27.04.2021 | Jessica Bücker
Newsletter 17/2021
Liebe Leserinnen, Liebe Leser,
der Bäckerwelt-Newsletter ist ein kostenloser Service für Mitglieder der Vereinigung der Backbranche (VDB) und Abonnenten der INGER Verlagsgesellschaft. Wenn Sie ihn nicht mehr beziehen möchten, finden Sie einen Abmeldelink am Ende dieser Mail oder auf www.baeckerwelt.de.
Aktuelle Nachrichten stehen übrigens täglich auf www.baeckerwelt.de
„Der Verband Deutscher Großbäckereien leistet bereits jetzt einen beträchtlichen Beitrag zur Salzreduktion und wird seine Anstrengungen fortsetzen”, so Großbäckerpräsidentin Prof. Dr. Ulrike Detmers. (Foto: Dirk Waclawek 2021)
In puncto Salzreduktion bringen die Großbäckereien das Bäckerhandwerk langsam in Zugzwang. Großbäckerpräsidentin Prof. Dr. Ulrike Detmers kündigte jetzt an, den Salzgehalt verpackter Brot- und Backwaren auf 1,1 Gramm pro 100 Gramm Fertigware bis 2025 zu verringern. Nach Berechnungen des Verbandes Deutscher Großbäckereien entspricht das einer Reduktion von acht Prozent. Das Max-Rubner-Institut stellte kürzlich einen durchschnittlichen Salzgehalt von 1,2 Gramm pro 100 Gramm Fertigprodukt in den Erzeugnissen der Großbäcker fest.
„Der Verband Deutscher Großbäckereien leistet bereits jetzt einen beträchtlichen Beitrag zur Salzreduktion und wird seine Anstrengungen fortsetzen. Wir erwarten allerdings, dass auch die Anbieter von Brot und Backwaren, die in anderen Verbänden organisiert sind, ihren Beitrag zur Salzreduktion leisten“, so Detmers. Bereits in den letzten fünf Jahren habe der Salzgehalt verpackter Produkte um 15 Prozent abgenommen.
-Anzeige-
Der GKV-Spitzenverband beschließt, die erleichterte Stundung der Sozialversicherungsbeiträge bis Mai 2021 zu verlängern. (Foto: Free-Photos / pixabay.com 2021)
|
|
Der Verband der gesetzlichen Krankenkassen in Deutschland (GKV) hat beschlossen, die Fälligkeit der Zahlungsfrist von Sozialversicherungsbeiträgen nochmals aufzuschieben. Das teilte der Verband in einem Rundschreiben mit. Von Corona betroffenen Arbeitgebern können somit die Monatsbeiträge von Dezember 2020 bis April 2021 gestundet werden. Erst am 27. Mai wird die Zahlung laut GKV fällig. Den Antrag auf Stundung der Beiträge stellen Unternehmen weiterhin mittels eines Antragsformulars. Wird dem Antrag stattgegeben, sollen die Beiträge zur Kranken- und Pflegeversicherung für freiwillig krankenversicherte Arbeitnehmer, die vom Arbeitgeber im Firmenzahlerverfahren abgeführt werden, gleichermaßen als gestundet gelten. Der GKV bittet darum die Arbeitgeber, auch die Höhe der Beiträge zu dokumentieren und an die jeweilige Kassenorganisation zu übermitteln. Mit der Maßnahme sollen Liquiditätsengpässe gesenkt werden, die durch Verzögerung der angekündigten Wirtschaftshilfen entstehen können. Auf der Website Vereinigung der Bayrischen Wirtschaft können Sie sich das Rundschreiben mit weiteren Informationen sowie ein Muster des Antragsformulars herunterladen.
