Newsletter 19/2022
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Aktuelle Nachrichten stehen übrigens täglich auf unserer Homepage [1]
1. Bundesverdienstkreuz für Heribert Kamm
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Heribert Kamm nach Verleihung des Verdienstkreuzes. Zu den ersten Gratulanten gehörten seine Frau Franziska und der amtierende Landesinnungsmeister Jürgen Hinkelmann. Foto: Michael Bartilla 2022
Der westfälische Ehrenlandesinnungsmeister Heribert Kamm ist am 5. Mai in Hagen mit dem Bundesverdienstkreuz ausgezeichnet worden. Die Bundesrepublik würdigte damit sein fortgesetztes großes Engagement auf beruflicher, politischer und sozialer Ebene. Für das Bäckerhandwerk ist Kamm seit 1972 ehrenamtlich aktiv, unter anderem im Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks. Kamm ist dafür bekannt, auch in turbulenten Zeiten einen ruhigen Kopf zu bewahren. Seine Integrität und die Fähigkeit, in kontroversen Fragen einen für alle Seiten tragfähigen Kompromiss zu finden, machen ihn bis heute zu einem der anerkanntesten Ehrenamtsträgern des Bäckerhandwerks. |
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2. Verbände sagen weiter steigende Lebensmittelpreise voraus
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Alexas_Fotos / Pixabay 2017
Mehrere Vertreter von Verbänden der Lebensmittelwirtschaft haben ihre Befürchtung geäußert, dass die Lebensmittelpreiseweiter ansteigen werden. Der Geschäftsführer des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks, Daniel Schneider, der Geschäftsführer des Milchindustrie-Verbandes, Björn Börgermann, und der Präsident der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie, Christian von Boetticher, sagten unisono weiter steigende Lebensmittelpreise voraus. Schneider sagte der Bild-Zeitung: „Die Preise für Backwaren werden deutlich nach oben gehen.“ Börgermann sagte der Neuen Osnabrücker Zeitung, dass bei Milchprodukten „die Preissteigerungen im Laden teils noch nicht wirklich angekommen“ seien. Und von Boetticher mahnte Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir, „endlich auf aktives Krisenmanagement“ umzuschalten und forderte eine Ende der Quote für den biologischen Ackerbau. Der Bild-Zeitung sagte er: „Irgendwann ist nicht mehr die Frage, wie viel Rohstoffe für unser Essen auf dem Weltmarkt kosten, sondern ob wir überhaupt noch welche bekommen.“
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3. Wissensforum Backwaren veröffentlicht Trend Map
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Foto: Wissensforum Backwaren 2022
Das Wissensforum Backwaren, ein Zusammenschluss verschiedener Backzutatenhersteller, hat den „Backzutaten-Trendreport 2022“ vorgestellt, in dem auf Basis der Befragung der Mitglieder des Wissensforums hundert Trends und neun Megatrends identifiziert werden. Die Ergebnisse wurden in einer „Trend Map“, visualisiert, also einer Art Landkarte. Der Report soll Ende Juni veröffentlicht werden. Als wichtigste Trends, die Megatrends, werden in dem Report „Gesundheit“, „Nachhaltigkeit“, „Effizienz“, „Digitalisierung“, „Transparenz/Kommunikation“, „Globalisierung“, „Tradition/Nostalgie“, „Indulgence“ und „Innovation“ genannt. Sie haben nach Auffassung der Verfasser eine Dauer von mehreren Jahrzehnten, zeigen sich in allen Lebensbereichen, treten auf der ganzen Welt auf und sind komplex. Ihnen zugeordnet werden „Subtrends“ wie „Neue Technologien“, „Individualisierung“ oder „Bio“. In der Einleitung weisen die Autoren auf „die Verwobenheit der verschiedenen Themen und Aspekte“ hin, „die sich schwerlich trennscharf voneinander abgrenzen lassen. Alles hängt mit allem zusammen. Wir hoffen dennoch, hiermit einen guten Ein- und Überblick geben zu können zu den Themen, die unsere Branche umtreibt, und was wir an zukünftigen Entwicklungen erwarten können.“
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Wie können Sie offene Stellen in der Backstube, im Verkauf oder in der Auslieferung mit qualifizierten Mitarbeitern in nur 30 Tagen besetzen? In unserem Live-Termin für Bäckereien erhalten Sie einen exklusiven Einblick in unsere Strategien und Methoden, mit denen wir bereits hunderte Stellen im Bäckereihandwerk besetzen konnten.
