Newsletter 49/2020
Liebe Leserinnen, Liebe Leser,
der Bäckerwelt-Newsletter ist ein kostenloser Service für Mitglieder der Vereinigung der Backbranche (VDB) und Abonnenten der INGER Verlagsgesellschaft. Wenn Sie ihn nicht mehr beziehen möchten, finden Sie einen Abmeldelink am Ende dieser Mail oder auf www.baeckerwelt.de [1].
Aktuelle Nachrichten stehen übrigens täglich auf www.baeckerwelt.de [1]
[14] |
|
Juniorchef Johann Schäfer (links) und Betriebsleiter Michael Stein (rechts) sind ein eingespieltes Team und haben gemeinsam noch viel vor. (Foto: BT / Stefan Schütter 2020)
|
|
Mit straffem Sortiment und hoher Qualität wächst Schäfer Dein Bäcker aus Limburg seit vielen Jahren kräftig und hat 2020 eine der modernsten Handwerksproduktionen Europas eröffnet. Dieses Erfolgskonzept zeichnet die Backtechnik europe als Produktion des Jahres 2020 aus. Die Entwicklung von Schäfer Dein Bäcker ist beeindruckend. Das Wachstum ist rasant, sowohl bei den Standorten als auch auf bestehender Fläche. Doch ein solches Tempo über Jahre durchzuhalten und darüber hinaus in Zukunft weiter beizubehalten, ist alles andere als einfach. Dazu braucht es ein schlüssiges Konzept, das die Mitarbeiter nicht überfordert und gleichzeitig die hohen Kundenerwartungen erfüllt. Ein zentraler Erfolgsfaktor des Familienunternehmens ist sein straffes Sortiment von nur 40 Artikeln, mit dem monatlich rollierenden Austausch für die nötige Abwechslung. Die überschaubare Produktanzahl nach klaren Standards ermöglicht gleichzeitig eine höhere Gebäckqualität und aufgrund größerer Stückzahlen eine rationellere Herstellung.
Lesen Sie hier mehr … [14]
[15] |
|
Finden Sie mit Social Recruiting auf Facebook und Instagram neue Mitarbeiter*innen für den Verkauf, die Backstube, die Auslieferung oder Auszubildende. In dieser kompakten Online-Präsentation erhalten Sie konkrete Ansätze und Strategien, wie Sie Social Recruiting in Ihrem Bäckereiunternehmen umsetzen können. Wir zeigen Ihnen zudem 3 spannende Praxisbeispiele aus dem Bäckereihandwerk!
Dauer: 45 min.
Art der Online-Präsentation: Live, persönlich
Für wen geeignet: Unternehmer*innen sowie Fach- und Führungskräfte aus dem Personalwesen
Investition: Kostenfrei & unverbindlich
Ihr Referent: Eyüp Aramaz – Dozent für Social Media, Personalmarketing & Employer Branding (FHM Bielefeld)
Klicken Sie einfach auf den unten stehenden Link und wählen Sie Ihren Wunschtermin: www.aramaz-digital.de/webinar [15]
[16] |
|
Die Online-Mitgliederversammlung das Innungsverband des bayerischen Bäckerhandwerks am 24.November (v.r.n.l.): Heinrich Traublinger, neuer Landesinnungsmeister, Kurt Held, Vorstand, Günter Wagner, neuer stellvertretender Landesinnungsmeister, Georg Brücklmaier, Vorstand, Wilhelm Limmer, Vorstand und Peter Mück, Vorstand. (Foto: Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk 2020)
|
|
Der Landesinnungsverband des bayerischen Bäckerhandwerks hat seine Mitgliederversammlung in den digitalen Raum verlegt. Am 24. November fanden sich die Mitglieder zusammen, um sich über die aktuelle Lage und die Entwicklung im Verband zu informieren. Zum neuen Landesinnungsmeister wurde Heinrich Traublinger, Obermeister der Bäcker-Innung München und Landsberg, gewählt. Der langjährige Landesinnungsmeister Heinz Hoffmann stand aus persönlichen Gründen nicht mehr zur Wahl, der Landes-Innungsverband dankt ihm für sein großes Engagement im Verband und seinen Einsatz für das Bäckerhandwerk. In seinem Rechenschaftsbericht ging Traublinger noch als stellvertretender Landesinnungsmeister auf die Beschränkungen durch die Lockdowns und die dadurch entstehenden wirtschaftlichen Nachteile für die Bäckereien ein.
