Newsletter 10/2022
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1. Zahlreiche Hilfs- und Solidaritätsaktionen für die Ukraine
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Das Team von Bäckermeister Reiner Dietl (2.v.r.): Bernd Follmer, Liudmyla Fedorenko, Milena Ostner,
Reiner Dietl, Peter Wilde. Foto: LIV Baxern 2022
Der Überfall Putins auf die Ukraine hat auch unter Bäckern und Konditoren für Empörung und Entsetzen gesorgt und viele von ihnen dazu bewogen, der notleidenden Zivilbevölkerung im Rahmen ihrer Möglichkeiten zu helfen. Mehrere Bäckereien haben zum Zeichen der Solidarität die zum Karneval beliebten Berliner (Krapfel, Kreppel) in Blau-Gelb statt dem traditionellen Weiß überzogen oder anderes traditionelles Gebäck wie „Amerikaner“ umbenannt. Auf Instagram trended der Hashtag #MakeBreadNotWar. Die Bäckerei Kaltenstadler (Neuburg/Donau) spendet für jedes verkaufte Gutsherrenbrot 50 Cent, die Bäckerei und Konditorei Meiling (Dessau-Roßlau) verkauft blau-gelb lasierte „Friedens-Berliner“ und will die damit eingenommene Summe verdoppeln und spenden. Andere wie die Bäckerei Plentz (Oberkrämer) schicken fertiggebackene Brote Richtung Grenze, um die dortigen Ausfälle zu kompensieren – aus Rheda-Wienbrück machte sich sogar ein 42-Tonner vollbeladen mit Backwaren auf den Weg. Einer von denen, die vor Ort mit anpacken, ist Bäcker Reiner Dietl (Elisabethzell, Lkr. Straubing-Bogen). „Man muss da einfach etwas machen!“, begründete er seinen spontanen Entschluss. In Bayern fand er sehr schnell Mitstreiter, mit denen er einen Hilfskonvoi mit drei Lieferwagen ausrüstete. Die wurden randvoll beladen mit 1.000 Broten, gespendet von bayerischen Bäckern der Umgebung und der Firma Ireks. Außerdem wurden Schlafsäcke, Isomatten, Decken, Bekleidung, Hygieneartikel, Lebensmittel und große Kartons voller Schokolade eingeladen. Dietl fuhr selbst mit nach Przemyśl, einer polnischen Stadt nahe der Grenze zur Ukraine, um bei der Verteilung an die Flüchtlinge mitzuhelfen.
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2. Bäko spendet 300.000 Euro für Ukrainehilfe
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Foto: neelam279 / Pixabay 2022
Die Bäko-Organisation in Deutschland und Österreich mit ihren 28 Regionalgenossenschaften und die Bäko-Zentrale e.G. haben 300.000 Euro aufgebracht, die der notleidenden Zivilbevölkerung in der Ukraine zugute kommen sollen. Die Spende geht je zur Hälfte an die UNO-Flüchtlingshilfe e.V. und das Deutsche Rote Kreuz e.V. Wie mitgeteilt wurde, ist man besonders betroffen von dem menschlichen Leid, das die russische Aggression ausgelöst hat, weil man über die weltweiten Agrar- und Lebensmittelmärkte auch mit vielen ukrainischen Partnern zusammengearbeitet habe. „Die Sorge und das Mitgefühl der gesamten Bäko gilt der leidenden Bevölkerung in der Ukraine, den Partnern der Bäko und deren Angehörigen vor Ort sowie auch den friedliebenden Menschen in Russland.“
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3. Wanner baut neu
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Foto: PIRO4D / Pixabay 2016
Mitte Januar 2022 wurde der erste Spatenstich für einen Neubau der Bäckerei Wanner in Holzgerlingen begonnen. Der Umzug aus der alten, verwinkelten Backstube am Stammsitz der Bäckerei ist für 2023 geplant. Die Produktion mit einem Verkaufsraum und Café [15] wird auf einer Ebene auf 1.250 qm untergebracht. Auch eine Terrasse von 200 qm ist geplant. Im Obergeschoss sollen auf 750 qm Büros und Sozialräume untergebracht werden. Wanner hat mitgeteilt, dass die Kühlkapazität am neuen Standort ausgeweitet werde, was mehrmaliges Backen am Tag ermögliche. Die Backstube soll einsehbar sein. Mit dem neuen Ofen werden man den CO2-Verbrauch um 174 Tonnen pro Jahr reduzieren können; mit der Abwärme werde das Gebäude geheizt und Warmwasser gewonnen. „Damit können wir einen Großteil unseres Energiebedarfs abdecken“, heißt es. Die Außenhaut werde im Standard KFW 55 errichtet. Wanner ist laut Homepage die älteste Familienbäckerei im Großraum Stuttgart und hat 12 Standorte in Holzgerlingen und Umgebung.
