalen-Lippe 2019)

Der Bäckerinnungsverband Westfalen-Lippe hat Landwirtschaftsministerin Julia Klöckner mit dem Großen Stutenkerl ausgezeichnet. Mit dem Preis will der Verband die dialogorientierte und mittelstandsfreundliche Politik Klöckners würdigen. „Neben politischen Notwendigkeiten auch stets die betriebliche Realität im Blick zu haben, ist für unser Handwerk von großer Bedeutung”, so Landesinnungsmeister Jürgen Hinkelmann. Die Laudatio auf Klöckner hielt der Vorjahrespreisträger, Ministerpräsident Armin Laschet.


3. Strehle wird Hupe-Nachfolger

 

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Stefan Strehle wird im November 2020 bei der Bäko Zentrale die Aufgaben von Norbert Hupe übernehmen. (Foto: Bäko Zentrale 2019)

Mit seiner überraschenden Ankündigung, sein Vorstandsamt zum 31. Oktober 2020 niederzulegen, hatte Norbert Hupe die Bäko Zentrale im April auf dem falschen Fuß erwischt. Nun melden die Genossen, dass die Nachfolgefrage geklärt ist: Mit Wirkung ab 1. Oktober 2020 wird Stefan Strehle für die Bäko Zentrale eingestellt. Strehle wird dann ab 1. November 2020 geschäftsführendes Vorstandsmitglied und Nachfolger von Hupe als Vorstandssprecher. Damit wäre die dreiköpfige Geschäftsführung mit Klaus Burger – der zum 1. November 2020 in den Vorstand aufrückt – und Gunter Hahn wieder komplett. Strehle war bereits von 2008 bis 2012 für die Bäko Zentrale Nord tätig und arbeitet seitdem als Geschäftsführer bei der Firma bofrost in Straelen.


4. Papierberge gegen die Bonpflicht

 

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So protestieren die Mitarbeiter von Ihr Bäcker Schüren gegen die Bonpflicht. (Foto: Ihr Bäcker Schüren 2019)

Um die Absurdität der gesetzlichen Bonpflicht ab 2020 aufzuzeigen, druckte Bäckermeister Michael Tenk aus Südlohn im westlichen Münsterland zwei Tage lang die Kassenbons aus, die er ab 2020 gesetzlich vorgeschrieben an jeden Kunden ausgeben muss. Das Foto, das er davon machte und veröffentlichte, traf auf große Resonanz und mehrere Kollegen sprangen auf den Zug auf. So häufen sich auch vor den Verkaufstresen der Mitgliedsbetriebe des Freien Bäcker e.V. die Papierberge. „Noch mehr gedruckte Bons werden nichts sicherer machen, als es schon ist”, führt Roland Schüren von Ihr Bäcker Schüren in Hilden aus. Seine Mitarbeiter einer Filiale in Düsseldorf haben außerdem Plakate mit den Aufschriften: „Alternatives Heizmaterial für den geplanten Kohleausstieg?” und „Ist das nachhaltig?” formuliert.

Wenn Sie einen Blick auf die Bon-Berge einiger an der Protestaktion teilnehmenden Bäckereien werfen möchten, finden Sie hier Fotos:

Ihr Bäcker Schüren in Hilden [14]

Biobäckerei Weber in Winnenden [15]
Bäckerei Wimmer in Bad Windsheim [16]
Bäckerei Meffert in Lemgo [17]
LindenBackt in Hannover [18]


5. Mit dem Sparpreis zur Internorga

 

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Mit dem Gutscheincode IN2003 sparen Sie beim Tageseintritt für die Internorga. (Foto: Internorga 2019)

Die Internorga vom 13. bis 17. März ist für gastroaffine Bäcker die Messe des Jahres. Und die Abonnenten des Back Journal-Newsletters kommen in diesem Jahr sogar zum Sonderpreis in die Ausstellungshallen: Verwenden Sie bei der Ticketbestellung im Portal der Internorga einfach den Rabattcode IN2003 und zahlen 23 Euro statt 34 Euro.


