Newsletter 21/2022
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Aktuelle Nachrichten stehen übrigens täglich auf unserer Homepage [1]
1. Großbrand bei Panem Backstube in Bleicherode
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Am Abend des 22. Mai 2022 brach in einem Werk von Panem Backstube in Bleicherode (Thüringen) ein Feuer aus, das sich rasch zu einem Großbrand entwickelte. Foto: Jessica Pieper 2022
Am Sonntagabend ist in einer von zwei Produktionsstätten von Panem Backstube in Bleicherode (Thüringen) ein Feuer ausgebrochen, das sich zu einem Großbrand entwickelt hat. Alle Mitarbeiter konnten das Gebäude unversehrt verlassen. Das mittelständische Unternehmen produziert auf vier Linien Backwaren für die Tiefkühlindustrie. Wie auf Bildern zu sehen ist, schlugen die Flammen meterhoch aus dem Dach; die Rauchsäule erreichte eine Höhe von sicherlich hundert Metern. Auf ihrer Website forderte das Unternehmen seine Mitarbeiter auf, vorerst zuhause zu bleiben und nicht zur Arbeit zu kommen. Die Feuerwehr war mit 200 Einsatzkräften vor Ort, die Zufahrt zur Autobahn A 38 wurde ebenso wie der Zugverkehr auf der nahegelegenen Bahnstrecke vorübergehend gesperrt. Wegen der Rauchentwicklung wurde die Bevölkerung aufgefordert, die Fenster ihrer Häuser geschlossen zu halten. Inzwischen ist das Feuer weitgehend gelöscht. Die Löscharbeiten dauerten am Montagmorgen aber weiterhin an. Teile von Werk 1 der Großbäckerei sind eingestürzt. |
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Ein herzliches Dankeschön an alle Vortragenden beim 1. Bäcker Digital Tag von Aramaz Digital für ihren inspirierenden Input zum Thema Mitarbeitergewinnung und -bindung und allen Gästen für den intensiven Austausch zwischen den Unternehmen aus dem Bäckerhandwerk. Es war ein wahrhaft informatives und wertvolles Event für alle Beteiligten und wir freuen uns schon auf die kommende Veranstaltung im Herbst.
2. Gitta Connemann neue Brotbotschafterin
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Bäckerpräsident Michael Wippler mit der neuen Brotbotschafterin Gitta Connemann.
Foto: Zentralverband / Benedikt Bavonic 2022
Das Bäckerhandwerk hat eine neue Brotbotschafterin: Gitta Connemann, Mitglied des Bundestages (CDU) und Vorsitzende der Mittelstands- und Wirtschaftsunion (MIT) wurde auf dem Empfang des Zentralverbandes des deutschen Bäckerhandwerks zum Tag des Deutschen Brotes offiziell in ihr Amt eingeführt. Die Herzen der anwesenden Handwerksbäcker gewann Connemann schnell mit ihrer Aussage, dass es einen Unterschied zwischen echten Bäckern und Bräungsstudios gebe. Sie versprach, ihre Aufgabe als Brotbotschafterin mit großem Engagement anzugehen. Connemann, Jahrgang 1964, vertritt im Bundestag den Wahlkreis Unterems. Von Januar 2018 bis Dezember 2021 war sie stellvertretende Vorsitzende der CDU/CSU-Bundestagsfraktion für die Bereiche Ernährung, Landwirtschaft, gesundheitlichen Verbraucherschutz, Kirchen, Kunst, Kultur und Medien.
