Newsletter 16/2021
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1. Gleich geht es los – Um 13 Uhr beginnt das Programm unserer Aktionstage
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Liebe Leserinnen, Liebe Leser,
besuchen Sie die Aktionstage der ersten virtuellen Messe der Backbranche [13] – garantiert ortsunabhängig und coronafrei. Auf Sie wartet ein spannendes Programm, unter anderem mit Webinaren von renommierten Referenten.
Sie sind nur einen Klick davon entfernt, live an den Aktionstagen der virtuellen Messe teilzunehmen: |
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Programm am Dienstag, 20. April:
13:00 Uhr
Dirk Waclawek
Begrüßung
13:15 Uhr
Jens Albers
Social Media im Bistum Essen
13:50 Uhr
Lukas Orfert
Messebummel
14:00 Uhr
Maik Wegner
Handwerkliche Glasuren und Füllungen
14:30 Uhr
Michael Schmidt, Samuelson
Neue Perspektiven für Ihr Bäckereigeschäft
15:00 Uhr
Dominik Schröder
Digitale Kommunikation mit Intratool
15:30 Uhr
Heiko Klages
Der richtige Umgang mit Mitarbeiterdiebstahl
16:15 Uhr
Christian Gildhuis
Brötchen liefern statt teurer Filiale?
-Anzeige-
Elektro-Bäckerei-Fahrzeug von ARI Motors im Einsatz in Stuttgart
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Der ARI 458 Koffer XL im Einsatz in der Stuttgarter Innenstadt. (Foto: Falk Hafendörfer 2021)
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Tradition und Fortschritt gehen Hand in Hand bei der Stuttgarter “Bäckerei Hafendörfer”. Das 1896 gegründete Familienunternehmen setzt mit dem ARI 458 Koffer auf Elektromobilität. Der vielseitige E-Transporter der ARI Motors GmbH ist perfekt geeignet für enge Innenstädte und hat gleichzeitig rund 2,8 m³ Ladevolumen zu bieten. Mit zwei seitlichen Rolltoren kann wird die Be- und Entladung zudem extrem vereinfacht. Den Kofferaufbau gibt es in drei verschiedenen Größen bereits ab 12.100 € netto mit viel praktischem Zubehör. Neben weiteren Aufbauten wie einem Foodtruck sind auch individuell abgestimmte Anfertigungen möglich. Erfahren Sie hier alles zum Thema [17]! [17]
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Der neunte Tag des Deutschen Brotes wird am 21. April 2021 gefeiert. (Foto: Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks 2021)
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Bald findet der 9. Tag des Deutschen Brotes statt – genauer gesagt am 21. April 2021. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks möchte, dass der Tag für Verbraucher und Innungsbäcker zu einem einmaligen Erlebnis wird. Wie er auf seiner Homepage mitteilt, soll der Tag online deutschlandweit gefeiert werden. Bereits seit Mitte März teilt die Werbegemeinschaft des deutschen Bäckerhandwerks auf ihren Social-Media-Kanälen und auf innungsbäcker.de [19] diverse Inhalte zur Brotkultur. Am 21. April selbst soll die neue Brotbotschafterin Almila Bagriacik offiziell gekürt werden. Passend zu den Feierlichkeiten hat der Zentralverband eine Anzeigenkampagne gestartet. Bäckereien können ihre Fachgeschäfte in der Bäckerfinder-Datenbank [20] hinterlegen und sind damit automatisch dabei. Auch Werbemittel können vom Zentralverband bestellt werden, wie zum Beispiel Faltenbeutel oder Brotschablonen.
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Die Wiener Großbäckerei Ankerbrot ändert ihre Umzugspläne. (Pexels / pixabay.com 2021)
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Die Wiener Großbäckerei Ankerbrot verlegt ihre Produktion noch nicht von Favoriten nach Simmering. Das berichtet die Webseite Vienna Online. Der Grund dafür sei die Coronavirus-Pandemie, die der Bäckerei mit 130 Filialen und 1.300 Mitarbeitern zu schaffen macht. Bereits 2020 brach der Umsatz der Gruppe gegenüber dem Jahr davor von 115 auf 95 Millionen Euro ein. Zwar sei die Belieferung des Lebensmittelhandels noch intakt, dafür sei jedoch der Vertrieb an Gastronomie und Hotellerie gänzlich weggebrochen. Insgesamt kämen zurzeit 40 Prozent weniger Kunden in die Filialen. Ankerbrot hatte vor zwei Jahren geplant, die Zentrale und Produktion von Favoriten nach Simmering zu verlegen. Die Teilverlagerung der Fertigung von Wien in das niederösterreichische Werk in Lichtenwörth solle weiterhin stattfinden. Von dort aus könne der Lebensmittelhandel demnächst beliefert werden.
