Newsletter 09/2021
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Eine Befreiung der Rundfunkbeitragspflicht während Corona ist möglich. (Foto: LubosHouska / pixabay.com)
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Aufgrund des coronabedingten Lockdowns ist für Gastronomen eine rückwirkende Freistellung von der Rundfunkbeitragspflicht möglich. Das geht aus einer Mitteilung des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbands (Dehoga Bayern) hervor. Betriebe, die aufgrund der behördlichen Anordnungen für insgesamt mindestens drei Monate (90 Tage) schließen mussten, können nach Wiedereröffnung Freistellungsanträge stellen. Ob der Zeitraum an einem Stück war oder nicht, spiele dabei keine Rolle – so der Verband weiter. Als Cafébetreiber aus dem Bäckerhandwerk sollten Sie sich hier allerdings nicht zu früh freuen. Der Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks weist nämlich darauf hin, dass nur Bäckereicafés von der GEZ befreit werden könnten, die vollständig schließen mussten. Eine Teilschließung, bei der zum Beispiel das Café geschlossen wird, der Thekenverkauf aber weitergeht, sei nicht ausreichend. Der Zentralverband hat diese Benachteiligung des Bäckerhandwerks kritisiert, konnte bei den Gebührensammlern aber nicht durchdringen. Sollte Ihre Verkaufsstelle komplett geschlossen sein, finden Sie das entsprechende Antragsformular hier [13].
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Maren Andresen ist die neue Vorsitzende der BKV Nord. (Foto: BKV Nord 2021)
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Maren Andresen ist die neue Vorsitzende der Bäcker- und Konditorenvereinigung Nord (BKV Nord). Wie die Vereinigung mitteilt, übernimmt sie das Amt von Holger Rathjen, der den Vorsitz seit 2007 innehatte. Andresen ist Geschäftsführerin der Bäckerei Andresen mit 240 Mitarbeitern aus Neumünster und ehrenamtlich tätig als Landesinnungsmeisterin für das Bäckerhandwerk in Schleswig-Holstein. Zudem ist sie Präsidiumsmitglied des Zentralverbandes des deutschen Bäckerhandwerks. Zur Stellvertreterin von ihr wurde Katharina Daube, Obermeisterin der Bäckerinnung der Freien und Hansestadt Hamburg, gewählt. Die BKV Nord ist der Dachverband der Landesinnungsverbände Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern und Niedersachsen/Bremen sowie der Innungen Nord und Hamburg. |
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Achim und Ellen Lohner haben sich dazu entschlossen, den Ruhestand anzutreten und ihre Bäckerei in die Hände der neuen Geschäftsführung zu geben. (Foto: Achim Lohner GmbH & Co. KG 2021)
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Mit einem lachenden und einem weinenden Auge verabschieden sich Achim und Ellen Lohner in den Ruhestand. Für Mitarbeiter und Freunde haben sie ein Video produziert, das hier [19] einzusehen ist. Künftig soll die neue Geschäftsführung die Bäckerei Die Lohner’s aus Polch bei Koblenz und ihre mehr als 100 Fachgeschäfte leiten. Bereits seit Anfang dieses Jahres übernimmt der Hauptgeschäftsführer Marc Kranz, ehemals kaufmännischer Geschäftsführer bei der Brezelbäckerei Ditsch, die Aufgaben von Achim und Ellen Lohner. Die aktuellen Geschäftsführer Helmut Moll aus dem Vertrieb, Jürgen Lamparter aus der Produktion sowie der kaufmännische Leiter und Prokurist Volker Geber sollen ihre Bereiche weiterhin verantworten. Gänzlich von der Bildfläche verschwindet das Ehepaar Lohner aber nicht: Die beiden bleiben Vorsitzende des Stiftungsrates der Achim und Ellen Lohner Unternehmens-Stiftung und somit auch an der strategischen Ausrichtung des des traditionsreichen Familienunternehmens beteiligt, heißt es.
