Kommentare

Hier finden Sie aktuelle Kommentare zum Zeitgeschehen des Bäckerhandwerks aus unserer Redaktion:

Fünf magere Jahre

Kommentar aus Back Journal 01/2020 von Dirk Waclawek | 17. Januar 2020
Ich weiß nicht, wie es Ihnen geht, aber wenn ich inzwischen etwas von „Trend“ lese, reagiere ich mit zunehmendem Misstrauen. Oft möchte der Schreiber nur, dass irgendetwas zum Trend wird...

Wertschätzung durch Hygiene

Kommentar aus Aroma 01/2020 von Jessica Bücker | 17. Januar 2020
Liebe Bäcker, immer wieder lässt sich dieses Phänomen beobachten: Auf den ersten Blick ist der Bäckereibetrieb tipptopp gepflegt und hygienisch einwandfrei. Doch schaut man genauer hin, hat man manchmal das...

„Ich war dann mal weg“

Kommentar aus DBZ Magazin 01-02/2020 von Trond Patzphal | 9. Januar 2020
Eine kleine Glosse von einem Ankommenden, oder ein ganz persönlicher Jahresrückblick. Ich gestehe, ich habe den Dezember genutzt, um Urlaub zu machen. Und es war kein „normaler“ Urlaub. Auf einem...

Meister-hafter Jahreswechsel

Kommentar aus DBZ Magazin 01-02/2020 von Benedikt Falz | 9. Januar 2020
An dieser Stelle nehmen wir uns oft die Politiker vor und fordern mehr Anerkennung und Rücksichtnahme für das Handwerk. Aus unserer Sicht fallen zu oft Entscheidungen, die Betrieben das Leben...

Lautstärke erhöhen

Kommentar aus DBZ Magazin 25-26/2019 von Lukas Orfert | 20. Dezember 2019
Das mediale Getöse um die ins Haus stehende Belegausgabepflicht ist riesig. Das ist gut und richtig, denn ob diese Lösung wirklich zielführend ist, darüber lässt sich vortrefflich streiten. Im Windschatten...

Mehr Transparenz

Kommentar aus Coffee Business 7-8/2019 von Janina Paterson | 12. Dezember 2019
Wenig wurde in den vergangenen Wochen und Monaten mehr kommentiert und analysiert, als der sinkende Preis für Rohkaffee. Viele Initiativen haben sich seitdem zusammen geschlossen, um den Farmern vor Ort...

Es tut sich was

Kommentar aus Artisan 04/2019 von Stefan Schütter | 12. Dezember 2019
Im Zuge der neuen Düngeverordnung, die seit Juni 2017 gilt, begann bei Landwirten, Mühlen und Bäckern schon vor Jahren eine Diskussion um den Proteingehalt und die Proteinqualität beim Weizenmehl. Es...

Bezeichnende Veränderung

Kommentar aus DBZ Magazin 25/2019 von Lukas Orfert | 7. Dezember 2019
Nun hat der Bundesrat also zugestimmt. Ab dem Beginn des kommenden Jahres können die Titel Bachelor professional und Master professional ergänzend zum Meistertitel oder zur Bezeichnung Betriebswirt im Handwerk genutzt...

Mein Freund, der Bauer

Kommentar aus Back Journal 12/2019 von Dirk Waclawek | 5. Dezember 2019
Das Verhältnis zwischen Bäckern und Bauern war in der Vergangenheit nicht immer frei von Verwerfungen. Nachtragende Naturen könnten den Landwirten vorwerfen, dass sich ihre Funktionäre einen Spaß daraus machten das...

Vom Wesen der Wertschöpfung

Kommentar aus Coffee Business 7-8/2019 von Edda Klepp | 4. Dezember 2019
Ach, wenn wir doch all das auch täten, was wir uns tagtäglich so vornehmen! Immer wieder stolpern wir hier in der Redaktion über große Widersprüche zwischen Verbrauchererwartung und tatsächlichem Kundenverhalten....

Wem gehört Mama sonntags?

Kommentar aus Back Journal 11/2019 von Dirk Waclawek | 26. November 2019
Vor einiger Zeit konnten Sie an dieser Stelle einen Kommentar zur Sonntagsöffnung unter der Überschrift „Sonntags gehört Mama mir“ lesen. Wir stellten eine große Filialbäckerei vor, die nach einer Umfrage...

Mittelweg gesucht

Kommentar aus DBZ Magazin 23/2019 von Lukas Orfert | 22. November 2019
Wenn der Haupgeschäftsführer des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks, Daniel Schneider, wieder einmal in der Bild-Zeitung zitiert wird,  hat es ein Thema, das auch die Bäcker bewegt, offensichtlich in die öffentliche ...

30 Jahre Mauerfall

Kommentar aus DBZ Magazin 23/2019 von Trond Patzphal | 22. November 2019
Die größte Leistung von Helmut Kohl war die deutsche Vereinigung und damit hat er seinen Platz in der Weltgeschichte manifestiert. Ich selbst habe den Mauerfall auf einer Dienstreise über mein...

Wir müssen stolzer werden

Kommentar aus DBZ Magazin 22/2019 von Trond Patzphal | 1. November 2019
Die Aussage in der Überschrift stammt nicht von uns, sondern vom neu gewählten Bäckerpräsidenten Michael Wippler. Seine Worte möchten wir gerne noch ergänzen: „Wir müssen stolzer werden und wir müssen...

Protokollfragen

Kommentar aus Back Journal 10/2019 von Dirk Waclawek | 26. Oktober 2019
Neulich in Salzburg: Der Verband deutscher Großbäckereien veranstaltete seine Jahrestagung. Auf der Tagesordnung stand unter anderem die Neuwahl der Präsidentin. Unter den Gästen als Vertreter des Bäckerhandwerks Präsident Michael Wippler...