Bäckerei Käsgen

Die Bäckerei Käsgen ist eine alteingesessene Stadtteilbäckerei im Hagener Vorort Boele. Als am nahe gelegenen Boeler Marktplatz ein neuer Edeka-Markt gebaut wurde, fürchtete Inhaber Dieter Käsgen aber um die Umsätze seiner drei Verkaufsstellen im Viertel und entschloss sich deshalb in die Offensive zu gehen und den geplanten Backshop in der Vorkassenzone des Marktes selbst zu betreiben.  „Unser vierter Standort hat sich dann in kürzester Zeit zum absoluten Renner entwickelt. Um meine Bilanz musste ich mir also keine Sorgen mehr machen, aber dafür stand ich vor einem neuen Problem, denn der Backshop lief so gut, dass unsere Backstube mit 200 m2 Fläche inklusive Lager mehr als ausgelastet war“, erinnert sich der Bäckermeister. Lesen Sie hier mehr …

Brantner Bäck GmbH & Co.KG

Alle Ziele erreicht

Erst 1988 startete Konrad Brantner mit der Übernahme einer kleinen Bäckerei in die Selbständigkeit, heute betreibt er neben dem Bäckerei-Café an der Produktion 12 Verkaufsstellen. Seinen Kunden zu demonstrieren wie ein moderner Bäckerbetrieb heute arbeitet – dieses Ziel verfolgt der Bäckermeister nicht erst seit dem Einzug in die neue Produktionshalle an der Weilerstraße im Industriegebiet von Hardt, einer kleinen Gemeinde von 2.500 Einwohnern im mittleren Schwarzwald (Landkreis Rottweil). Lesen Sie hier mehr …

bisherige Reportagen:

Schwarzwälder Spezialitäten / aus BackJournal 9/2011

Bäckerei-Konditorei Fuchs

Sieben auf einen Streich

Hyazintha Fuchs hat die Bäckerei, die heute der Platzhirsch in der Region Bamberg ist, 1977 zusammen mit ihrem 2005 verstorbenen Mann Harald in vierter Generation übernommen. Aus einem Hauptgeschäft und 5 Mitarbeitern sind seitdem 110 Verkaufsstellen und 890 Angestellte geworden. Die Backstube arbeitet inzwischen in zwei Schichten. Zwischen 24 Uhr und 4 Uhr muss alles für die erste Liefertour bereit stehen, eine zweite Tour startet zwischen 7 Uhr und 8 Uhr und eine dritte zwischen 10 Uhr und 11 Uhr. Lesen Sie hier mehr …

bisherige Reportagen:

Auszeit mit Kaffee und Kuchen / aus BackJournal 3/2012

Feinbäckerei-Konditorei Weirauch

Nicht nur Handwerksgesellen, auch ganze Bäckereien können „Wanderjahre“ absolvieren. So eröffnete der Großvater von Bäckermeister Dirk Weirauch zum Beispiel 1903 eine Bäckerei in Düsseldorf und zog mit dieser dann im Krieg nach Karl-Marx-Stadt um. Dort machte Weirauchs Vater seine Lehre, bevor er 1958 nach Düsseldorf zurückkehrte und 1962 in Leverkusen eine eigene Bäckerei eröffnete. Als Sohn Dirk 1984 zum Wehrdienst eingezogen wurde, schloss der Betrieb im Mai desselben Jahres. Nach seiner Bundeswehrzeit arbeitete  Dirk Weirauch deshalb zunächst fünf Jahre als angestellter Geselle, bevor er 1990 in Olpe seine Meisterprüfung ablegte. Im Mai 1991 pachtete er schließlich eine Bäckerei in Haan, die der Inhaber aus Altersgründen abgeben wollte. Lesen Sie hier mehr …

