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Newsletter 16/2023

Newsletter 16/2023

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Aktuelle Nachrichten stehen übrigens täglich auf unserer Homepage. [1]

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Inhalt

Allgemeine Nachrichten

  1. ZV veröffentlicht Betriebsstatistik 2022: 780 Bäckereien geschlossen [3]
  2. BGN beschließt Beitragssenkung [4]
  3. Trauer um Felzl-Geschäftsführerin Christina Ostermayer-Petrich [5]
  4. Vandemoortele stärkt Vertrieb in der Schweiz [6]
  5. Sächsische Bäckerei lässt Rabatte auswürfeln [7]
  6. Überfall auf Filiale: Mit Plastiktüte auf der Flucht [8]
  7. Tipp der Woche: Den Whatsapp-Terror stoppen [9]

Neues aus der Redaktion

  1. Finanzierung der Unternehmensnachfolge [10]

Aktuelles von der VDB

  1. Termine der VDB [11]
  2. Jetzt anmelden: VDB-Jahrestagung [12]

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks gibt seine Betriebsstatistiken für 2022 bekannt. Demnach geht die Zahl der Bäckereien weiter zurück: Ende 2022 waren etwas mehr als 9.600 Betriebe in Deutschland in die Handwerksrolle eingetragen, ein Jahr zuvor waren es noch 9.965. Das bedeutet einen Rückgang von rund 3,6 Prozent. Dabei haben im Vergleich zum Vorjahr sowohl die Neugründungen als auch die Schließungen zugenommen: 780 Unternehmen schlossen im letzten Jahr, demgegenüber gab es 422 Neueröffnungen. Der Umsatz der Branche stieg der Mitteilung zufolge im vergangenen Jahr um 9,4 Prozent auf 16,27 Milliarden Euro. Trotzdem warnt der stellvertretende Hauptgeschäftsführer des Verbandes Dr. Friedemann Berg: „So erfreulich diese Zahl wirkt: Die Umsatzsteigerung ist vor allem auf die allgemeinen Preissteigerungen zurückzuführen, die durch die hohe Inflation ausgelöst wurden. Und dabei konnten die meisten Betriebe die immense Steigerung der Energie- und Rohstoffkosten nicht im vollen Umfang auf die Produktpreise umlegen!“ Im Jahr 2022 waren rund 238.900 Personen im Bäckerhandwerk beschäftigt, was einem Rückgang von 1,2 Prozent entspricht. Die durchschnittliche Mitarbeiterzahl pro Betrieb liegt nunmehr bei 24,8. Die Zahlen zeigen, dass zahlreiche Betriebe mit den aktuellen Herausforderungen zu kämpfen haben. Die Statistik würde jedoch auch beweisen, dass das Bäckerhandwerk beständig ist und sich den Krisen der vergangenen Jahre angepasst habe, resümiert Dr. Berg.

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Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) senkt ihre Beiträge: In der April-Sitzung beschloss der Vorstand, den Beitrag für 2022, die Vorschüsse für 2023 sowie die ersten Vorschussraten für 2024 um etwa drei Prozent zu senken. Der Beitragsfuß und die Vorschussfüße liegen nun bei 0,334 Euro pro 100 Euro Entgelt. Seit 2011 ist der Beitrag insgesamt um 16,3 Prozent gesunken. „Die Senkung des Beitrages wurde durch den Dreiklang aus Unternehmen, Selbstverwaltung und BGN möglich. Einerseits haben im vergangenen Jahr nur wenige Betriebe von der Stundungsmöglichkeit während der Pandemie Gebrauch gemacht, andererseits sind die Beitragszahlungen pünktlich und mit hoher Quote eingegangen“, erklärt der Vorstandsvorsitzende der BGN, Dirk Ellinger.