6. Save the date: Paech Preis am 18. September 2020

 

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Im Jahr 2016 ging der Paech-Preis an Peter Becker (r.), Ehrenpräsident des Zentralverbandes des deutschen Bäckerhandwerks. (Foto: BJ / Dirk Waclawek 2016)

Der Termin für die Verleihung des renommierten Eberhard Paech-Preises steht fest: Die Auszeichnung für hervorragende Leistungen zur Entwicklung der Technologie, des Ansehens und der Darstellung des Brotes in der Kunst wird am 18. September 2020 im Atrium der Deutschen Bank, Unter den Linden, in Berlin übergeben. Mit der Verleihung feiert der Eberhard Paech-Preis seinen 50. Geburtstag. Mit dem Preis werden seit 1970 im Abstand von jeweils drei Jahren Persönlichkeiten ausgezeichnet, die sich um Brot und Backwaren verdient gemacht haben. Das Ziel des von Eberhard Paech gestifteten Preises ist es, das Brot als bedeutendes Grundnahrungsmittel im Bewusstsein der Menschen zu halten. Die Auszeichnung ist mit 10.000 Euro dotiert und kann bei zwei Preisträgern geteilt werden. Sie erhalten außerdem eine wertvolle Bronzeskulptur.


7. Von Brot begeistert: 90 Teilnehmer bei VDB-Gemeinschaftsveranstaltung

 

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Rockenbäcker Bernd Wettlaufer ist ausgebildeter Brot-Sommelier und aktiver Brotgenussexperte.
(Foto: VDB 2019)

Die Gemeinschaftsveranstaltung „Mit Brot begeistern und den Erfolg der Bäckerei steigern” der VDB Pfalz-Saar, des LIV Saarland und der Bäko Homburg/Saar wurde im Dezember von knapp 90 Teilnehmern besucht. Als besondere Gäste und Dozenten des Tages waren Professor Michael Kleinert sowie die Rockenbäcker Bernd und Fabio Wettlaufer eingeladen. Kleinert referierte zu dem Thema Erfolgsfaktoren und Genusswerte für sich selbst definieren. Besonderer Fokus lag darauf, sich von der Aussage „schmeckt gut” zu entfernen und sich einer Definition und Abstimmung des Verwendungszwecks, wie dies auch bei Wein oder Käse üblich ist, anzunähern. Direkt im Anschluss stellten die Rockenbäcker ein breites Portfolio an Broten vor. Im Rahmen der Veranstaltung konnten die Teilnehmer eine große Auswahl an Produkten direkt verkosten wie zum Beispiel Lutherstange, Ur-Bengel, Vogelsberger Singlebrot, Hellasstange, Mephisto, Copacabana, Supernova oder Kifferkruste. Alle Produkte sind eine Anspielung auf die Generation Y und Z, welche mehr Genuss und Zeit als Ziel für sich selbst definiert haben. Am Ende der Veranstaltung konnten die Teilnehmer mit allen drei Referenten ausgiebig über die vielen Anregungen und die vielen Brote diskutieren und Muster zur weiteren Verkostung mit nach Hause nehmen.
(Jochen Hauptmann/ jb)


8. Aktuelle Termine

Für das Jahr 2020 können Sie sich bereits einige Veranstaltungen der VDB Landesgruppen im Kalender notieren. Wir zeigen Ihnen eine Auswahl.

  • Am 21. Januar 2020 veranstalten das Institut für Getreideverarbeitung (IGV), die Glavatec AG Mollis und die LP Beratung Berlin in Zusammenarbeit mit der Landesgruppe Berlin/Brandenburg den Vakuum Day. Die Veranstaltung ist von 10 bis 16 Uhr im IGV (Arthur-Scheunert-Allee 40/41, 14558 Nuthetal).
  • Am 15. Mai 2020 veranstaltet die LG Pfalz-Saar den Technikertag an der Fachschule für Lebensmitteltechnik.
  • Vom 5. Juni 2020 bis 7. Juni 2020 findet die VDB Jahrestagung statt.

Anmelden können Sie sich hier [21].


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Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221

USt. ID: DE 256 842 267

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