Landbäckerei Stern Back Dragheim

Reinhard Dragheim hat sich schon 1976 im Alter von nur 24 Jahren in seiner Geburtsstadt Leipzig als Bäckermeister selbständig gemacht. Als er zehn Jahre später erfuhr, dass eine in Süderholz ansässige LPG eine Bäckerei mit dazugehörigem Eigenheim baute, um einen Bäcker in die Region zu locken, bewarb er sich und konnte 1986 in Nordvorpommern seinen neuen Betrieb eröffnen. Der Name „Sternback“ beruht auf einer Kindheitserinnerung an einen Leipziger Bäcker, der noch mit Pferd und Wagen sein stadtbekanntes Sternbrot auslieferte. Lesen Sie hier mehr …

Bäckerei Thonke

Olaf Thonke führt seit 1988 das Familienunternehmen im Brandenburgischen Havelland in dritter Generation. Der Bäckermeister nutzte die Chancen der Marktwirtschaft und begann nach der Wende mit der Filialisierung auf aktuell 43 Standorte, zu denen bis heute das Stammhaus in der Rathenower Bahnhofstraße 24 gehört. Lesen Sie hier mehr …

Bäckerei Bürk

Auch wenn er in den letzten Jahren die Zahl seiner Verkaufsstellen von fünf auf nur noch zwei verringert hat – Angst vor der Zukunft hat Roland Bürk nicht. Im Gegenteil, weniger Mitarbeiter, weniger Ärger mit Mieten, weniger Stress, dafür mehr Zeit für mehr Qualität haben sich in den vergangenen zehn Jahren positiv auf den geschäftlichen Erfolg ausgewirkt. Entsprechend war der Spielraum für Investitionen in den letzten Jahren. Lesen Sie hier mehr …

Bäckerei Ziil Beck

Pascal-Manuel Müller stammt aus einer vielseitigen Handwerkerfamilie, sein Vater Christian hat mit der CM Kreuzlingen AG mit Erfolg eine eigene Schreinerei aufgebaut, sein Bruder ist Ingenieur und er selbst ist Bäcker. Als der Vater nach 32 Jahren vergeblich einen  geeigneten Nachfolger für seine Schreinerei suchte – die beiden Söhne kamen ja nicht in Frage – entschloss man sich kurzerhand zu einem Branchenwechsel im eigenen Haus und beantragte eine Umnutzung für eine Bäckerei, ein Café, ein Restaurant und ein Hotel. Der Standort eignet sich sehr gut dafür, denn er liegt nahe der Hauptstraße in Kreuzlingen-Ost mitten in einem Einkaufsviertel mit mehreren Supermärkten. Zudem gibt es im Umkreis von 2,5 km auch keinen anderen Bäcker mehr. Lesen Sie hier mehr …

Inselbäckerei Nabrotzky GmbH

Unverfälscht und ehrlich, so wie unsere Insel – mit diesem Slogan bewirbt Erik Nabrotzky seine Backwaren, die er in der Inselbäckerei mit insgesamt fünf Verkaufsstellen auf der Nordseeinsel Borkum täglich anbietet. Nabrotzky betreibt den Betrieb in der 4. Generation, er übernahm ihn 1998 von seinen Eltern. Beschäftigt er in der Hochsaison im Sommer ca. 25 Mitarbeiter, sind es in den Wintermonaten mit ca. 18 deutlich weniger, denn natürlich ist der Betrieb geprägt durch die wechselnde Kundenzahl zwischenHaupt- und Nebensaison auf der beliebten deutschen Ferieninsel. Lesen Sie hier mehr …

Bäckerei Dietz Thorwart GmbH

Bäckermeister Peter Thorwart führte von 1994 bis 2001 einen Pachtbetrieb in Hornberg im Schwarzwald. In dieser Zeit lernte er in einem Arbeitskreis Elmar Dietz kennen, den Besitzer einer Bäckerei in Hardheim, dessen Handwerksbetrieb Thorwart dann 2001 übernahm. Der Übergang zum neuen Pächter verlief reibungslos. Lesen Sie hier mehr …