Mit Blick auf das Unfallgeschehen im Zehn-Jahres-Schnitt zeigte sich außerdem, dass die Zahl der meldepflichtigen Arbeitsunfälle kontinuierlich abnimmt. Während 2013 auf eine Million Arbeitsstunden 23,2 Arbeitsunfälle kamen, sank die Zahl auf zuletzt 19,5. Für Ellinger ergibt sich ein neuer Präventionsfokus: „Während die Zahl der Unfälle mit PKW stetig abnimmt, steigt die Zahl der Unfälle mit Fahrrädern, sie machen mittlerweile die Hälfte (49 Prozent) der Unfälle mit Verkehrsmitteln aus. Deshalb wird die BGN insbesondere im Rahmen der Vision-Zero-Strategie ein besonderes Augenmerk auf das Thema Fahrrad, E-Bike und Scooter legen.“

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3. Trauer um Felzl-Geschäftsführerin Christina Ostermayer-Petrich [17]

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Im Alter von 58 Jahren verstorben: Felzl Geschäftsführerin Christina Ostermayer-Petrich.
(Foto: Felzl 2023)

Nach langer und schwerer Krankheit verstarb Felzl-Geschäftsführerin Christina Ostermayer-Petrich am 31. März im Alter von 58 Jahren. Das berichteten verschiedene Medien wie der österreichische Restaurantführer Gault & Millau. Ostermayer-Petrich war 27 Jahre lang Gastro-Chefin des Cateringunternehmens Do & Co, bevor sie im Dezember 2015 die Wiener Bäckereikette von Firmengründer Horst Felzl übernahm. Die Kärntnerin baute das Unternehmen mit sechs Filialen immer weiter aus. Ihre Anteile hatte sie vor ihrem Tod vorsorglich übergeben.

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Robert Maaßen, Country Commercial Manager & Branch Manager von Vandemoortele für die DACH-Region, verkündet, dass das belgische Unternehmen in der Schweiz ein eigenes Vertriebsteam einsetzt.
(Foto: Vandemoortele 2023)

Vandemoortele will seine Präsenz am Schweizer Markt vorantreiben. Dafür setzt das belgische Lebensmittelunternehmen in Zukunft auf ein eigenes Vertriebsteam für die Schweizer Kunden. In einer Pressemitteilung erklärt Robert Maaßen, Country Commercial Manager & Branch Manager von Vandemoortele für die DACH-Region: „Wir bieten unseren Kunden aus der Gastronomie und dem Bäckerhandwerk sowie Lebensmittelhandel eine vielseitige Produktpalette und freuen uns, dass wir mit einem eigenen Vertriebsteam unsere Schweizer Kunden jetzt noch besser betreuen können.” Vandemoortele betreibt 29 Produktionsstätten und erzielte im Jahr 2022 mit rund 3.900 Mitarbeitern einen Umsatz von 1,7 Milliarden Euro.

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Mehr Umsatz, weniger Retouren? Die BäckerAI macht es möglich. Mithilfe von Künstlicher Intelligenz sorgt unsere Planungslösung dafür, dass jederzeit die optimalen Bestellmengen für Ihre Backwaren ermittelt werden. Das Ergebnis ist eine maximale Warenverfügbarkeit bei minimalen Retouren und über 90% weniger Zeitaufwand für die operative Planung.

Die BäckerAI wurde gemeinsam mit Bäckern entwickelt und ist somit perfekt auf Ihre Bedürfnisse abgestimmt. Sie erhalten eine nie dagewesene Transparenz in Ihren Zahlen. Wie viel Umsatz ist letzte Woche durch vorzeitige Ausverkäufe verloren gegangen, in welchen Filialen wird falsch kassiert, wo sind die Retouren zu hoch? Mit wenigen Klicks in unserem Dashboard erhalten Sie klare Antworten auf alle wichtigen Fragen.

Nach einer ausgiebigen Testphase der bekannten Planungslösungen haben wir uns für die BäckerAI entschieden. Wir können die BäckerAI jedem empfehlen, der unnötige Retouren vermeiden und dabei seinen Umsatz steigern möchte.“
-Schäfer Dein Bäcker-

Unsere Experten sorgen für eine nahtlose Integration in Ihre vorhandenen Systeme und stehen Ihnen kontinuierlich mit fachkundigem Rat und praktischer Unterstützung zur Seite.

Gerne zeigen wir Ihnen in einem kostenlosen Erstgespräch [23], wie die BäckerAI zu einem unverzichtbaren Partner wird!

Weitere Informationen und Vorteile der BäckerAI finden Sie auf www.baeckerai.de [22].

