Newsletter 01/2022
Liebe Leserinnen, liebe Leser,
wir wünschen Ihnen ein gesundes, friedliches und erfolgreiches neues Jahr! 2022 wird wieder große Herausforderungen bereithalten – wir begleiten Sie gerne dabei. Mit unserem Newsletter wollen wir dafür sorgen, dass Sie über alle wichtigen Ereignisse im Bäckerhandwerk auf dem Laufenden bleiben, und wünschen eine informative Lektüre.
Die Redaktion
Der Bäckerwelt-Newsletter ist ein kostenloser Service für Mitglieder der Vereinigung der Backbranche (VDB) und Abonnenten der INGER Verlagsgesellschaft. Wenn Sie ihn nicht mehr beziehen möchten, finden Sie einen Abmeldelink am Ende dieser Mail.
Aktuelle Nachrichten stehen übrigens täglich auf unserer Homepage [1]
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Foto: Eaters Collective / Unsplash 2016
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Drei Bäckereien aus Baden-Württemberg gehören zu den insgesamt 14 Best-Practice-Beispielen [11], die die acht baden-württembergischen Handwerkskammern ausgewählt haben, um Antworten des Handwerks auf die Corona-Pandemie vorzustellen. Die Bäckerei Kretzschmar aus Ilshofen vertreibt über ihren Online-Shop Salat-Bowls und Brot, das zuhause noch drei Minuten aufgebacken werden muss. „Wir haben überlegt, was können wir den Kunden anbieten, das sie zu Hause essen können, wenn sie nicht mehr in unserem Bistro sitzen können“, erklärte Inhaber Markus Kretzschmar dem SWR. Auch die Bäckerei Plaz aus Eutingen setzt wegen der Kontaktbeschränkungen auf den Online-Shop. Tobias Plaz: „Meinen Handwerkskollegen kann ich nur empfehlen, nicht gleich in Panik zu geraten und ganz wichtig, auch die Mitarbeiter mitzunehmen.“ Die Bäckerei Paul musste ebenfalls feststellen, dass die Kunden wegblieben. Sie kooperierte daher mit einem Wochenmarkt und schaffte es, neue Kunden zu gewinnen und alte zurückzuholen. Das Projekt „Indiko“ der acht Handwerkskammern will innovative, digitale Geschäftsmodelle und Kooperationsansätze, die Betriebe als strategische Antwort auf die Herausforderungen durch Covid-19 entwickelt haben, sichtbar machen. Ausgewählt wurden die Beispiele nach folgenden Kriterien: innovative und mutige Ideen, digitale Geschäftsmodelle, pfiffige Kooperationen und gewerkeübergreifende Zusammenarbeit.
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Foto: Landesmesse Stuttgart GmbH 2021
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Die Nachricht vom 22. Dezember ließ noch ein kleines Hintertürchen offen, mit der Intergastra 2022 ist aber wohl nicht mehr zu rechnen. Stefan Lohnert, Geschäftsführer der Messe Stuttgart: „Die Vorfreude auf den Branchentreff im Februar war groß. Mit dem aktuellen Veranstaltungsverbot können wir aber keine ausreichende Planungssicherheit gewährleisten. Unter den aktuellen Gesichtspunkten kann die Intergastra im Februar mit hoher Wahrscheinlichkeit nicht durchgeführt werden.“ Hintergrund: Die aktuelle Corona-Verordnung des Landes Baden-Württemberg (veröffentlicht unter: www.baden-wuerttemberg.de) untersagt Messen und Ausstellungen ab dem 20. Dezember 2021 in der derzeit geltenden Alarmstufe II. Noch Anfang Dezember war die Messe Stuttgart zuversichtlich gewesen, die Fachmessen unter strengen Sicherheitsvorkehrungen stattfinden lassen zu können. Der Veranstalter war kontinuierlich im Austausch mit Ausstellern und Partnern, wobei die Möglichkeiten und Chancen ebenso besprochen wurden wie die Risiken und Herausforderungen der Veranstaltung. Die nächste Ausgabe der Intergastra ist turnusgemäß für den 3. bis 7. Februar 2024 in Stuttgart geplant.
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Die frischgebackenen Meisterinnen und Meister mit dem Akademie-Team und Landesinnungsmeister
Heinrich Traublinger (2.v.re). Foto: Akademie für das bayerische Bäckerhandwerk / Marianne Wagner 2021
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Nach Absolvierung ihres fünfmonatigen Kurses an der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham haben 19 Bäckerinnen und Bäcker ihre Meisterprüfung bestanden. Die Abschlussfeier war coronabedingt nur klein gehalten worden. Der bayerische Landesinnungsmeister Heinrich Traublinger lobte den Nachwuchs für sein großes Engagement. Er wies die frischgebackenen Meister auf ihre Verantwortung für das Bäckerhandwerk hin und ermunterte sie, die Möglichkeiten ihres Berufs zu nutzen.
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Zeit für Wettkämpfe bei der Sigep 2022, the Dolce World Expo, der internationalen Fachmesse für Gelato-, Konditoren- und Bäckerhandwerk und Kaffee der Italian Exhibition Group. In der Gelato Arena wird SIGEP Gelato D’Oro, der Ausscheid der Gelatieri und Konditoren für das italienische Team für die erste Ausgabe der Gelato European Cup, stattfinden.