Der Verkauf des Backzutatengeschäfts von CSM ist abgeschlossen. (Foto: CSM Ingredients 2021)
|
|
Das europäische und internationale Backzutatengeschäft von CSM Bakery Solutions operiert ab sofort als eigenständiges Unternehmen unter dem Namen CSM Ingredients. Nach Unternehmensangaben hat CSM den Geschäftsbereich an eine Investment-Tochtergesellschaft von Investindustrial VII L.P. verkauft. Als CEO trat Aldo Uva vor kurzem das Amt an. Er wird dabei von einem erfahrenen Führungsteam unterstützt, zu dem auch Kerstin Schmidt (Chief Marketing Technology Officer) und Thomas Tanck (Chief Customer Officer Field Trade) gehören. Die beiden fungieren darüber hinaus weiterhin als Geschäftsführer von CSM Deutschland GmbH, einer Tochtergesellschaft von CSM Ingredients. Weitere Mitglieder des Führungsteams sind Maarten Bok, Alex Dekker, Alex Lannoo, Enrica Satta und Eduardo Silva.
„Mit unserer Ernährungspolitik sorgen wir dafür, dass sich die Verbraucher in ihrem Alltag einfach gesünder ernähren können”, so Klöckner. (Foto: CDU Rheinland-Pfalz 2021)
|
|
Die freiwillige Selbstverpflichtung der Lebensmittelwirtschaft scheint zu funktionieren – sagt zumindest das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Bei einer Untersuchung im Auftrag des Ministeriums wurden knapp 5.000 Produkte analysiert. Ministerin Julia Klöckner zeigte sich zufrieden mit den Ergebnissen. Im Fokus standen Energie- und Nährstoffgehalte unter anderem von verpacktem Brot und Kleingebäck. So konnte der Salzgehalt bei Backwaren um durchschnittlich vier Prozent gesenkt werden – bei Toastbrot um 8,3 und bei Weizen- sowie Dinkelbrötchen um sechs Prozent. Mit der Strategie will das Ministerium den Salz-, Zucker- und Fettgehalt in Fertigprodukten langfristig vermindern.
Machwitz Kaffee ist mit fast 140 Jahren die älteste Rösterei Hannovers. (Foto: CB / Monika Pütz 2021)
|
|
Die Hauptstadt Niedersachsens punktet mit der Zahl der Röster: Insgesamt 14 buhlen um die Gunst der Kunden. Bei manchen stehen Veränderungen an – vom Umbau über Zusammenarbeit bis hin zu Neueröffnungen.
Lesen Sie hier mehr …
Nebelarmer, präziser und wirtschaftlicher Medienauftrag für den Backprozess: Das druckluftfreie spray.xact food von technotrans macht das möglich. Mit dem Sprühsystem sparen Hersteller Ressourcen, senken den Mediumverbrauch und verbessern die Produktqualität. Das technotrans-System sorgt zudem für eine sichere und saubere Produktionsumgebung. Vom Sprühauftrag auf Backbleche, Heizplatten oder direkt auf die Backwaren: spray.xact food ermöglicht maximale Flexibilität.
Effiziente und präzise Sprühsysteme sind das A und O für die Herstellung hochwertiger Backwaren. Konventionelle, druckluftbetriebene Lösungen bringen jedoch oft Nachteile mit sich: Neben ungenauen Auftragsmengen ist die unerwünschte Nebelbildung ein Problem. Die Lösung von technotrans: spray.xact food. Das System wurde spezifisch auf die Anforderungen der Lebensmittelherstellung ausgelegt und verfügt über leicht zu reinigende Oberflächen aus lebensmitteltauglichen Materialien.
Dank spezieller, hochfrequent taktender Ventile benötigt die spray.xact food keine Druckluft. Die Ventile sind zudem temperierbar und halten mittels Temperatursteuerung die Viskosität der aufzutragenden Medien konstant niedrig, was ein präzises Sprühbild sicherstellt. Die Anschaffung einer Absauganlage ist nicht notwendig, da mit der spray.xact food die lästige Nebelbildung entfällt. „Mithilfe unserer Lösung sind Kunden in der Lage, den Verbrauch des Mediums deutlich zu senken – eine Einsparung von bis zu 30 Prozent ist möglich“, sagt Hary Kosciesza, Business Development Manager bei technotrans.
Darüber hinaus ist spray.xact food modular aufgebaut, sodass unter anderem die Anzahl und Anordnung der Ventile sowie die Sprühbreite flexibel gestaltet werden können. Flexibilität besteht auch hinsichtlich der Medien: spray.xact food versprüht Öle, Emulsionen, Trinkwasser, zucker- und stärkehaltige Medien sowie Flüssig-Ei und vieles mehr. Dank intuitivem Bedienpanel und intelligenter Steuerungseinheit ist das System zudem komfortabel in der Nutzung.