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Dr. Alfred Mathy (links) macht den Vorstand der SHB Allgemeine Versicherungen um Wolfang Riecke (rechts) komplett. (Foto: Kalo Media / SHB Allgemeine Versicherung 2021)
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Ein neues Gesicht bei der Sach- und Haftpflichtversicherung des Bäckerhandwerks (SHB): Dr. Alfred Mathy hat zum 1. April die Funktion des Vorstands für das Innenressort der Versicherungsgesellschaft übernommen. Wie die Gesellschaft mitteilt, komplettiert der studierte Diplom-Physiker damit das Führungsduo und unterstützt seinen Vorstandskollegen Wolfgang Riecke bei Belangen des Außenressorts. „Zielsetzung ist es die SHB prozessual und technologisch auf neue Füße zu stellen.“ so die beiden in einem gemeinsamen Statement.
Nachdem Mathy als Unternehmensberater arbeitete, sammelte er zuletzt als Betriebsorganisationsleiter einer Rechtsschutzversicherung Führungserfahrung in den Bereichen Auf- und Ausbau von Prozess- sowie Projektmanagement. Den Platz neben Riecke nahm zwischenzeitlich Interimsvorstand Dr. Rolf Ulrich ein.
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Chris Geiser stellte am Montagabend seinen veganen Ei-Ersatz namens MyEy bei Die Höhle der Löwen vor. (Foto: Clker-Free-Vector-Images / pixabay.com 2021)
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Deal or no Deal? Gestern war ein Konditormeister und Bäcker um 20:15 Uhr zu Gast auf Vox bei der Gründershow „Die Höhle der Löwen“ . Chris Geiser präsentierte veganen Ei-Ersatz namens MyEy. Wie der Gründer erklärte, besteht dieser aus einer Mischung von pflanzlichen Proteinen, Johannisbeerkrautmehl und einer Auswahl an Mineralsalzen sowie Gewürzen. Geschmack und Einsatz des Ei-Ersatzes sollen sich nicht vom Original unterscheiden. Geiser ernährt sich selbst vegan und sagt, dass viele tierische Zutaten sich leicht austauschen ließen, Ei hingegen selten. Aktuell umfasst das Sortiment von MyEy Eygelb, MyEy Eiyweiß und das MyEy Volley. Um das Angebot zu erweitern, benötigt der Konditormeister 150.000 Euro und bot im Gegenzug 15 Prozent seiner Firmenanteile an. Wer die Sendung verpasst hat und wissen möchte, ob Geiser einen Deal bekommen hat, kann sich den Pitch über den Streaming-Dienst Tv Now [27] ansehen. |
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Technische Ofen-Innovationen erweitern das Backwaren-Spektrum. (Foto: Archiv DBZ Magazin)
Stikken- und Wagenöfen sind Sinnbilder der rollenden Beschickung. Doch sie haben mehr zu bieten als ein gutes Handling. Technische Innovationen erweitern ihr Backwaren-Spektrum. Per Knopfdruck geht es los. Im Gegensatz zum Etagenofen, bei dem es durchaus Modelle gibt, die manuell betrieben werden können, laufen die Backprogramme bei Stikken- und Wagenöfen meist rein automatisch ab. Häufig besteht der erste Schritt nach dem Einschießen darin, die richtige Menge Schwaden zu geben. Dabei sollte der Bäcker dar- auf achten, nicht zu wenig Dampf zu geben – das würde zu einer negativ beeinträchtigten Backwa- renqualität führen.
