Aus der Praxis für die Praxis
Regelmäßig veranstaltet das Magazin Artisan in Zusammenarbeit mit der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe und der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim praxisnahe Fachseminare rund um den Themenbereich handwerkliches Backen, Backkunst und slow baking. Dabei stehen Inhalte, wie Vorstufen, Sauerteige, Langzeitführung, besondere Brote oder auch selbst hergestellte Füllungen im Fokus.
An den jeweils zwei Seminartagen lernen die Teilnehmer nicht nur eine große Auswahl an Gebäckideen und deren Umsetzung kennen, sondern bekommen auch die dazugehörigen Rezepturen, um sie im eigenen Betrieb gewinnbringend einzusetzen. Neben den Tipps der Referenten sorgen natürlich auch die Gespräche und der Erfahrungsaustausch mit Kollegen stets für viele neue Anregungen.
Zielgruppe:
Handwerkliche Bäcker
Artisan Seminar | 16.10.-17.10.2024 in Arnstein mit der Richemont Fachschule
“Mehr Geschmack mit langer Teigführung”
Kosten für Abonnenten: 975 Euro zzgl. Mwst | Kosten für Nicht-Abonnenten: 1.250 Euro zzgl. Mwst.
(Teilnehmerrabatt ab 2 Teilnehmern 5%)
Inhalt: Alles Wissenswerte über die Zutaten und deren Einfluss auf die Rezeptur | Welche Anforderungen stellt eine fachgerechte Langzeitführung an Weizenmehle/Typenmehle? | Rezeptentwicklung für lange Teigführungen mit Backhefe und/oder Sauerteig | Fachgerechte Kombination von Langzeitführungen und moderner Kältetechnik | Gründe warum lange Fermentation das Brot bekömmlicher macht | Roggensauerteig | Brötchen
weitere Informationen | Jetzt anmelden | Einblicke ins Seminar (Video)
Artisan Seminar | 02.04.-03.04.2025 in Arnstein mit der Richemont Fachschule
“Feingebäck und tourierte Hefeteige”
Kosten für Abonnenten: 975 Euro zzgl. Mwst | Kosten für Nicht-Abonnenten: 1.250 Euro zzgl. Mwst.
(Teilnehmerrabatt ab 2 Teilnehmern 5%)
Inhalt: Alles Wissenswerte über die Zutaten und deren Einfluss auf die Rezeptur | Sauerteig zur Unterstützung des Butteraromas und die Optimierung des Nährwertprofils durch Fett-, Zucker- und Salzreduktion | Das richtige Tourieren und der Einfluss der Teigschichten auf Gebäcke, wie zweifarbige | Croissantvarianten oder salzige Snacks | Vielfalt mit Panettone-Teig. Neben dem Mailänder Traditionsgebäck lassen sich daraus auch Ostertauben, Schokoladenringe oder Nostrano herstellen | Leckere Brioche-Varianten: mit oder ohne Sauerteig, mit Fruchtfüllung, mit Schokoladenfüllung | süß-sauer als Zitronenbrioche oder herzhaft als Speck-Käse-Brioche | Klassischer Gugelhupf, gelockert mit Backhefe oder mit Sauerteig, sowie Pausenbrötchen mit diversen Früchten oder Schokolade oder zuckerreduziert | Snacks, wie ein Dinkel Knuspermüsli oder ein Powerriegel mit Dinkelkörnern | Vegane Lösungsansätze mit Ersatz für Milch, Ei und Butter
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Artisan Seminar | 08.10.-09.10.2025 in Arnstein mit der Richemont Fachschule
“Mehr Geschmack mit langer Teigführung”
Kosten für Abonnenten: 975 Euro zzgl. Mwst | Kosten für Nicht-Abonnenten: 1.250 Euro zzgl. Mwst.
(Teilnehmerrabatt ab 2 Teilnehmern 5%)
Inhalt: Alles Wissenswerte über die Zutaten und deren Einfluss auf die Rezeptur | Welche Anforderungen stellt eine fachgerechte Langzeitführung an Weizenmehle/Typenmehle? | Rezeptentwicklung für lange Teigführungen mit Backhefe und/oder Sauerteig | Fachgerechte Kombination von Langzeitführungen und moderner Kältetechnik | Gründe warum lange Fermentation das Brot bekömmlicher macht | Roggensauerteig | Brötchen
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Marktvorteile durch mehr Wissen
Regelmäßig bieten wir als Fachverlag Seminare und Weiterbildungen für Führungskräfte an. Viele unserer Referenten sind bekannte Größen aus Führung, Verkauf, der Bäckerwelt und der Systemgastronomie. Beim erfolgreichen Filialmanagementtag dreht sich traditionell alles um Controlling in der Filiale, Mitarbeiterführung im Verkauf, Motivation, Digitalisierung, Logistik, Verkaufsförderung, Kassensysteme, bargeldloses Bezahlen und Standortfaktoren.