André Voigt landete 2013 als Quereinsteiger in der Kaffeebranche und gründete sein Lilou Coffee. (Foto: CB / Kristina Bomm 2021)
|
|
2013 gründete André Voigt seine Kaffeemarke Lilou Coffee. „Qualitativ hochwertige Bohnen zu produzieren, ist die eine Seite. Damit am Ende des Tages aber auch den Lebensunterhalt zu verdienen, die andere“, sagt er. Anfangs verkaufte der Barista seinen Kaffee nur online und mit Coffee-Bikes auf kleinen und großen Events. 2017 eröffnete er zusätzlich ein Eckcafé und vereint in seiner Marke Lilou Coffee so inzwischen die verschiedenen Geschäftswege.
Lesen Sie hier mehr …
7. Erste Live-Veranstaltung der VDB LG Sachsen-Thüringen
|
|
Die Landesgruppe Sachsen-Thüringen der Vereinigung der Backbranche (VDB) lädt für den 19. Mai 2021 um 14:00 Uhr zur ersten Live-Veranstaltung des Jahres ein. Die Landesgruppe fährt in den Osten Thüringens, zu dem mittelständischen Unternehmen Trima mit Sitz in Zeulenroda-Triebes. Das Unternehmen wurde ursprünglich im Jahre 1889 als Bäckereimaschinenfabrik gegründet und 1990 reprivatisiert. Heute beschäftigt Trima 120 Mitarbeiter und versteht sich als Spezialist für Maschinen und Anlagen zur Teigweiterverarbeitung in Handwerksbäckereien, insbesondere im Bereich Brot/Brötchen. Die Besichtigung findet unter Beachtung der Corona-Hygienebestimmungen des Betriebes statt.
Die Tagesordnungspunkte:
1. Begrüßung des Vorstandes, Rückblick 2020, Aktuelle Lage (Stiewen Hielscher)
2. Informationen aus dem VDB-Präsidium (André Bernatzky)
3. Vorstellung TRIMA Triebeser Maschinenbau GmbH
4. Rundgang durch die Produktion, Vorstellung der Maschinen zur Brot- und Brötchenaufarbeitung
5. Erfahrungsaustausch beim gemeinsamen Kaffeetrinken
Eine Anmeldung ist spätestens bis zum 17. Mai 2021 mit diesem Anmeldeformular möglich.
8. Kolloquium der VDB-Landesgruppe Österreich zum Thema green baking
|
|
„Green baking in der neuen Realität” lautet der Tagungstitel des VDB-Kolloquiums der Landesgruppe Österreich. Vom 14. bis 15. Juni findet die Veranstaltung im Congress Schladming statt und umfasst die beiden Themenschwerpunkte „Nachhaltigkeit aus Sicht der backenden Branche” und die zukünftigen „Auswirkungen der Pandemie auf die Wirtschaft, die Gesellschaft und die Backwarenumsätze”. Das Kolloquium ist als Präsenzveranstaltung geplant und erfolgt unter einem Sicherheitskonzept, das zurzeit noch von zuständigen Behörden geprüft wird. Da eine Beschränkung der Teilnehmerzahl trotzdem unumgänglich ist, wird es einen Livestream geben, in dem sämtliche Vorträge übertragen werden.
Sie können sich hier für die Tagung anmelden.
Der Anmeldeschluss ist der 31. Mai 2021.
Impressum:
Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die
INGER Verlagsgesellschaft mbH
Dirk Waclawek
Luisenstraße 34
49074 Osnabrück
Deutschland
Telefon: +49 (0) 541 580544-51
Telefax: +49 (0) 541 580544-99
E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de
Internet: www.baeckerwelt.de
Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
|
|
Wenn Sie diese E-Mail nicht mehr empfangen möchten, können Sie diese hier kostenlos abbestellen.
Newsletter |
Kommentare:
Bisher sind noch keine Kommentare vorhanden. Seien Sie die/der Erste!