Kommentar aus Newsletter 36/2024 von Dirk Waclawek | 3. September 2024
Wahrscheinlich ist es Ihnen auch schon aufgefallen: Kleinbetriebe haben oft nicht nur ein breiteres Sortiment als die großen Bäckereien, sie sind auch spürbar billiger. Das ist natürlich ein merkwürdiges Phänomen,...
Kommentar aus BäckerGastro 04/2024 von Lukas Orfert | 2. September 2024
Nur Bares ist Wahres – ein Satz, den man immer seltener hört. Deutschland ist im europäischen Kontext nicht mehr das kleine gallische Dorf, das sich gegen bargeldlose Bezahlmethoden behauptet und...
Kommentar aus Bäcker Zeitung 08/2024 von Christian Bremicker | 30. August 2024
Im Supermarkt. Meine Wahl fällt unter anderem auf einen sogenannten Farmersalat. Mit Karottenstiften, Sellerie und Zwiebeln. Alles hübsch angerichtet in einer kleinen Plastikschale. Als ich ihn zusammen mit den anderen...
Kommentar aus Newsletter 35/2024 von Dirk Waclawek | 27. August 2024
Vor einigen Jahren besuchten wir in Österreich die Chefin einer landesweit bekannten Bäckerei. Die kluge Frau schickte ihre Verkaufsteams regelmäßig zum Schauspielunterricht. „Nette Idee“ fanden wir damals, wobei wir den...
Kommentar aus Newsletter 34/2024 von Dirk Waclawek | 20. August 2024
Die meisten Bäckereien haben die Entwicklung ihrer Zahlen ganz gut im Blick. Den größten Kostenblock stellt mit weitem Abstand das Personal. Stellt sich die Frage, welchen Anteil daran die Fluktuation...
Kommentar aus Newsletter 33/2024 von Dirk Waclawek | 13. August 2024
Man trifft ihn nur noch selten und wenn, dann in kleineren Betrieben. Die Rede ist vom Betriebsurlaub. Der kostet natürlich Geld durch entgangenen Umsatz, ist aber gerade in Kleinbetrieben oft...
Kommentar aus Newsletter 32/2024 von Dirk Waclawek | 6. August 2024
Sie sind bei Bäckern nicht besonders beliebt. Allerdings sind sie noch immer zahlreich und auch ein bisschen stur. Die Rede ist von den Menschen, die im Fachgeschäft weiterhin bar bezahlen...
Kommentar aus DBZ Magazin 08/2024 von Lukas Orfert | 1. August 2024
Um kein Missverständnis aufkommen zu lassen: Nachhaltigkeit ist eine tolle Sache. Wie das Wort schon sagt, sorgt Nachhaltigkeit dafür, dass Geschäftsmodelle auch morgen noch Bestand haben. Kaum ein Unternehmer wird...
Kommentar aus Newsletter 31/2024 von Dirk Waclawek | 30. Juli 2024
Als verantwortungsvolle Unternehmer haben Sie in den vergangenen Tagen bestimmt schon Ihr Sortiment und ihre Werbemittel überprüft. Nicht, dass irgendwo das toxische Wort „exotisch“ vorkommt, beispielsweise beim „Hähnchenhappen mit exotischer...
Kommentar aus Bäcker Zeitung 07/2024 von Christian Bremicker | 23. Juli 2024
Rote-Bete-Salat mit Croûtons, Couscous mit Lamm und Gemüse, gesüßter Joghurt, Obst der Saison. Oder: Karottenraspeln mit Zitronensaft, Schweinebraten mit Senfsauce, Erbsen, Quark mit kandierten Früchten. Oder: Kopfsalat mit Avocado, Steak...
Kommentar aus Newsletter 30/2024 von Dirk Waclawek | 22. Juli 2024
Zugegebenermaßen fällt uns kein nettes Wort ein, um das Verhalten der meisten Verbraucher zu beschreiben. Also nennen wir die Sache beim Namen: Die deutschen Kunden sind scheinheilig. In Umfragen stehen...
Kommentar aus Newsletter 29/2024 von Dirk Waclawek | 16. Juli 2024
Es ist noch gar nicht so lange her, da waren Kassen nützliche, aber weitgehend unspektakuläre Gegenstände. Heute sind viele Bäckereien ohne ihre Kassensysteme schlicht nicht mehr verkaufsfähig. Hier kommt alles...
Kommentar aus Newsletter 28/2024 von Dirk Waclawek | 9. Juli 2024
Die Umsatzmieten in Vorkassenzonen sind seit einigen Jahren weitgehend stabil und liegen im Bereich von zehn bis elf Prozent. Das hört sich erst einmal nicht besonders dramatisch an – es...
Kommentar aus Newsletter 27/2024 von Dirk Waclawek | 2. Juli 2024
Beim Zusammenstellen unseres Pressespiegels treffen wir in jeder Woche auf Hiobsmeldungen. Irgendein Medium widmet sich immer dem „Bäckersterben“ und nimmt den nahen Untergang der Branche als sicher an. Jetzt ist...
Kommentar aus Bäcker Zeitung 06/2024 von Christian Bremicker | 25. Juni 2024
„Der Neusser Bürger- Schützen-Verein kann auf Grundlage einer modernisierten Satzung gestärkt den Herausforderungen der Zukunft entgegenblicken.“ So ist es derzeit auf der Homepage des besagten Vereins zu lesen, und es...
www.baeckerwelt.de ist das neue Online-Portal für Bäcker und Konditoren, welches erstmals 13 Fachzeitschriften in einem Auftritt vereint. Übersichtlich und benutzerfreundlich aufbereitet, finden Bäcker und Konditoren jeder Firmengröße im Portfolio die für sie passende Fachzeitschrift (und Anzeigenkunden natürlich ebenfalls). BÄCKERWELT ist somit die umfassendste Quelle für fundierte Fachinformationen aus der Branche und für die Branche.
Neben ständig aktualisierten News auf der Website bringt Ihnen unser wöchentlich erscheinender BÄCKERWELT Newsletter aktuelle Branchenereignisse direkt auf Ihr Smartphone oder Ihren heimischen Computer.
Eines der Highlights des BÄCKERWELT Auftritts ist eine interaktive Karte, welche sämtliche Betriebe anzeigt, die unsere Fachredaktionen im zurückliegenden Jahr besucht haben – Suchfunktion und Download der dazugehörigen Reportagen inbegriffen!
Weiterhin verfügbar ist selbstverständlich der Bereich abonet+, das registrierungspflichtige Portal für Digital-Abonnenten, nun erweitert um eine Download-Möglichkeit für einzelne Artikel. Neu auf der Website sind auch ein Jobportal nur für die Bäckerbranche sowie ein Terminkalender mit allen wichtigen Veranstaltungen.
Abgerundet wird das Rundum-Sorglos-Paket für Bäcker und Konditoren durch ein Branchenverzeichnis.