[17] |
|
[18] |
|
Die Prosweets Cologne und die ISM finden 2021 nicht statt. (Foto: Kölnmesse 2020)
|
|
Hatte die Kölnmesse in den vergangenen Wochen noch betont, dass die Internationale Süßwarenmesse (ISM) sowie die Prosweets Cologne 2021 in reduziertem Umfang und mit fokussiertem Ausstellerteil stattfinden soll, werden die beiden Messen nun doch abgesagt. Getroffen wurde diese Entscheidung in enger Abstimmung mit den Trägern beider Messen. Das geplante digitale Format Matchmaking 365+ soll ebenfalls nicht zum Einsatz kommen, da ein rein digitales Angebot ohne physische Messe nicht den gewünschten Nutzen für Aussteller und Besucher erziele. Gerald Böse, Vorsitzender der Geschäftsführung der Koelnmesse, bedauert die Absage: „Wir waren gut aufgestellt und haben fest daran geglaubt, dass wir der Süßwaren- und Snackbranche mit der ISM und Prosweets Cologne 2021 einen Re-Start ermöglichen können“, erklärt er. „Doch unsere Aussteller und Besucher sehen aufgrund der aktuellen Unwägbarkeiten keine durchgreifende Veränderung, die eine Messeteilnahme im Januar möglich machen.“ Die Planungen für den neuen Messetermin vom 30. Januar bis 2. Februar 2022 liefen bereits.
[19] |
|
[20] |
|
Michael Loher (links) und sein Bruder Dominik mit dem höchsten Brot Deutschlands. (Foto: Bäckerei Loher 2020)
|
|
Wie die Bäckerei Loher in einer Pressemitteilung bekannt gibt, hat Michael Loher seine Ausbildung zum geprüften Brot-Sommelier an der Bundesakademie in Weinheim erfolgreich absolviert. Zusammen mit seinem Bruder Dominik führt er seit sieben Jahren den Betrieb in Kraiburg. Mit der bestanden Prüfung seien die beiden nun weltweit die einzigen Brot-Sommelier-Brüder. In seiner Projektarbeit erforschte der Bäckermeister das Backen von Brot auf 3.000 Metern Höhe. Bisher wurden 124 Brot-Sommeliers aus fünf Ländern an der Bundesakademie ausgebildet.
[21] |
|
[22] |
|
Gleiche Rezeptur, andere Name: Donuts mit verschiedenen Sorten Kuchenglanz. (Foto: Martin Braun 2020)
|
|
Das Mohrenglanz-Sortiment von Martin Braun erhält einen neuen Namen. Zwar habe sich der Name Mohrenglanz über die Jahrzehnte in der Branche etabliert, trotzdem hat Martin Braun nun entschieden, das Produkt umzubenennen. Der Name sei nicht mehr mit dem Verständnis zur sozialen Verantwortung zu vereinbaren. Ab 1. Januar 2021 stehen unter dem neuen Namen Kuchenglanz, die mittlerweile fünf verschiedenen Sorten Zartbitter, Vollmilch, Nuss, Vanille und Zitrone zur Verfügung. Die Rezeptur wurde laut dem Unternehmen nicht verändert.
[23] |
|
Der Standort ist da aber fest zu bauen zu unsicher? Sie möchten ein neues Konzept testen und brauchen eine flexible und kosteneffiziente Lösung? Korte Einrichtung hat sie: Das einzigartige Bau-System mit hochwertigen Filial-Modulen. Unkompliziert, unabhängig und sofort einsatzbereit. Die individuellen Module reichen von 22 bis 300 qm und bieten Raum für kleine und größere Filial-Räume. Immer die passende Größe für Ihre Bedürfnisse. Flexibel bleiben, zudem robust und kosteneffizient. Wir wissen, dass Ihr Standort zählt. Unsere Kick Start Module für Ihren Filial-Traum.
Jetzt planen: www.korteeinrichtungen.de
E-Mail: info@korteeinrichtungen.de
Tel.: +49 2268 53-0
Instagram: @korteeinrichtungen [24]
In Brasilien haben sich Farmen, auf denen Spezialitätenkaffee angebaut wird, etwas Neues ausgedacht, um ihre Produktion zu steigern und die Qualität zu verbessern. Laut einer Mitteilung des Start-ups Agrobee werden bisher bereits zehn Millionen Bienen auf brasilianischen Farmen eingesetzt, die die Kaffeepflanzen bestäuben sollen. Diese Farmen versorgen rund 70 Millionen Konsumenten im Jahr in Europa, darunter Deutschland, das Vereinigte Königreich, Spanien, die Schweiz, Griechenland, Norwegen, Dänemark und Finnland, heißt es weiter. „Dank solch nachhaltiger Projekte haben es brasilianische Kaffeeproduzenten geschafft, ihre Anbauflächen im Vergleich zu 1990 um zehn Prozent zu verringern, gleichzeitig die Produktivität aber um 30 Prozent zu steigern. Mit den Bienen nimmt der weltweit größte Kaffeeproduzent im Bereich nachhaltiger Produktion den nächsten Schritt und trägt signifikant dazu bei, Bienen vermehrt einzusetzen und Bestäubungsraten zu erhöhen”, sagt Vanusia Nogueira von der Brazil Spacialty Coffee Association.