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Jeden Mittwoch können Kunden der Bäckerei Simon aus Riesa ihr Glück versuchen und die Preise für Backwaren per Würfel senken. (Foto: facebook.com / Bäckerei & Konditorei Simon 2023)

Preissenkung durch Würfelglück: Um Kunden beim Backwarenpreis entgegenzukommen, bietet die Bäckerei Simon aus dem sächsischen Riesa eine kreative Rabatt-Aktion an. Wie die Bild-Zeitung berichtet, können die Kunden von Bäcker Ralph Simon jeden Mittwoch eine Preissenkung von zwei bis zwölf Prozent auf ihren Einkauf erwürfeln. Das Ergebnis der Augenzahl von zwei Würfeln werde dabei als Prozentsatz vom regulären Preis abgezogen. „Als die Preissteigerungen in allen Bereichen im Herbst immer schlimmer wurden, erfand ich für meine Kunden ein eigenes Entlastungspaket“, sagt Simon gegenüber der Bild.

– Advertorial –

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Mehrere interessante Bäckereimaschinen werden in der Online-Auktion von Industrial Auctions im Auftrag der Moilas Oy in Naarajärvi (FI) angeboten.

Das Angebot umfasst u.a. eine Heat-Control Frittieranlage, eine Gebäckform- und abfüllanlage, eine Reismahlanlage und 2 Sveba Dahlen Rotationsöfen mit Wagen.

Für weitere Informationen besuchen Sie die Website www.Industrial-Auctions.com [26]. Hier finden Sie mehrere Bilder und eine ausführliche Beschreibung aller Hier finden Sie mehrere Bilder und eine ausführliche Beschreibung aller Einzellose. Bei Interesse ist es auch möglich, den Versteigerungsort am 20. April zu besuchen. Bitte senden Sie eine E-Mail [27], um sich für den Besichtigungstag anzumelden.

Keine Angst vor Zeugen hatte offenbar ein Mann, der am Nachmittag des 14. April eine Bäckerei im niedersächsischen Hollern-Twielenfleth (Landkreis Stade) überfiel. Das berichtet das Presseportal der Polizei Stade. Der unbekannte Täter mit polnischem oder russischem Akzent bedrohte die 19-jährige Angestellte mit einem Klappmesser und forderte sie auf, das Geld in eine Plastiktüte zu legen. Er flüchtete anschließend zu Fuß in Richtung Stade mit mehreren hundert Euro Beute. Eine Fahndung blieb bisher erfolglos.

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Als Bäckereibetrieb steht man immer vor der Herausforderung, die Lagerung von Kisten, Körben, Dielen oder Tablaren effektiv zu gestalten. MFI hat mit dem flexiblen „TARO“ Leerbehälter-Lagersystem eine revolutionäre Lösung entwickelt, die speziell auf die Bedürfnisse von Bäckereibetrieben zugeschnitten ist.

Das Konzept basiert auf einzelnen Kanälen, in denen Doppelstapel mit einer Stapelhöhe bis zu 3 Metern oder alternativ 26 flachen Körben, bzw. 40 Dielen, gelagert werden können. Der Transport der Stapel erfolgt über schienenfahrende Shuttles, die sich in zwei Richtungen horizontal bewegen.

Das TARO-System ermöglicht eine hohe Lagerdichte auf kleiner Fläche und bietet damit eine kosteneffiziente Lagerlösung für Bäckereien. Es passt sich ideal an jede Lager-Architektur an und kann problemlos auch bei geringen Raumhöhen, verschachtelten Flächen und begrenztem Platzangebot eingesetzt werden.

Dieses Korblagersystem ist auch eine effektive Möglichkeit, die Arbeitsabläufe in Ihrem Unternehmen zu optimieren. Durch die automatisierte Lagerung und den Transport der Leerbehälter wird nicht nur Zeit, sondern auch Personalaufwand eingespart. Die Mitarbeiter können sich auf wichtigere Aufgaben konzentrieren und die Lagerung erfolgt automatisch und präzise.

Besonders hervorzuheben ist das hygienische Design von TARO. Das System ist komplett in Edelstahl ausgeführt und bietet optimale Reinigungsmöglichkeiten. Ein weiterer Vorteil ist seine Modularität und Flexibilität. Das Lagersystem lässt sich schnell und optimal an wechselnde Anforderungen des Marktes anpassen.

Mit dem TARO Leerbehälter-Lagersystem von MFI haben Sie die Möglichkeit, Ihre Lagerprozesse zu optimieren und gleichzeitig Platz, Personalaufwand und Kosten zu sparen. Nutzen Sie die Vorteile dieses innovativen Konzepts und setzen Sie auf eine effektive Lagerlösung für Ihr Unternehmen. Mehr Informationen über TARO finden Sie auf unserer Website [30].