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4. Brände in Bäckereien in Eppendorf und Dernbach
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Symbolfoto: 12019 / Pixabay 2013
In der Nacht zum Sonntag ist in einer Bäckerei in Eppendorf (Mittelsachsen) ein Feuer ausgebrochen. Zunächst war nur die freiwillige Feuerwehr Eppendorf im Einsatz, doch dann wurden auch die Wehren umliegender Dörfer herbeigerufen. Der Brand wurde gegen zwei Uhr morgens als gelöscht gemeldet. Zur Brandursache teilt der Bürgermeister der Gemeinde [18] mit: „Die Brandursachenermittler der Polizei haben definitiv einen technischen Defekt für den Ausbruch der Flammen festgestellt.“ Schaden an der Backstube entstand durch Löschwasser. Bis Ende des Monats soll der Betrieb wieder laufen. Auch in einer Bäckerei in Dernbach (Landkreis Neuwied) brach am Freitagmorgen ein Feuer aus, das aber wieder gelöscht werden konnte. Man vermutet, dass sich der Brand am Ofen entzündet hatte. Die Feuerwehren Dernbach und Puderbach waren mit über hundert Einsatzkräften am Ort des Geschehens. Auch hier wird ein technischer Defekt [19] als Ursache vermutet. Das Übergreifen der Flammen auf ein benachbartes Wohnhaus konnte verhindert werden, wegen der starken Rauchentwicklung wurde es jedoch geräumt.
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Der “Veganer Joe” der Bäckerei Raisch. Foto: Lactalis Holländischer Käse 2022
Beim Wettbewerb um den Snack Award 2021, der von Lactalis Holländischer Käse in Kooperation mit Bel Brands Deutschland vergeben wurde, hat die Bäckerei Raisch (Calw) mit dem veganen „Veganer Joe“ und einem stimmigem Vermarktungskonzept den ersten Platz belegt. Auf dem zweiten gelangte die Bäckerei Siener (Bodenheim), die den Eis-Burger „Summerbreeeze“ eingereicht hatte. Dritter Sieger wurde die Snackeria GmbH (Karlsruhe) mit ihrem „Veganen Sprössling“. In dem zum vierten Mal veranstalteten Wettbewerb waren neue Ideen rund um den Bäcker-Snack gefragt. Eine Fachjury bewertete alle Einsendungen unter Berücksichtigung der drei Kategorien Innovation, Präsentation und Vermarktung. Der erste Platz war mit einem Preisgeld von 3.000 Euro dotiert, der zweite mit 2.000 und der dritte mit 1.000 Euro.
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6. Spielend spülen, richtig reinigen
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Foto: manfredrichter / Pixabay 2018
Neulich in Berlin: Die Hauswand ist von oben bis unten mit Graffiti besprüht. Eines bringt mich besonders zum Schmunzeln: „Noch zweimal spülen, dann ist Neujahr.“ Es ist Mitte Oktober und ich fühle mich wieder wie ein Student. Ja, die Frequenz des Spülens hätte damals höher sein können. In den Bäckereien, die ich heute beruflich besuche, sieht das ganz anders aus. Egal ob Verkauf oder Produktion, die Spülmaschine und vor allem ihr Gebrauch gehört dazu. Zwar entstehen auch hier gelegentlich wahre Spülberge, aber diese werden schnell und unermüdlich abgetragen. Das Ergebnis ist sauber, glänzend und hygienisch rein. Doch was geschieht genau dazwischen? Wie wird das benutzte, dreckige Spülgut wieder blitzblank? Lesen Sie weiter! [24]
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Foto: BZ / Lukas Orfert 2021
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7. Kaffee einfach angeboten
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Zum Stück Kuchen gehört selbstverständlich ein ordentlicher Kaffee. Und wohl nur die wenigsten Handwerker essen ihr Mettbrötchen ohne einen Becher des Muntermachers. Die Backwaren können also noch so gut sein: Wer sein Kaffeegeschäft nicht im Griff hat, lässt sträflich Umsatz liegen. Zwar hat die Krise dem Absatz eine ordentliche Delle verpasst, aber auch zukünftig führt an gutem Kaffee kein Weg vorbei. Der ist nicht schwer zuzubereiten, wenn einige grundlegende Überlegungen angestellt werden. Lesen Sie mehr! [26]
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8. Save the date: Jahrestagung und 70-jähriges Jubiläum der VDB in Detmold
In diesem Jahr feiert die VDB ihr 70-jähriges Jubiläum. Wie auf der letzten Jahrestagung in Berlin von den dort Anwesenden vereinbart, soll dieses Ereignis am Gründungsort in Detmold gefeiert werden.
Termin: 18.-20. September 2022
Geplantes Programm: Anreise und gemeinsames Abendessen; Fachprogramm; Betriebsbesichtigungen; Abendveranstaltung; Mitgliederversammlung.
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9. Aktuelle Termine der VDB
Betriebsvorstellung & Besichtigung: Die Bäckerei Keit
Fachlicher Austausch über eine zeitgemäße Ausbildung im Bäckerhandwerk
Termin: 5. April 2022
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
Vorstellung ausgewählter Technikerarbeiten des Jahrgangs 2022
Termin: 23. Juni 2022
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
Alfred-Kühn-Vorlesung der Berlin-Brandenburgische Gesellschaft für Getreideforschung e.V.
Termin: 24. Juni 2022
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
Fachvortrag: Die Getreideernte 2022. Bericht zur Situation und der Qualität bei der Getreideernte 2022 (in Verbindung mit einem weiteren Fachvortrag)
Termin: 6. September 2022
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte direkt an die VDB [29].
Impressum:
Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die
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Dirk Waclawek
Luisenstraße 34
49074 Osnabrück
Deutschland
Telefon: +49 (0) 541 580544-51
Telefax: +49 (0) 541 580544-99
E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de [30]
Geschäftsführung: Monika Kordhanke, Henning Tau
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
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