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Wurde bei Ihnen in der Bäckerei das Gesundheitsamt vorstellig und hat sich über erfasste Kundendaten informiert? (myrfa / pixabay.com 2021)
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In der Februar-Ausgabe des Back Journal haben wir eine Umfrage zur Corona-Nachverfolgung in Cafés gestartet. Wir wollten wissen, ob die vielen hunderttausend Besuchsbögen nur als Arbeitsbeschaffungsmaßnahme für die Bäcker dienten oder von den Behörden tatsächlich zur Corona-Nachverfolgung eingesetzt wurden. Zwischenstand: Es gab tatsächlich Ämter, die zur Adressen-Ermittlung bei den Betrieben nachfragten. Die meisten Kollegen erreichte allerdings nie eine Anforderung des örtlichen Gesundheitsamtes. Bisher haben allerdings noch nicht genügend Betriebe an unserer Umfrage teilgenommen, um auf wirklich valide Aussagen zu kommen. Deshalb die Bitte: Machen Sie noch mit. Wir benötigen nur die folgenden Angaben:
a) Name der Bäckerei,
b) ungefähre Zahl der erfassten Gäste,
c) Wie oft forderten die Behörden eine Information wegen eines Coronafalls an?
Die Angaben schicken Sie bitte an diese Adresse [22]. Alle Angaben werden natürlich vertraulich behandelt. Auflösung in der März-Ausgabe des Back Journal.
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Der Verband Deutscher Großbäckereien AIBI hat sein Präsidium für zwei weitere Jahre bestätigt. (Foto: ulleo / pixabay.com 2021)
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Die Mitglieder des europäischen Großbäckerverbandes AIBI haben auf der digitalen Mitgliederversammlung das Präsidium einstimmig für zwei weitere Jahre bestätigt. Der Slowene Janez Bojc bleibt somit Präsident, Georg Heberer von der Wiener Feinbäckerei ist weiterhin Vizepräsident und als Schatzmeister fungiert nach wie vor Armin Juncker, der Hauptgeschäftsführer des deutschen Großbäckerverbandes. Neu im Führungsteam ist Didier Jans, der seit Anfang 2021 das Amt des Generalsekretärs ausführt. Er soll unter anderem die Kontakte zum amerikanischen Verband (ABA) und den großen Fachmessen ausbauen. Den AIBI-Kongress 2021 in Ljubljana, auf dem ein neuer Präsident gewählt wird, verschob der Verband vorläufig auf Mai 2022.
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Der Video-Podcast von INGER Verleger Trond Patzphal mit Zeitzeugen und Akteuren der Backbranche. (Foto: Bäckerwelt 2020)
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In diesem Jahr startete die neue Video-Podcast-Reihe von INGER Verleger Trond Patzphal mit Zeitzeugen und Akteuren der Backbranche. Jede Woche wird ein neuer Interviewgast dem Verleger Rede und Antwort stehen und das Gedächtnis der Backbranche bereichern.
Jetzt online [26]: Das Gespräch mit Bäckerpräsident Michael Wippler.
Die weiteren Termine finden statt …
… ab dem 08. März mit Marktkieker-Preisträger Dr. Gerhard Bosselmann,
… ab dem 15. März mit Bäcker Ehrenpräsident Peter Becker,
… ab dem 22. März mit Kultbäcker Josef Hinkel,
… ab dem 29. März mit Prof. Dr. Klaus Lösche.
Die Podcast-Reihe erfolgt mit freundlicher Unterstützung von IREKS [27] und VEMAG [28].
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Es erwarten Sie spannende Aussteller auf der Bäckerwelt Messe. (Screenshot: Bäckerwelt 2020)
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Egal, ob als Besucher oder Aussteller – in Zeiten abgesagter Messen und Veranstaltungen laden wir Sie zu einem besonderen Messeerlebnis ein, welches garantiert stattfindet: 24 Stunden täglich, an sieben Tagen pro Woche. Der regelmäßige Besuch der Bäckerwelt Messehallen lohnt, denn neue Aussteller kommen täglich hinzu. In dieser Woche präsentieren wir Ihnen die Halle Technik/Industrie. [32]
Dort erwarten Sie folgende Aussteller:
HEWA automatiX – Automationslösungen für die Industrie [33],
AMG Reichenbach GmbH // Experten für Neu- und Umbauten in Backunternehmen [34],
DAMIT’S BESSER WIRD – BACKTECHNIK S.I. [35],
Cetravac AG [36],
Werner und Pfleiderer Lebensmitteltechnik GmbH [37],
TSA 800 MULTI von DÜBÖR: Bio und konventionell im selben Prozess [38],
Eloma – eine Bauchentscheidung! Aus Liebe zum Kochen & Backen,
American Pan Europe [39],
KD-PUTZ e.K. [40],
MFI – Intralogistik- und Roboterlösungen für Ihre Backwaren [41],
Werner und Pfleiderer Lebensmitteltechnik GmbH [42],
spray.xact food – präzise Beölung für ihre Backwaren [43] – technotrans [43],
Janssen Gebäckformer ideal für Kleingebäcke und Kuchenböden! [44],
MOHN – Hygienetechnik in Perfektion [45].