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3. Martin Braun: Deutliche Umsatzsteigerung im Jahr 2021
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Foto: Martin Braun 2022
Die Martin Braun-Gruppe erreichte im Geschäftsjahr 2021 einen Umsatz von 523,2 Millionen Euro und damit ein Umsatzplus von 14,0 Prozent. Bereinigt um Währungs- und Akquisitionseinflüsse belief sich die organische Umsatzsteigerung auf 16,0 Prozent zum Vorjahr, so das Unternehmen in einer Mitteilung. Trotz des mehrmonatigen Lockdowns am Jahresanfang liege damit der Umsatz bei bereinigter Betrachtung über dem Rekord-Niveau von 2019. 2020 hatte die Martin Braun-Gruppe noch coronabedingt einen Umsatzrückgang von rund 13 Prozent hinnehmen müssen. Beide Divisionen (Bakery Ingredients und Frozen Bakery) sind inzwischen also zu ihrer alten Marktstärke zurückgekehrt. Die Bakery Ingredients Division wuchs 2021 um 13 Prozent zum Vorjahr, geprägt durch eine sehr erfreuliche Performance in der Türkei sowie in Spanien, Frankreich und Deutschland. Die Frozen Bakery Division übertraf das Vorjahr um knapp 15 Prozent. In Deutschland und Österreich konnte bei klassischen Bäckerkunden und dem Lebensmitteleinzelhandel zugelegt werden. Darüber hinaus verzeichneten auch die Regionen Benelux und UK deutliches Wachstum. Mit dem Ausbruch des Krieges in der Ukraine und den durch die Corona-Pandemie noch zusätzlich gestörten Lieferketten habe sich der Ausblick auf das laufende Jahr allerdings verändert, so Dr. Detlev Krüger, Chairman und CEO der Martin Braun-Gruppe: „Der ungewisse, weitere Verlauf des Krieges in der Ukraine und das Risiko eines eventuellen erneuten Aufflammens der Corona-Pandemie im Herbst machen es zum heutigen Zeitpunkt sehr schwer, eine genauere Prognose für den Verlauf des Geschäftsjahres 2022 zu geben. Die bereits eingetroffenen und noch zu erwartenden erheblichen Auswirkungen der gestörten Lieferkette und den damit verbundenen, sehr starken Rohstoff- und Energiekostensteigerungen treffen uns als Hersteller von Premiumbackwaren und Backzutaten bereits heute deutlich und werden dies auch in unmittelbarer Zukunft tun. In allen Unternehmen der Martin Braun-Gruppe haben wir daher schon frühzeitig umfangreiche Maßnahmen ergriffen. Wir sind deswegen zuversichtlich, dass die Martin Braun-Gruppe so die Krise meistern und gestärkt aus ihr hervorgehen wird. Diese Resilienz haben wir bereits in den vergangenen Jahren bewiesen.“
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4. Viele Aktionen zum Tag des Deutschen Brotes
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Bäcker der Verbände Rheinland und Westfalen-Lippe bei der Aktion zum Tag des deutschen Brotes in Düsseldorf.
Foto: Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks 2022
Der Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks begeht heute den Tag des deutschen Brotes mit einer Feierstunde. Schirmherr ist Bundesminister Cem Özdemir. Auf der Feier in Berlin wird außerdem der neue Brotbotschafter offiziell ernannt. In den Landesverbänden des Bäckerhandwerks hat man schon etwas vorgefeiert. So verschenkten schon am 16. Mai rund 100 Bäcker der Verbände Rheinland und Westfalen-Lippe auf dem Düsseldorfer Schadowplatz mehr als 3.000 Brote. In Bäckerkleidung und mit dem aromatischen Geruch von frischgebackenem Brot sorgten die Bäckerinnen und Bäcker für Aufsehen in der Düsseldorfer Fußgängerzone. Sie alle haben – gemeinsam mit der rheinisch-westfälischen Brotkönigin und der Brotprinzessin – an diesem Tag das Lieblings-Nahrungsmittel der Deutschen ins Rampenlicht gestellt: das Brot. Zwei Brotprüfer des Deutschen Brotinstituts führten für die Bäcker der Bäcker- Innung Rhein-Ruhr eine öffentliche Brotprüfung durch und gaben dabei nützliche Tipps, woran man ein gutes Brot erkennt. Ein besonderes Highlight war sicherlich auch der Holzbackofen, in dem die Handwerksbäcker Düsseldorf vor den Augen vieler Zuschauer das Brot des Jahres, das Holzofenbrot, backten. So konnte man gestern in Düsseldorf viele Bäcker aus Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz live erleben und dabei gutes Handwerksbrot probieren.