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Foto: Katja Thiele-Hann 2023

Das Problem.

So nützlich Whatsapp-Gruppen in den Betrieben auch sind: Führungskräfte kommen leicht auf 50 empfangene Whatsapp-Nachrichten am Tag. Das stört die Konzentration auf die wesentlichen Aufgaben.

Was ist zu tun?

Kostenlos und barrierefrei auf der Bäckerwelt-Webseite weiterlesen. [32]

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Seit Jahrzehnten unerschütterlich: die Goldene Bilanzregel. Unbedingt ergibt es Sinn, fristenkongruent zu finanzieren. Das wissen Sie womöglich aus der Meisterschule. Gegenstände des Anlagevermögens nutzen Sie viele Jahre. Hinzu kommt ein Bodensatz aus dem Umlaufvermögen, umgangssprachlich als „eiserner Bestand“ bezeichnet. So können beispielsweise Teile des Warenlagers oder ein gewisser Forderungsbestand dauerhaft im Unternehmen gebunden sein. Anlagevermögen gehört langfristig finanziert. Der Bodensatz auf jeden Fall mittelfristig oder auch länger. Das verbleibende Umlaufvermögen kann ohne Weiteres durch mittel- oder kurzfristiges Geld gedeckt werden.

Lesen Sie den vollständigen Artikel aus dem DBZ Magazin und erfahren Sie mehr über Anlagevermögen. Sie erhalten ihn in unserem Online-Archiv [34] – für Digital-Abonnenten des DBZ Magazin kostenfrei.

Studienreise nach Südtirol
Termin: 28. April bis 1. Mai 2023
Veranstalter: LG Bayern

Hullimogulli – Der etwas andere Workshop!
Termin: 3. Mai 2023
Veranstalter: LG Baden-Württemberg

Auftaktveranstaltung 2023 der Landesgruppe Hamburg/Schleswig Holstein
Termin: 23. Mai 2023
Veranstalter: LG Hamburg/Schleswig Holstein

VDB Jahrestagung

Termin: 10. bis 12. Juni 2023
Veranstalter: VDB Deutschland

Technikertag Fachschule für Lebensmitteltechnik
Termin: 16. Juni 2023
Veranstalter: LG Pfalz-Saar

VDB-Kolloquium, Congress Schladming
Termin: 19. Juni 2023 bis 20. Juni 2023
Veranstalter: VDB Österreich

Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte direkt an die VDB [35].

Die Vereinigung der Backbranche (VDB) lädt vom 10. bis 12. Juni 2023 zu ihrer Jahrestagung ein. Die Besucher erwartet ein umfangreiches Programm:

Samstag, 10. Juni 2023

  • 14:00 Uhr: Präsidiumssitzung
  • 15:00 Uhr: Vorstandssitzung
  • 16:00 Uhr: Stadtführung „Vom Marienplatz zum Viktualienmarkt“
  • 18:00 Uhr: Bayerischer Abend im Hofbräuhaus (Tracht erwünscht) mit bayerischem Buffet

Sonntag, 11. Juni 2023

  • 09:00 Uhr: Katholischer Gottesdienst in der Frauenkirche Alternative: Aufstieg auf den Alten Peter, den Turm von St. Peter
  • ab 11:30 Uhr: Mittagsimbiss im Hofbräuhaus
  • 13:00-16:00 Uhr: Mitgliederversammlung
  • ab 18:00 Uhr: Besuch des Biergartens „Chinesischer Turm“ im Englischen Garten

Montag, 12. Juni 2023

  • Besichtigung Kunstmühle Blum (max. 30 Personen)
  • Besichtigung Josef Bernbacher und Sohn (max. 30 Personen)
  • Besichtigung Hofbräuhaus-Brauerei (max. 30 Personen)
    Bei allen Besichtigungen ist die Gruppengröße limitiert – wer sich zuerst anmeldet, hat seinen Platz sicher!

Anmeldungen auf der Website der VDB [36].

Impressum:
Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die

INGER Verlagsgesellschaft mbH
Dirk Waclawek
Luisenstraße 34
49074 Osnabrück
Deutschland

Telefon: +49 (0)541 58 05 44-51
Telefax: +49 (0)541 58 05 44-99
E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de

Geschäftsführung: Monika Kordhanke, Henning Tau
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267

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