Der Ausscheid der Konditoren in der Gelato Arena ist für den 23. Januar 2022 angesetzt. Beim Ausscheid der Gelatieri, dem Gelato d´Oro, sind hingegen ein Halbfinale am 24. und 25. Januar und ein Finale am 26. Januar geplant.
Besuchen Sie SIGEP 2022!
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Seit Ende November vertreibt der Hamburger Filialbetrieb Dat Backhus seine Ware auch über den Lieferdienst Bakerix. Brot, Brötchen und Snacks werden über die Bakerix-Website bestellt und auch von dem Unternehmen ausgeliefert. Zunächst beschränkt auf das Gebiet Hamburg-Hoheluft, ist eine Ausweitung des Angebots auf andere Stadtteile ins Auge gefasst. Die Lieferung erfolgt zu einem fest definierten Zeitfenster, zum Beispiel als Vorbestellung für das Wochenend-Frühstück, oder direkt mit einer Lieferzeit zwischen 10 bis 30 Minuten. Die Liefergebühr beläuft sich auf 1,80 Euro, ab einer Bestellsumme von zehn Euro fallen keine Gebühren mehr an. Bakerix hat angekündigt, ab Januar 2022 auch in einem Ballungsgebiet Nordrhein-Westfalens tätig zu werden, macht aber noch keine weiteren Angaben. Auf jeden Fall hat Morgengold (Umsatz 2020: 56 Millionen Euro) damit einen neuen Wettbewerber.
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Foto: Pixabay 2014
Im Freizeitpark Efteling (bei Tilburg/Niederlande) hat die „Bäckerei Krümel“ eröffnet. Sie befindet sich bei der Doppelachterbahn Max und Moritz, die durch alpenländische Kulisse, die Anderberge, rauscht. Auch die Bäckerei bezieht sich auf die bekannten Figuren von Wilhelm Busch; aufmerksame Besucher sollen darin Spuren ihrer Streiche entdecken können. „Die Bäckerei ist der letzte, lange im Voraus geplante Baustein für diesen Parkbereich“, erklärte Koen Sanders, Commerce, Creation & Development Direktor. „Besucher können die Bäcker bei der Arbeit beobachten und hier frühstücken, zu Mittag oder zu Abend essen.“ Der Gastraum hat 125 Sitzplätze innen und 50 Sitzplätze außen. Serviert werden Brot, Kuchen und Pizza, unter anderem in veganen, gluten- und lactosefreien Varianten.
6. Mit Struktur und Strategie
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Foto: FM / Kristina Bomm 2021
Lichterketten hängen im Schaufenster, zwei Deko-Rentiere zieren den Eingangsbereich, und auch sonst erstrahlt das Brot- und Kaffeehaus der Bäckerei Schmidt in Minden im weihnachtlichen Glanz. Die im Juni 2020 eröffnete Verkaufsstelle ist nur eine der insgesamt 75 Schmidt-Filialen, die sich alle in einem Umkreis von etwa 60 Kilometern befinden. Im letzten Jahr hat sich die 1891 gegründete Bäckerei nach und nach die Bereiche Bückeburg und Minden erschlossen. Das Mindener Brot- und Kaffeehaus mit 500 Quadratmetern und Sitzplätzen für etwa 100 Kunden gehört zu den größten Geschäften der Bäckerei. Hier treffen wir auf Martin Manski. Vor etwa drei Jahren kam der Betriebswirt und Bäckermeister zur Bäckerei Schmidt. Seitdem leitet er als geschäftsführender Gesellschafter gemeinsam mit seinem Kollegen Jürgen Staiger-Bruckamp das Unternehmen. „Fordernd, aber offen und berechenbar“, so beschreibt Manski seinen Führungsstil. Denn aus Zahlen, Daten und Fakten werde in der Bäckerei kein Geheimnis gemacht. „Bei einem Blick in das Unternehmen wird schnell klar: Hinter allem steckt ein ausgeklügeltes System – eine zehnseitigre Reportage.
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7. Online-Seminar: Salzreduktion mit Salz von Posidonia
2010 führte Portugal als erstes europäisches Land gesetzliche Grenzwerte für den Salzgehalt im Brot ein. Inzwischen haben viele weitere Länder die Vorgaben der Weltgesundheitsorganisation WHO umgesetzt. In dem Online-Seminar wird das Unternehmen Posidonia vorgestellt, das Salz herstellt. Brot, das mit diesem Salz gebacken wird, enthält nach Angaben des Herstellers 25 Prozent weniger Natrium als herkömmliches Brot. Auf den Geschmack soll sich das nicht nachteilig auswirken. Das Salz wird in den Salinen von Formentera gewonnen und in flüssiger Form ausgeliefert und dosiert. Alle Teilnehmer können bis zum 14. Januar ein Muster zum Testbacken anfordern.
Termin: 27. Januar 2022
Zeit: 14:00–17:00 Uhr
Zugang:
https://www.gotomeet.me/VDB-Deutschland/webinar
Zugangscode: 619-960-589
Proben erhalten Teilnehmer auf Anforderung von
: Sebastian Bohrmann sebastian.bohrmann@goodmills.de
Impressum:
Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die
INGER Verlagsgesellschaft mbH
Dirk Waclawek
Luisenstraße 34
49074 Osnabrück
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Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
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