Kommentare

Hier finden Sie aktuelle Kommentare zum Zeitgeschehen des Bäckerhandwerks aus unserer Redaktion:

Kundennähe kann ein Nachteil sein

Kommentar aus Newsletter 36/2024 von Dirk Waclawek | 3. September 2024
Wahrscheinlich ist es Ihnen auch schon aufgefallen: Kleinbetriebe haben oft nicht nur ein breiteres Sortiment als die großen Bäckereien, sie sind auch spürbar billiger. Das ist natürlich ein merkwürdiges Phänomen,...

Zwischen den Stühlen

Kommentar aus BäckerGastro 04/2024 von Lukas Orfert | 2. September 2024
Nur Bares ist Wahres – ein Satz, den man immer seltener hört. Deutschland ist im europäischen Kontext nicht mehr das kleine gallische Dorf, das sich gegen bargeldlose Bezahlmethoden behauptet und...

Inge, die Krake

Kommentar aus Bäcker Zeitung 08/2024 von Christian Bremicker | 30. August 2024
Im Supermarkt. Meine Wahl fällt unter anderem auf einen sogenannten Farmersalat. Mit Karottenstiften, Sellerie und Zwiebeln. Alles hübsch angerichtet in einer kleinen Plastikschale. Als ich ihn zusammen mit den anderen...

Schauspielkurse

Kommentar aus Newsletter 35/2024 von Dirk Waclawek | 27. August 2024
Vor einigen Jahren besuchten wir in Österreich die Chefin einer landesweit bekannten Bäckerei. Die kluge Frau schickte ihre Verkaufsteams regelmäßig zum Schauspielunterricht. „Nette Idee“ fanden wir damals, wobei wir den...

Was kostet eigentlich die Mitarbeiter-Fluktuation?

Kommentar aus Newsletter 34/2024 von Dirk Waclawek | 20. August 2024
Die meisten Bäckereien haben die Entwicklung ihrer Zahlen ganz gut im Blick. Den größten Kostenblock stellt mit weitem Abstand das Personal. Stellt sich die Frage, welchen Anteil daran die Fluktuation...

Der Betriebsurlaub hat weiter seine Berechtigung

Kommentar aus Newsletter 33/2024 von Dirk Waclawek | 13. August 2024
Man trifft ihn nur noch selten und wenn, dann in kleineren Betrieben. Die Rede ist vom Betriebsurlaub. Der kostet natürlich Geld durch entgangenen Umsatz, ist aber gerade in Kleinbetrieben oft...

Künstliche Verknappung

Kommentar aus Newsletter 32/2024 von Dirk Waclawek | 6. August 2024
Sie sind bei Bäckern nicht besonders beliebt. Allerdings sind sie noch immer zahlreich und auch ein bisschen stur. Die Rede ist von den Menschen, die im Fachgeschäft weiterhin bar bezahlen...

Es ist immer das Gleiche …

Kommentar aus DBZ Magazin 08/2024 von Lukas Orfert | 1. August 2024
Um kein Missverständnis aufkommen zu lassen: Nachhaltigkeit ist eine tolle Sache. Wie das Wort schon sagt, sorgt Nachhaltigkeit dafür, dass Geschäftsmodelle auch morgen noch Bestand haben. Kaum ein Unternehmer wird...

Exotisch ist jetzt auch Nazi

Kommentar aus Newsletter 31/2024 von Dirk Waclawek | 30. Juli 2024
Als verantwortungsvolle Unternehmer haben Sie in den vergangenen Tagen bestimmt schon Ihr Sortiment und ihre Werbemittel überprüft. Nicht, dass irgendwo das toxische Wort „exotisch“ vorkommt, beispielsweise beim „Hähnchenhappen mit exotischer...

Kinder, kommt nörgeln!

Kommentar aus Bäcker Zeitung 07/2024 von Christian Bremicker | 23. Juli 2024
Rote-Bete-Salat mit Croûtons, Couscous mit Lamm und Gemüse, gesüßter Joghurt, Obst der Saison. Oder: Karottenraspeln mit Zitronensaft, Schweinebraten mit Senfsauce, Erbsen, Quark mit kandierten Früchten. Oder: Kopfsalat mit Avocado, Steak...

Zahlen, über die man nicht so gerne spricht

Kommentar aus Newsletter 30/2024 von Dirk Waclawek | 22. Juli 2024
Zugegebenermaßen fällt uns kein nettes Wort ein, um das Verhalten der meisten Verbraucher zu beschreiben. Also nennen wir die Sache beim Namen: Die deutschen Kunden sind scheinheilig. In Umfragen stehen...

Deindividualisierung

Kommentar aus Newsletter 29/2024 von Dirk Waclawek | 16. Juli 2024
Es ist noch gar nicht so lange her, da waren Kassen nützliche, aber weitgehend unspektakuläre Gegenstände. Heute sind viele Bäckereien ohne ihre Kassensysteme schlicht nicht mehr verkaufsfähig. Hier kommt alles...

Wie der Handel ohne sein Zutun reicher wird

Kommentar aus Newsletter 28/2024 von Dirk Waclawek | 9. Juli 2024
Die Umsatzmieten in Vorkassenzonen sind seit einigen Jahren weitgehend stabil und liegen im Bereich von zehn bis elf Prozent. Das hört sich erst einmal nicht besonders dramatisch an – es...

Aus einem verzagten A…. kommt kein fröhlicher F…

Kommentar aus Newsletter 27/2024 von Dirk Waclawek | 2. Juli 2024
Beim Zusammenstellen unseres Pressespiegels treffen wir in jeder Woche auf Hiobsmeldungen. Irgendein Medium widmet sich immer dem „Bäckersterben“ und nimmt den nahen Untergang der Branche als sicher an. Jetzt ist...

Schatz, du fährst!

Kommentar aus Bäcker Zeitung 06/2024 von Christian Bremicker | 25. Juni 2024
„Der Neusser Bürger- Schützen-Verein kann auf Grundlage einer modernisierten Satzung gestärkt den Herausforderungen der Zukunft entgegenblicken.“ So ist es derzeit auf der Homepage des besagten Vereins zu lesen, und es...
1 2 3 21