Kommentare

Hier finden Sie aktuelle Kommentare zum Zeitgeschehen des Bäckerhandwerks aus unserer Redaktion:

Sicherheitsnetze

Kommentar aus Coffee Business 03/2022 von Lukas Orfert | 10. Juli 2022
Bargeldhandling kostet – nicht nur den Obolus, den die Bank einstreicht. Die Kollegen an der Kasse könnten sich beim Wechselgeld verzählen. Am Abend steht zudem ein Kassensturz an, der ebenfalls...

Planlos vor der Eistheke

Kommentar aus BäckerGastro 02-03/2022 von Kristina Bomm | 8. Juli 2022
Unruhig wippe ich hin und her, schaue links und rechts an den vor mir stehenden Leuten vorbei – in der Hoffnung, einen Blick auf die Eistheke am Ende der Warteschlange...

Die Verhältnismäßigkeit wahren

Kommentar aus Artisan 02/2022 von Stefan Schütter | 7. Juni 2022
Die von der EU und den Grünen eingeleitete Ernährungswende trifft derzeit auf eine schwierige globale Großwetterlage. Durch den russischen Überfall auf die Ukraine kann diese ihre Funktion als Kornkammer der...

Kundenzahlen

Kommentar aus Back Journal 05/2022 von Dirk Waclawek | 15. Mai 2022
Unter den Freunden des Zahlenwerks gibt es hin und wieder die Diskussion, welche Kennzahl denn nun die wichtigste ist. Manche blicken zuerst auf den Umsatz. Geht er rauf, scheint es...

Muss man Preisanpassungen erklären?

Kommentar aus Back Journal 04/2022 von Dirk Waclawek | 15. April 2022
Bäcker legen Wert darauf, ihre Kunden fair zu behandeln. Nach diesem Grundsatz müssen Preisanpassungen erklärt werden: Rohstoffe, Energie, Lohnkosten, Steuern und Abgaben – es gibt eine lange Liste vernünftiger Gründe....

Impulse gesucht

Kommentar aus Coffee Business 02/2022 von Lukas Orfert | 14. April 2022
Messen sind in unserem Redaktionskalender oft dick angestrichen. Ein paar Tage komprimierter Blick über den Tellerrand, Austausch mit alten und neuen Bekannten und mehr Informationen, als in die Kladde passen....

Mal eben 15 Prozent

Kommentar aus Back Journal 03/2022 von Dirk Waclawek | 15. März 2022
Glücklich ist, wer vergisst, was nicht zu ändern ist. Die Weisheit hat etwas Tröstliches, ihre Anwendung schützt vor Magenproblemen und Trübsinn – gerade in diesen Tagen. Grundsätzlich kann ich also...

Zeigt her eure Partner

Kommentar aus BäckerGastro 01/2022 von Kristina Bomm | 11. März 2022
50 Kilometer. Diesen Radius um Würzburg haben die Inhaber unseres Konzepts des Monats gedanklich gezogen. Von weiter weg sollten die Rohstoffe für ihre Brotzeitbar nicht kommen. Diese Idee entspricht voll...

Vision und Wirklichkeit

Kommentar aus Artisan 01/2022 von Stefan Schütter | 9. März 2022
Auf dem 1,5°-Pfad zur Klimaneutralität gelangen, so klingt das schön formulierte Ziel der Energiewende. Doch wie realistisch ist es, auch im Hinblick auf Bäckereien? Diese können natürlich eine Menge tun,...

Work-Life-Balance für alle

Kommentar aus Back Journal 02/2022 von Dirk Waclawek | 15. Februar 2022
Es mag ja alles noch anders kommen. Die aktuelle Energiepolitik könnte zum Beispiel dazu führen, dass sich Vertreter der Generation Selbstverwirklichung doch noch mit ganz profanen, irdischen Problemen auseinandersetzen müssen....

Teure Umweltkosmetik

Kommentar aus Coffee Business 01/2022 von Kristina Bomm | 2. Februar 2022
Was haben Rewe, Aldi Nord und J. J. Darboven gemeinsam? Alle drei sahen sich jüngst wegen dem Vorwurf der Verbrauchertäuschung in den Schlagzeilen. Die Verbraucherorganisation Food Watch hatte die Unternehmen...

Gute Zeiten für Schnellboote

Kommentar aus Back Journal 01/2022 von Dirk Waclawek | 15. Januar 2022
Normalerweise erwartet der Leser von einem Kommentar völlig zu Recht, dass eine klare Meinung vertreten wird. Idealerweise wird auch noch Orientierung mitgeliefert. So in Form von einem eindeutigen „Mir nach,...

Die Zukunft der Bäko – ein Kommentar von Trond Patzphal, Verleger

Kommentar aus DBZ Magazin 13-14/2021 von Trond Patzphal | 14. Januar 2022
Die Bäko-Organisation ist das Rückgrat des deutschen Bäckerhandwerks. Durch eine Indiskretion aus dem „Bäkosüden, Abteilung öffentlicher Dienst“ landeten plötzlich Hintergrundinformationen zum Erneuerungsprozeß der Bäko (hier ging es auch um die...

Mein Jahresrückblick… – ein Kommentar von Trond Patzphal, Verleger

Kommentar aus DBZ Magazin 13-14/2021 von Trond Patzphal | 11. Januar 2022
Was war das für ein Jahr! Andy Brehme (für die Spätgeborenen: Fußballweltmeister 1990) hat mal gesagt, „Haste Scheiße am Fuß, haste Scheiße am Fuß!“ – für mich die beste Beschreibung...

Anschlag auf die Ausbildung

Kommentar aus Back Journal 12/2021 von Dirk Waclawek | 15. Dezember 2021
Die Mitarbeiter im Bäckerhandwerk leisten in Backstube wie im Verkauf eine tolle Arbeit. Nicht zuletzt in Coronazeiten ist das wieder einmal mehr als deutlich geworden. Unserer Ansicht nach werden sie...
1 2 3 9