Kommentare

Hier finden Sie aktuelle Kommentare zum Zeitgeschehen des Bäckerhandwerks aus unserer Redaktion:

40 sind tatsächlich möglich

Kommentar aus Back Journal 06/2021 von Dirk Waclawek | 16. Juli 2021
An dieser Stelle hatten wir vor einiger Zeit schon einmal über eine erfolgreiche Bäckerei mit ausgesprochen schlankem Tagessortiment geschrieben. In dem Fall – einem Großbetrieb – ging es um weniger...

Mühsames Freischwimmen

Kommentar aus Back Journal 07/2021 von Dirk Waclawek | 16. Juli 2021
Gut fünf Prozent seines Umsatzs hat das Bäckerhandwerk im Jahr 2020 nach den offiziellen Zahlen verloren. Das ist nicht schön, erste Schätzungen hatten allerdings einen deutlich stärkeren Rückgang erwarten lassen...

Zurück in die Zukunft? – ein Kommentar von Trond Patzphal, Verleger

Kommentar aus DBZ Magazin 13-14/2021 von Trond Patzphal | 25. Juni 2021
Nun haben ja viele Marktteilnehmer durch Corona ihre Hausaufgaben gemacht. Es gab eine Bereinigung der Sortimente, das Frühstücksbuffet wurde abgeschafft (es ging ja auch nicht!), bei vielen Filialbetrieben wurde das...

Heinreich Traublinger, eine Ausnahmepersönlichkeit – ein Kommentar von Trond Patzphal, Verleger

Kommentar aus DBZ Magazin 12/2021 von Trond Patzphal | 17. Juni 2021
Unsere Schwesterzeitschrift Back Journal hat Heinrich Traublinger in die Hall of Fame aufgenommen, hierzu ein Kommentar des Verlegers. Unsere erste Begegnung fand in den 90-er Jahren auf fremden Terrain statt,...

Geiz ist geil

Kommentar aus Coffee Business 03/2020 von Christin Krämer | 13. Juni 2021
Es ist schon Weilchen her, aber 2002 fuhr Saturn mit seiner Werbekampagne Geiz ist geil groß auf. Sparen war und ist wohl noch eine deutsche Tugend. Und es spiegelt sich...

Elektromobilität

Kommentar aus DBZ Magazin 11/2021 von Trond Patzphal | 27. Mai 2021
Ich habe Ihnen ja in meiner „Neujahrsansprache“ versprochen, unseren Lesern von meinen Erfahrungen mit unserem neuen Verlags-Elektro Smart mit vier Türen zu berichten. Heute ist es soweit! Wie einige von...

Mal was anderes

Kommentar aus BäckerGastro 02/2021 von Kristina Bomm | 25. Mai 2021
Ein Kommentar von Kristina Bomm: Hatten Sie schon einmal eine regelrechte Schnapsidee für Ihr Sortiment, die Sie anschließend schnell wieder verworfen haben? Falls ja, sollten Sie diese vielleicht wieder aus...

Mehr Wettbewerb

Kommentar aus Back Journal 04/2021 von Dirk Waclawek | 6. Mai 2021
In der vergangenen Ausgabe haben wir uns ja intensiv mit der Frage beschäftigt, was mit dem Geld passiert, das für das Förderungswerk des Bäckerhandwerks eingesammelt wird. Eine halbwegs befriedigende Antwort...

Weizenfrei und glutenarm

Kommentar aus Back Journal 05/2021 von Dirk Waclawek | 6. Mai 2021
Für dieses Back Journal haben wir die Biobäckerei Wagner im Bayerischen Wald besucht. Hans Peter Wagner hat in der Vergangenheit mehrfach bewiesen, dass er zum einen konsequente Entscheidungen nicht scheut...

Survival of the fittest?

Kommentar aus Coffee Business 02/2021 von Christin Krämer | 25. April 2021
Die meisten von uns können das Thema Corona nicht mehr hören. Doch leider hält uns die Pandemie weiterhin auf Trapp und ist unser täglicher Wegbegleiter. Ein Ende ist nicht in...

Strandgut

Kommentar aus DBZ Magazin 09/2021 von Trond Patzphal | 13. April 2021
Unsere Berichterstattung über das „Förderungswerk für die Beschäftigten im deutschen Bäckerhandwerk“ hat im Nachgang so Einiges an „Strandgut“ anonym in unsere Redaktion gespült….. Wir sichten noch, aber es gibt interessante...

Eisberge und ihre Spitzen

Kommentar aus Back Journal 03/2021 von Dirk Waclawek | 15. März 2021
Gut fünf Millionen Euro zahlen Deutschlands Bäcker – Innungsmitglieder wie -nichtmitglieder – jährlich an das „Förderungswerk für die Beschäftigten des deutschen Bäckerhandwerks“. Das Geld ist zweckgebunden und soll der Aus-...

Das richtige Maß

Kommentar aus Artisan 01/2021 von Stefan Schütter | 11. März 2021
Auf der virtuellen Biofach wurden jüngst neue Absatzrekorde für Bio-Produkte verkündet. Ihr Umsatz stieg 2020 auf insgesamt 14,99 Mrd. Euro. Einen Anteil daran wird sicher auch die Covid 19-Pandemie haben,...

Einfach mal machen

Kommentar aus DBZ Magazin 06/2021 von Franziska Meyer | 9. März 2021
Wann haben Sie das letzte Mal eine spontane Entscheidung getroffen? Einfach aus dem Bauch heraus ohne lange zu überlegen? Vorsichtig, kalkuliert, kritisch lautet die Devise in vielen Betrieben. Das ist...

Stundenleistung und Stundenlohn

Kommentar aus Back Journal 02a/2021 von Dirk Waclawek | 6. März 2021
Neulich besuchte ich die Geschäftsführerin einer Bio-Bäckerei. Die kultivierte Dame ist ein wirklich angenehmer Mensch und nimmt ihre Verantwortung für Umwelt und Mitarbeiter, ja selbst für die Lieferanten ernst. Der...
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