Dies ist keine Massenveranstaltung, sondern ein persönlicher Live-Termin mit dem bekannten Recruiting Experten Eyüp Aramaz – Dozent für Personalmarketing und Social Media (FHM Bielefeld). Das erwartet Sie:
- Digitale Sichtbarkeit: Die Macht der Reichweite über Soziale Medien & Google
- Praxisbeispiele: Erfolgsstorys aus dem Bäckereihandwerk
- Alle Vorteile: Ohne Stress, Budget- und Zeitverlust
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4. Ballmaier feiert Richtfest
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Dietrich Friesen auf der Baustelle seiner neuen Produktion. Am 6. Mai konnte Richtfest gefeiert werden.
Foto: BW / Kristina Bomm 2022
Die Altstadtbäckerei Ballmaier aus Fulda ist beim Neubau ihrer Backstube ein gutes Stück vorangekommen: Nach siebenmonatiger Bauzeit konnten Inhaber Dietrich Friesen und sein Team zusammen mit den Bauhandwerkern die Fertigstellung des Rohbaus feiern. Bis August soll die Backstube einsatzbereit und der Produktonsladen am Netz sein. Das neue Gebäude hat eine Nutzfläche von 1.200 Quadratmetern, bisher produzierte Friesen auf 40. Der namensgebende Standort in der Altstadt soll natürlich trotz des Neubaus als unveränderte Verkaufsstelle weiter betrieben werden. Eine ausführliche Reportage über den Betrieb – noch in den alten Räumlichkeiten – finden Sie im DBZ magazin 04/22. [18]
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5. Ukraine in Not – Bäcker helfen weiter
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Foto: neelam279 / Pixabay 2022
Schon zum sechsten Mal wurden kürzlich in der Bäckerei Westerhorstmann (Düsseldorf) Backwaren auf einen Lkw verladen, der für notleidenden Menschen in der Ukraine bestimmt war. Die Spenden stammen von den Bäckereien Behmer, Busch, Pass, Hinkel, Puppe, Schüren, Westerhorstmann und Terbuyken aus Düsseldorf und Umgebung. Sie spenden jeweils 300 bis 350 Brote. Der Rheinischen Post sagte Frank Bachhausen von Westerhorstmann: „Wir haben verschiedene Bäckereien angesprochen, und es machen viele mit.“ Organisiert werden die Hilfsfahrten von der Gesellschaft Atelier Ernährungswende und dem Berufsverband Die Freien Bäcker. Gebacken werde nach Feierabend, erklärte Thomas Puppe. „Das ist für uns doch das Geringste; wir müssen ja schließlich nicht im Keller schlafen.“ Für die Aktion wurden in einem Monat insgesamt 30.500 Brote, 2016 Nussecken und 855 Panettone gebacken und in die Ukraine gebracht.
Die Anfang März gestartete Hilfsaktion der Bäckerei Der Mann (Wien) für die Opfer des Ukraine-Krieges hat rund 15.000 Euro eingebracht. Unter dem Motto „Genießen und gleichzeitig Gutes tun“ entwickelte man einen Krapfen in Blau-Gelb, den Farben der Ukraine, der über die Wiener Fachgeschäfte vertrieben wurde. Von jedem verkauften Teil ging ein Euro in den Spendentopf. Jetzt wurde der Scheck dem Caritas-Direktor der Erzdiözese Wien überreicht. Anlässlich der Übergabe sagte Bäcker Michael Mann: „Die Geschehnisse in der Ukraine lassen die Bäckerei DerMann nicht unberührt, deshalb war es uns wichtig ein Zeichen der Solidarität zu setzen und eine Spendenaktion zu starten. Unser Dank gilt aber besonders unseren Kundinnen und Kunden, denn mit ihrem Kauf der Friedenskrapfen haben sie erneut bewiesen, dass auch ihnen soziales Engagement am Herzen liegt.“
Dass jeder, auch ein kleiner Bäcker helfen kann, stellte die Bäckerei Reif aus Johannisthal (Bayern) unter Beweis. Sie unterstützt die „Aktion Roman“ eines Ortsansässigen, indem sie Spenden für dessen Hilfstransporte entgegen nimmt.
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6. Neues Video online: Welcher Snackofen passt zu mir?
