Newsletter 20/2022
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Aktuelle Nachrichten stehen übrigens täglich auf unserer Homepage [1]
1. Nach Brand: Fast alle Hesse-Filialen wieder geöffnet
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Die Bäckerei Hesse produziert in Kirchhundem für über 50 Fachgeschäfte (Archivbild). Foto: BW / Erich Meyer 2013
Bei der Bäckerei Hesse aus Kirchhundem im Sauerland waren nach dem Brand am Mittwoch, 11. Mai schon am Samstag, 14. Mai fast alle 54 Fachgeschäfte wieder geöffnet. Wie der Betrieb auf seiner Facebook-Seite mitteilt, stammten bis dahin auch die Brötchen und einige Kuchensorten schon wieder aus der eigenen Produktion. Gleichzeitig dankte die Bäckerei den Kollegen, die sofort ihre Hilfe angeboten und so die Belieferung der meisten Filialen auch in den Tagen nach dem Brand sichergestellt hatten. In der Backstube begannen am Donnerstag die Reinigungs- und Sanierungsarbeiten durch ein Spezialunternehmen. Der Brand war am 11. Mai gegen 10:30 Uhr in der Stromverkabelung ausgebrochen. Die Feuerwehr Kirchhundem setzte rund 120 Kräfte ein und brachte das Feuer verleichsweise schnell unter Kontrolle. Allerdings konnte die Stromversorgung erst am 12. Mai wieder hergestellt werden. Fünf Mitarbeiter der Bäckerei wurden mit dem Verdacht auf Rauchvergiftung ins Krankenhaus eingeliefert, haben es aber inzwischen wiede verlassen. Beim Ausbruch des Feuers hatten viele Mitarbeiter bereits ihre Schicht beendet, vor Ort war aber noch das Vorbereitungsteam für die Donnerstagsproduktion. |
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2. Wienerroither zieht mit seiner Produktion von Pörtschach nach Moosburg
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Martin Wienerroither aus Pörtschach am Wörthersee ist „der Bäck vom See“. Foto: Wienerroither 2021
Der Traditionsbäcker Wienerroither (14 Fachgeschäfte zwischen Villach und Klagenfurt) verlegt seine Produktion von seinem Stammsitz in Pörtschach am Wörthersee (Kärnten) nach dem fünf Kilometer entfernt gelegenen Moosburg. Dort war Anfang des Jahres ein Grundstück freigeworden, das der Moosburger Bürgermeister Martin Wienerroither anbot. Der war schon seit längerem auf der Suche nach einer neuen Bleibe, weil die alte Produktionsstätte schon längst zu klein geworden ist. Am 10. Mai 2022 haben der Moosburger Bürgermeister und der Pörtschacher Bäckermeister den Kaufvertrag unterschrieben. Baubeginn soll 2023 sein. Der Verkauf und das Café am Stammsitz sollen bleiben.
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3. Ärger mit Bankenaufsicht – Ordnungsgeld gegen Dresdner Bäcker?
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Foto: succo / Pixabay 2016
Bäckermeister Andreas Franke aus Dresden-Laubegast hat Ärger mit der Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin). Nach Angaben des Mitteldeutschen Rundfunks (mdr) droht ihm ein Ordnungsgeld, weil er trotz mehreren Aufforderungen eine Filiale der „GK Gemeinwohlkasse” in seinen Ladenräumen nicht geschlossen habe. Die GK werde der Reichsbürgerszene zugerechnet und verkaufe ihren Kunden Geldanlagen oder Versicherungen ohne entsprechende Genehmigung, so der mdr weiter. Franke sagte dem Sender allerdings, dass die „GK keine Bankgeschäfte tätige.” Die BaFin sieht das offensichtlich anders: der mdr verweist auf Informationen aus der Bundesanstalt, wonach Zwangsgelder gegen die Bank und die Bäckerei als Untervermieter verhängt worden seien. So oder so: Ob Franke sich mit dem Engagement Freunde bei seinen Kunden macht, ist fraglich. Die Google-Rezensionen sind jedenfalls deutlich in zwei Lager geteilt: Die einen geben wegen der Backwarenqualität fast durchweg fünf Sterne, die anderen werten wegen der Reichsbürger-Vorwürfe auf einen Stern ab.
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4. Homann Snack Star 2022: Einsendeschluss am 26. Juni
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Foto: Markenpartner 2022
Ihre Azubis und Nachwuchsverkäuferinnen haben noch nicht die Unterlagen für den Nachwuchswettbewerb Snack Star 2022 angefordert? Dann ist es aber höchste Zeit, sie auf den Wettbewerb hinzuweisen. Die Qualifikationsrunde startete im März 2022 bundesweit in der Metzger-, Bäcker-und Gastro-Branche. Einsendeschluss ist der 26. Juni. Gesucht werden die jeweils drei besten Branchen-Snackideen zum diesjährigen Motto „Wohlfühl Snacks – Gute Laune tanken“. Ermittelt werden diese durch eine Profi-Jury. In der Hauptrunde können sich dann die jeweils 3 besten Teams mit ihren Snack-Ideen der Online-Community stellen. Die Community voted für den besten Snack je Branche, dem der Einzug ins große Finale zwischen Metzger-Bäcker-Gastronomie-Azubis winkt. Im Finale wird dann live der Snack Star des Jahres und die führende Azubibranche ermittelt. Tolle Sachpreise, Pokale und Urkunden sind für alle Finalisten selbstverständlich. Tipp: Die Teams werden von Homann Foodservice nicht nur mit einem umfangreichen Warenkorb, sondern auch durch ausführliche Schulungsunterlagen unterstützt. Die Nachwuchskräfte lernen so alle Faktoren kennen, die ein Snackkonzept erfolgreich machen. Weitere Informationen gibt es auf der Homann-Website [17].