Hier lesen Sie mehr… [30]
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Kälteanlagen nutzen verschiedene Verfahren zur Kühlung. Bei der Wahl der richtigen Anlage sollte die Energieeffizienz im Auge behalten werden. (Foto: weyo / stock.adobe.com 2021)
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Der Einsatz eines leistungsstarken Kältekonzepts in der Backstube ist unverzichtbar. Sowohl die Lagerung von hauseigenen, auf Vorrat produzierten TK-Teiglingen als auch die reproduzierbare Konditionierung von langzeitgeführten Teiglingen benötigt ein geeignetes Klima. Moderne Kältekonzepte können dabei unter Umständen technisch sehr anspruchsvoll sein, sodass es nicht immer einfach ist, sie zu vergleichen. Doch es gibt einige Kennzahlen, an denen Sie sich orientieren können. Darüber hinaus nutzen verschiedene Anbieter auch unterschiedliche Verfahren zur Kühlung. Zu wissen, wie welches Verfahren funktioniert und was das für Ihre Produkte bedeutet, kann bei der Entscheidung für eine Kälteanlage helfen. Hier lesen Sie mehr… [33]
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Klaus Denninger Seither führt das Unternehmen mit dem Namen Dennin- gers Mühlenbäckerei in vierter Generation. (Foto: Franziska Meyer 2021)
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Dass Klaus Denninger in seiner Bäckerei nur auf Basis biologischer Zutaten backt, möchte er ei- gentlich gar nicht an die große Glocke hängen. Er entschied sich aus Überzeugung für diesen Weg. Nach seiner Ausbildung als Konditor und einigen Jahren auf Wanderschaft landete er in München bei der Fritz Mühlenbäckerei. Dort erkannte er für sich nicht nur den Sinn der Arbeit als Bäcker, sondern auch das Backen in Bioqualität. Als seine Eltern ihre Bäckerei abgeben wollten, sah Denninger das Potenzial des Standortes und die Marktlücke in seiner Heimatstadt Frankurt. Kurzum übernahm er 1999 die damalige Bäckerei Denninger. Heute heißt sie Denningers Mühlenbäckerei. Und das nicht ohne Grund – das Mehl für sein Brot mahlt der Bäcker auf zwei Osttiroler Steinmühlen selbst.
Hier lesen Sie mehr… [36] |
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9. Erste Live-Veranstaltung der VDB LG Sachsen-Thüringen
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Die Landesgruppe Sachsen-Thüringen der Vereinigung der Backbranche (VDB) lädt für den 19. Mai 2021 um 14:00 Uhr zur ersten Live-Veranstaltung des Jahres ein. Die Landesgruppe fährt in den Osten Thüringens, zu dem mittelständischen Unternehmen Trima mit Sitz in Zeulenroda-Triebes. Das Unternehmen wurde ursprünglich im Jahre 1889 als Bäckereimaschinenfabrik gegründet und 1990 reprivatisiert. Heute beschäftigt Trima 120 Mitarbeiter und versteht sich als Spezialist für Maschinen und Anlagen zur Teigweiterverarbeitung in Handwerksbäckereien, insbesondere im Bereich Brot/Brötchen. Die Besichtigung findet unter Beachtung der Corona-Hygienebestimmungen des Betriebes statt.
Die Tagesordnungspunkte:
1. Begrüßung des Vorstandes, Rückblick 2020, Aktuelle Lage (Stiewen Hielscher)
2. Informationen aus dem VDB-Präsidium (André Bernatzky)
3. Vorstellung TRIMA Triebeser Maschinenbau GmbH
4. Rundgang durch die Produktion, Vorstellung der Maschinen zur Brot- und Brötchenaufarbeitung
5. Erfahrungsaustausch beim gemeinsamen Kaffeetrinken
Eine Anmeldung ist spätestens 17. Mai 2021 mit diesem Anmeldeformular [37] möglich.
10. LG Rheinland und Westfalen-Lippe: VDB Forum West als Onlineseminar
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Die VDB Landesgruppen Rheinland und Westfalen-Lippe laden zur Gemeinschaftsveranstaltung Forum West ein. Sie findet am Donnerstag, den 22. April 2021 ab 14:00 Uhr über die Online-Plattform Go To Meeting statt.
Das Rahmenprogramm:
14:00 Uhr
Begrüßung
14:10 Uhr
Ackerbohne, Superzutat aus Deutschland. Die Ackerbohne in der Bäckerei. Technologische und ernährungsphysiologische Vorteile. (Thomas Krause, Anwendungstechniker bei Roland Mills United GmbH & Co. KG)
14:40 Uhr
Röstkocher und Vorteige (Teigmacher Hans-Peter Hetkamp, Key Account Manager, Norddeutschland bei WP Bakery group)
15:00 Uhr
Kneten – Vorteile der Vorteige und Fermentation auf die Kneter und die Gebäckqualität. (Hans-Peter Hetkamp, Key Account Manager, Norddeutschland bei WP Bakery group)
15:20 Uhr
Abschlussgespräch
15:30 Uhr
Ende der Veranstaltung
Die Teilnahme ist kostenfrei und eine Anmeldung nicht erforderlich. Hier [38] wurde ein Meetingraum eingerichtet, der etwa 15 Minuten vor Beginn des Webinars geöffnet sein wird.
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Impressum:
Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die
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Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
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