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Foto: BW / Dirk Waclawek 2022
In der wachsenden Mediathek auf www.baeckerwelt.de finden Sie ein neues Video. Thorsten Fälker, Geschäftsführer der Konzeptlounge aus Unna, spricht darin über Neuentwicklungen auf dem Gebiet der Highspeedöfen und die Kriterien für ein passendes Snackkonzept. Das Video können Sie sich kostenfrei hier [23] ansehen. Tipp: Falls Ihnen das Interview gefallen hat, finden Sie noch mehr zum Thema Snacköfen in der aktuellen Ausgabe der Snackwelt. Das Heft gibt es zurzeit gratis, wenn Sie ein unverbindliches Probeabo des Back Journal mit drei kostenfreien Ausgaben abschließen. Zum Spezialangebot geht es hier: Klick mich [24]
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7. Erste Beachvolleyball-Meisterschaft des Bäckerhandwerks: Anmeldefrist läuft
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Foto: Akademie Weinheim 2022
Am Samstag, 23. Juli, veranstaltet die Bundesakademie in Weinheim die erste Beachvolleyball-Meisterschaft des Bäckerhandwerks. Teilnehmen können alle Volleyballer und Volleyballerinnen, die beruflich im Bäckerhandwerk tätig sind. Das Turnier findet wie beim Beachvolleyball üblich in klassischer Zweier-Teambesetzung statt. Gespielt wird nach den offiziellen Regeln des Volleyballverbandes FIVB. Das Turnier mündet in das 2. Bread Summercamp der Akademie, eine Weiterbildungs-, Netzwerk- und Partyveranstaltung, die bis Sonntag 24. Juli mittags läuft. Alle Volleyball-Teams können auf dem Campus der Akademie übernachten und sind auch zum Bread Summercamp herzlich eingeladen. Die Anmeldung zum Turnier ist formlos per E-Mail an kuetscher@akademie-weinheim.de [27] möglich.
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8. Personal entlasten
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Foto: ryanhidajat / Pixabay 2019
Schon in der Struktur einer typischen Bäckerei liegen eine ganze Menge Hürden begründet. Backstube und Filiale müssen sich täglich so abstimmen, dass die richtigen Waren zum passenden Zeitpunkt in den Verkauf gelangen. Außerdem ist da ja noch die Verwaltung, die ihre Vorstellungen von Einsatzplänen oder rechtlichen Anforderungen umgesetzt wissen möchte. Dazu kommen Lieferkunden, die Organisation des Gastrogeschäftes oder Fuhrparks. Um dabei alles an die zuständigen Kollegen zu kommunizieren, entsteht mitunter ein Wust aus Back- und Teigzetteln, Rechnungen, Sortimentsplänen, Sonderbestellzetteln, Verteilerlisten und Einsatzplänen. Teilweise per Fax durch den Betrieb geschickt, in der Hoffnung, den Empfänger rechtzeitig zu erreichen. Doch für all diese Abläufe gibt es elektronische Lösungen. Dabei spielen die Filialverwaltungssoftware und die Kassensysteme für den Verkauf eine zentrale Rolle. Denn nur, wenn alles sauber organisiert ist, können sich die Mitarbeiter effektiv auf ihre eigentlichen Aufgaben konzentrieren. Wir haben uns Beispiele angeschaut, wo die Systeme für reibungslose Prozesse sorgen können. Lesen Sie mehr [29]!
9. Aktuelle Termine der VDB
Klimaneutralität in Bäckereien – Hintergründe und Umsetzungsmöglichkeiten mit David Kroll
Termin: 10. Mai 2022
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
VDB Kolloquium im Congress Schladming
Termin: 16. Mai 2022–17. Mai 2022
Veranstalter: VDB Österreich
Modernes Abwiegen und Portionieren bei Fa. Handtmann
Termin: 31. Mai 2022
Veranstalter: LG Baden-Württemberg
Workshop Granulate (Schapfenmühle)
Termin: 9. Juni 2022
Veranstalter: LG Sachsen-Thüringen
Vorstellung ausgewählter Technikerarbeiten des Jahrgangs 2022
Termin: 23. Juni 2022
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
Alfred-Kühn-Vorlesung der Berlin-Brandenburgische Gesellschaft für Getreideforschung e.V.
Termin: 24. Juni 2022
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
VDB-Bäcker-Stammtisch
Termin: 28. Juni 2022
Veranstalter: LG Baden-Württemberg
Rettenmeier Mühle in Horb – Aktuelles rund ums Mehl & Mühlenbesichtigung
Termin: 5. Juli 2022
Veranstalter: LG Baden-Württemberg
Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte direkt an die VDB [30].
Impressum:
Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die
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Luisenstraße 34
49074 Osnabrück
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Telefon: +49 (0) 541 580544-51
Telefax: +49 (0) 541 580544-99
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Geschäftsführung: Monika Kordhanke, Henning Tau
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
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