Über Best-Practice-Keynotes lernen die Teilnehmer innovative Erfolgskonzepte kennen, in Impulsvorträgen vermitteln ihnen fachkundige Berater, Juristen und Branchenvertreter wertvolles Praxiswissen. Zu der Veranstaltung begrüßen wir jedes Mal zahlreiche Führungskräfte aus Bäckereien. Den Auftakt zur Veranstaltung bildet wie immer ein gemeinsames Essen am Vorabend des Seminartages – eine hervorragende Gelegenheit zum Kennenlernen, Austausch und Netzwerken.
Zielgruppe:
Unternehmer, Verkaufsverantwortliche und Führungskräfte in Filialbäckereien, Coffeeshops und der Systemgastronomie
11. Filialmanagementtag | FILIALE DER ZUKUNFT | 07.-08. Oktober 2024 in Nürnberg
Referenten & Themen (Änderungen vorbehalten):
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- Keynote Speaker: Klaus Kobjoll | Thema: Human Stars statt Human Resources – Im Unternehmen gemeinsam mutig Zukunft gestalten!
Der Gründer des 4-Sterne-Hotels Schindlerhof gilt als Vordenker der Arbeitskultur. Mit seiner Keynote will er den Teilnehmern des Filialmanagementtags seine Ideen näherbringen. Kobjoll wurde bereits mehrfach zum besten Arbeitgeber gekürt und erhielt jüngst zum vierten Mal den Ludwig-Erhard-Preis in der Kategorie Mittelstand.
- Niels Battenfeld | Thema: Wegweiser in die Filiale von Morgen
Als Pionierin in Tourismus und Gastgewerbe gilt die Lieblingsplatz-Hotelgruppe. Ihr Gründer treibt im eigenen Unternehmen die Digitalisierung voran und setzt unter anderem mit einem Kochroboter neue Impulse. Damit stößt Battenfeld branchenübergreifend Konzepte der Zukunft an. Zu diesem Horizont will er beim Filialmanagementtag mit seinem Vortrag aufbrechen.
- Markus Sigle | Thema: Mit individuellen Verkaufskonzepten zum Erfolg
Als Geschäftsführer der Bäckerei Theurer arbeitet Sigle am Betrieb von morgen. 2021 kürte Der Feinschmecker seine Bäckerei als eine der besten Deutschlands, 2023 verlieh Rheinland-Pfalz dem Unternehmen den Landesehrenpreis Genusshandwerk. Innovation und Alleinstellungsmerkmale sind sein Antrieb. - Hardy Krause | Thema: Umstieg digitaler Kassensysteme im Einklang mit der Warenwirtschaft
Rohlfs Bäckerei und Konditorei aus Hamburg vernetzt erfolgreich das eigene Kassensystem mit Warenwirtschaft. Als Praxisbeispiel teilt Geschäftsführer Hardy Krause seine Erfahrung aus dem Prozess beim Filialmanagementtag. - Philippa Nobis | Thema: Bestellmengenoptimierung durch Künstliche Intelligenz: Vorteile und Herausforderungen
Das Traditionsunternehmen Nobis Printen aus Aachen berichtet über den praktischen Einsatz, die Erfolge aber auch Herausforderungen von KI zur Bestellmengenoptimierung im Filial- und Lieferkundengeschäft. - Podiumsdiskussion: Die Filiale der Zukunft | u.a. mit Andreas Glandorf, inpraxi Unternehmensberatung
- Keynote Speaker: Klaus Kobjoll | Thema: Human Stars statt Human Resources – Im Unternehmen gemeinsam mutig Zukunft gestalten!
- Location:
- Schindlerhof Kobjoll GmbH
Steinacher Str. 6-12
90427 Nürnberg - Tel.: +49 (0)911 93 02 – 0
E-Mail: hotel@schindlerhof.de
https://www.schindlerhof.de
Kosten für Abonnenten: 490,- Euro zzgl. MwSt. | Kosten für Nicht-Abonnenten: 690,- Euro zzgl. MwSt. (inkl. Abendessen am 07.10.2024, Mittagessen & Pausenverpflegung am 08.10.2024 | Teilnehmerrabatt ab 2 Teilnehmern 5%; ab 4 Teilnehmern 10% | Sofern Sie nicht am Abendessen am 07.10.2024 teilnehmen möchten, erhalten Sie eine Gutschrift über 60 Euro zzgl. MwSt. pro Person.)
Zimmerreservierung:
Zimmer zu Sonderkonditionen (EZ 170,- Euro inkl. Frühstück und MwSt.) können im Schindlerhof Kobjoll GmbH in Nürnberg aus dem Abrufkontingent „Filialmanagementtag“ gebucht werden. Bitte buchen Sie direkt beim Hotel unter dem Namen des Abrufkontingents „Filialmanagementtag“.
Telefon: +49 (0)911 93 02 – 0 | E-Mail: hotel@schindlerhof.de.