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5. Schwere Gasexplosion in Bäckerei in Lychen
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Foto: 495756 / Pixabay 2015
Am Freitagfrüh hat eine schwere Gasexplosion die Filiale der Landbäckerei Janke (23 Fachgeschäfte) in Lychen (Mecklenburg-Vorpommern) völlig zerstört. Eine Mitarbeitern wurde schwer verletzt ins Unfallkrankenhaus Berlin-Marzahn geflogen. Sie war am Morgen in das Geschäft gekommen und hatte durch Betätigung des Lichtschalters die Explosion ausgelöst. Das Haus, in dem sich das Geschäft befand, ist wie zwei weitere einsturzgefährdet. Vier Nachbarhäuser mussten evakuiert werden. Ob das Gas, das sich im Verkaufsraum angesammelt hatte, aus einem Leck stammt, das bei den am Vortag durchgeführten Bauarbeiten entstanden war, ist noch nicht geklärt.
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6. Nicht zu kalt
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Foto: BW / Dirk Waclawek 2022
Um hervorragende weizenbasierte Backwaren herstellen zu können, ist es meistens nötig, die entsprechenden Teige während des Knetens zu kühlen. Zu warme Teige führen letztlich zu Gebäckfehlern, die hätten verhindert werden können. In vielen Backstuben ist deswegen der Einsatz von Eis in verschiedenen Formen beliebt. Weit verbreitet ist die Lösung in den warmen Sommermonaten, den zu hohen Weizenteigtemperaturen mit großen Mengen Eis im Schüttwasser zu begegnen. Lesen Sie mehr [21]!
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7. Backwaren mit langanhaltender Krusten-Rösche
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Foto: congerdesign / Pixabay 2017
Die Charakteristika von Kleingebäck, insbesondere bei Weizenkleingebäck wie Brötchen und Baguette, werden wesentlich durch ihre Rösche bestimmt. Dieses charakterisierende Qualitätsmerkmal limitiert die Frischhaltung bzw. die Mindesthaltbarkeit eines entsprechenden Produktes entscheidend. Im Falle eines Brötchens liegen die typischen Mindesthaltbarkeits-Zeiten unter üblichen Umgebungsbedingungen bei vier bis fünf Stunden. Dabei spielen Faktoren wie offene Lagerung bei üblicher Temperatur und Umgebungs-Feuchten eine Rolle. Dieser relativ kurze Frischezeitraum liegt unter anderem darin begründet, dass Teig und Gebäck stark abhängig sind von klimatischen Bedingungen in ihrer direkten Umgebung. Dazu gehören Temperatur, Feuchte, Druck, Luftströmungen etc. Zudem sind Gebäcke durch eine heterogene Wasserverteilung charakterisiert. Lesen Sie mehr! [23]
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8. Aktuelle Termine der VDB
Modernes Abwiegen und Portionieren bei Fa. Handtmann
Termin: 31. Mai 2022
Veranstalter: LG Baden-WürttembergWorkshop Granulate (Schapfenmühle)
Termin: 9. Juni 2022
Veranstalter: LG Sachsen-Thüringen
Vorstellung ausgewählter Technikerarbeiten des Jahrgangs 2022
Termin: 23. Juni 2022
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
Alfred-Kühn-Vorlesung der Berlin-Brandenburgische Gesellschaft für Getreideforschung e.V.
Termin: 24. Juni 2022
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
VDB-Bäcker-Stammtisch
Termin: 28. Juni 2022
Veranstalter: LG Baden-Württemberg
Rettenmeier Mühle in Horb – Aktuelles rund ums Mehl & Mühlenbesichtigung
Termin: 5. Juli 2022
Veranstalter: LG Baden-Württemberg
Die Getreideernte 2022 Bericht zur Situation und der Qualität bei der Getreideernte 2022 in Verbindung mit einem weiteren Fachvortrag
Termin: 6. September 2022
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
VDB-Erntegespräch bei BÄKO-Österreich
Termin: 7. September 2022
Veranstalter: VDB Österreich
Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte direkt an die VDB [25].
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Impressum:
Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die
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Luisenstraße 34
49074 Osnabrück
DeutschlandTelefon: +49 (0) 541 580544-51
Telefax: +49 (0) 541 580544-99
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Geschäftsführung: Monika Kordhanke, Henning Tau
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
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