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5. Bundesnetzagentur: Bis 1,5 Mio. kW/h im Jahr wird Gasversorgung nicht gedrosselt
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Foto: piviso / Pixabay 2016
Der Präsident der Bundesnetzagentur, Klaus Müller, hat in einem Interview mit der FAZ Details zu einer möglicherweise notwendig werdenden Rationierung von Gas bekannt gemacht. Sollte die Versorgung von Industrie, öffentlichen Gebäuden und Privathaushalten nicht mehr vollständig sichergestellt werden, würde man differenziert abschalten. Nicht notwendige Einrichtungen wie Schwimmbäder würden von der Energieversorgung als erstes abgetrennt. Hingegen könnten Gewerbebetriebe mit einem Verbrauch von bis zu 1,5 Millionen Kilowattstunden Gas im Jahr auch weiterhin mit der Zuteilung von Gas rechnen. Bei Industriebetrieben werde man die Zuteilung anhand von sechs Kriterien vornehmen, zu denen unter anderem die Bedeutung des Unternehmens für die Allgemeinheit gehöre, was bei der Lebensmittelproduktion grundsätzlich der Fall sei.
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Bieten Sie online auf Bäckerei-Produktionslinien und -maschinen
Industrial Auctions organisiert eine Online-Versteigerung im Auftrag von Moilas Oy in Naarajärvi (FI). Das Angebot besteht aus verschiedenen Produktionslinien, wie z.B. einer Brötchenvorbereitungslinie mit Hebevorrichtung. Außerdem kann man auf eine Linie zum Formen und Füllen von Gebäck und eine Gär-, Brat- und Kühllinie für Fleischpasteten bieten, einschließlich eines Tecnopool-Spiralkühlers. Besuchen Sie den Besichtigungstag am 31. Mai, um die Produktionslinien in natura zu sehen. Die Auktion endet am 2. Juni. Klicken Sie hier für weitere Informationen [19].
6. An der Preisschraube drehen
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Foto: Steve Buissinne / Pixabay 2017
Wenn selbst Standard-Rohstoffe wie Mehl, Rapsöl und Sonnenblumenkerne deutlich teurer werden, hilft auch große Kreativität bei der Anpassung von Produkten nicht weiter: Es muss an der Preisschraube gedreht werden. Was im Normalfall schwer zu vermitteln ist, stößt aktuell auf größeres Verständnis. Die Marktsituation ist vielen Kunden durch die Nachrichten oder andere Einkäufe bekannt. Dennoch sollten Sie Ihre Preiserhöhungen gut durchdenken. Während die Kreuzfinanzierung während einer ruhigeren Marktlage durchaus funktioniert haben mag, schwindet diese Möglichkeit nun. Die Margen der einzelnen Produkte schrumpfen. Ist der Preis schließlich gefunden, stellt sich jedoch die Frage nach der geeigneten Strategie für die Anpassungen. Weiterlesen [20].
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7. Save the date: VDB-Jahrestagung 2022
Auch 2022 will die Vereinigung der Backbranche wieder eine Jahrestagung durchführen. Sie soll vom 18. bis zum 20. September 2022 stattfinden. Wer die Veranstaltung im Jahr 2021 noch einmal Revue passieren lassen möchte, findet auf der Website der VDB [22] einen Bildbericht.
8. Weitere Termine der VDB
Modernes Abwiegen und Portionieren bei Fa. Handtmann
Termin: 31. Mai 2022
Veranstalter: LG Baden-Württemberg
Workshop Granulate (Schapfenmühle)
Termin: 9. Juni 2022
Veranstalter: LG Sachsen-Thüringen
Vorstellung ausgewählter Technikerarbeiten des Jahrgangs 2022
Termin: 23. Juni 2022
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
Alfred-Kühn-Vorlesung der Berlin-Brandenburgische Gesellschaft für Getreideforschung e.V.
Termin: 24. Juni 2022
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
VDB-Bäcker-Stammtisch
Termin: 28. Juni 2022
Veranstalter: LG Baden-Württemberg
Rettenmeier Mühle in Horb – Aktuelles rund ums Mehl & Mühlenbesichtigung
Termin: 5. Juli 2022
Veranstalter: LG Baden-Württemberg
Die Getreideernte 2022 Bericht zur Situation und der Qualität bei der Getreideernte 2022 in Verbindung mit einem weiteren Fachvortrag
Termin: 6. September 2022
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
VDB-Erntegespräch bei BÄKO-Österreich
Termin: 7. September 2022
Veranstalter: VDB Österreich
VDB-Jahrestagung
Termin: 18.-20.September
Veranstalter: VDB Deutschland
Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte direkt an die VDB [23].
Impressum:
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49074 Osnabrück
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Geschäftsführung: Monika Kordhanke, Henning Tau
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
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