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Die Persönlichkeiten rund um Motto Brot: der Gastronom Bernd Schlacher und die Slow Food-Botschafterin Barbara van Melle. (Foto: Lukas Lorenz 2021)
Ein Gastronom und eine Journalistin treffen sich und planen eine Bäckerei. Was wie der Anfang einer Anekdote klingen mag, hat sich Ende November in Wien so zugetragen. Initiiert hat das der österreichischer Gastronomen Bernd Schlacher in Zusammenarbeit mit Slow Food-Botschafterin, Autorin und Kruste und Krume-Kopf Barbara van Melle. Das Konzept Motto Brot ist im November 2020 an den Start gegangen. In der am zweitstärksten frequentierten Lage Wiens haben Schlacher und van Melle inmitten des zweiten Lockdowns eine Bäckerei geöffnet. Von Leichtsinn kann bei so erprobten Unternehmern nicht die Rede sein, wohl aber von einer gehörigen Portion Mut.
Lesen Sie hier mehr … [47]
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Die sozialen Medien werden auch für Bäckereien immer wichtiger. Sie sind – richtig eingesetzt – ein effektives Marketinginstrument. (Foto: BJ / Christin Krämer 2021)
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Seit es Plattformen wie Instagram, Youtube und Tik Tok gibt, gibt es auch neue Berufe. Sogenannte Influencer zeigen ihren Fans, wo es lang geht. Das neudeutsche Wort kommt aus dem Englischen von to influence – beeinflussen. Und genau das ist auch das erklärte Ziel der Meinungsmacher. Ihr Job ist es, die Wertigkeit und Glaubwürdigkeit einer Marke zu steigern oder im schlechteren Fall auch zu schmälern. Unternehmen starten mit Influencern Kampagnen, damit diese den Betrieb oder die Produkte bewerben. Je größer die Reichweite des Influencers, umso besser.
Lesen Sie hier mehr … [49]
Zu dem Thema „Weiterbildung in der Backbranche“ bietet die Landesgruppe Berlin-Brandenburg der Vereinigung der Backbranche (VDB) einen Fachvortrag von Herbert Linster (Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik Berlin) als Webinar an. Die berufliche Aus- und Weiterbildung in Deutschland zeichnet sich durch einen sehr großen Praxisbezug und Durchlässigkeit aus. An den sehr vielfältigen Weiterbildungsmöglichkeiten der Backbranche wird gezeigt, was das Besondere an der beruflichen Bildung für Arbeitnehmer aber auch Arbeitgeber ausmacht. Mitarbeiter können jederzeit nach ihren persönlichen Interessen ihren Berufsweg (Karriere) verändern, sodass ein einmal eingeschlagener Weg nicht zur Sackgasse wird, sondern gemachte Erfahrungen und erworbene Kenntnisse im Rahmen von Weiterbildungsangeboten genutzt und ausgebaut werden können.
Datum: Dienstag, 16. März 2021
Uhrzeit: 16:00 bis 17:00 Uhr
Keine Anmeldung erforderlich.
Link zum Meetingraum: https://www.gotomeet.me/VDB-Deutschland [51]
Die Landesgruppen Baden Württemberg und Bayern laden am 24. März zu einem gemeinsamen Web-Semianr für alle ein. Helmut Schön befasst sich in dem Onlineseminar mit der Frage: „Warum ist Veränderung so schwer?“ Außerdem wird er sich mit den Themen „Was ist eine Unternehmenskultur“ und „Der Weg zum Erfolg“ auseinandersetzen.
Datum: Mittwoch, 24. März 2021
Uhrzeit: 16:00 bis 17:00 Uhr
Weitere Informationen finden Sie auf der Website der VDB [52].
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Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
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