[26] |
|
[27] |
|
Marcus Mayr ist nach Ströbel-Angaben seit Anfang April 2020 teil des Unternehmens und leitet dort die Abteilung Entwicklung, Projekt- und Prozessoptimierung. (Foto: Stroebel GmBh 2020)
|
|
Die Ströbel GmbH, Hersteller und Lieferant von Verpackungsmitteln mit Sitz in Langenzenn/Mittelfranken, schafft eine neue Stabsstelle Innovationsmanagement. Marcus Mayr ist nach Ströbel-Angaben seit April 2020 teil des Unternehmens und leitet dort die Abteilung Entwicklung, Projekt- und Prozessoptimierung. Zukünftig solle er technologischen Visionen der Firma vorantreiben. „Bereits bei der Ideenfindung für die Entwicklung neuer Verpackungsprodukte wird Marcus Mayr dank seines fundierten Know-hows der kunststoffverarbeitenden Industrie wertvolle Impulse liefern. Zudem fungiert er als Schnittstelle zwischen den Abteilungen Produktion und Qualitätssicherung und bindet diese konstruktiv in den Prozess der Projektrealisierung mit ein”, heißt es in einer Mitteilung. Die Ströbel GmbH hat sich unter anderem mit der Verpackung von Kaffeebohnen einen Namen gemacht.
|
|
[28] |
|
[29] |
|
Ein Besuch der Bäckerwelt Mediathek lohnt sich: Es erwarten Sie spannende Webinare, Podcasts und Talks. (Screenshot: Bäckerwelt 2020)
|
|
Neu in der Bäckerwelt Mediathek: Ralf Lohe – Krisenfeste Unternehmen durch motivierte Mitarbeiter. Ralf Lohe, Geschäftsführer der Pluspunkt Unternehmensentwicklung GmbH, ist seit 30 Jahren in der Mitarbeiter- und Führungskräfteentwicklung aktiv. Zusammen mit seinem Partner, Manfred Rumi, sorgt er dafür, dass jeder Teilnehmer ihrer Programme persönlich vorankommt und das Erlernte in seine Arbeit einfließen lassen kann.
Das Webinar finden Sie hier – in der Mediathek der Bäckerwelt. [29]
[30] |
|
[32] |
|
Es erwarten Sie spannende Aussteller auf der Bäckerwelt Messe. (Screenshot: Bäckerwelt 2020)
|
|
Egal, ob als Besucher oder Aussteller – in Zeiten abgesagter Messen und Veranstaltungen laden wir Sie zu einem besonderen Messeerlebnis ein, welches garantiert stattfindet: 24 Stunden täglich, an sieben Tagen pro Woche. Der regelmäßige Besuch der Bäckerwelt Messehallen lohnt, denn neue Aussteller kommen täglich hinzu.
In dieser Woche präsentieren wir Ihnen die Halle Dienstleistung. [32]Dort erwarten Sie folgende Aussteller:
Kiefer & Beck – Planen Sie mit uns Ihren Erfolg [33],
Wir sind Bäcker – eine Initiative der SIGNAL IDUNA [34],
Klima Kontor – Atmosphäre schaffen [35],
Northern FoodTec – Kompetenz in Food-Technology [36],
HAUS DER BÄCKER [37],
CATS! Consulting – Ihre Lösung für Personalentwicklung [38],
JhD-Bäckereitechnologie [39],
Müllerei-Pensionskasse VVaG [40],
Nordias Versicherungsmakler [41],
Herzlich Willkommen bei Helmig & Partner [42].
|
|
[43] |
|
[44] |
|
Mediation soll Konflikte zwischen Angestellten verhindern. (Foto: RyanMcGuire / pixabay.com 2020)
|
|
Bei verfahrenen Situationen und langwierigen Streitigkeiten zwischen Mitarbeitenden helfen gut gemeinte Ratschläge oft wenig. Das Problem ist zu komplex, um es schnell und einfach aus der Welt zu schaffen. Was helfen kann, ist eine Mediation. Doch was genau zeichnet dieses Verfahren aus und warum ist es in manchen Auseinandersetzungen hilfreicher als eine Schlichtung?
Lesen Sie hier mehr … [45]
[47] |
|
Auch im Notfall ist auf den Service und die Lieferfähigkeit von NORD DRIVESYSTEMS verlass: Als bei dem im britischen Banbury ansässigen Backwarenproduzenten Fine Lady Bakeries ein funktionsnotwendiges Getriebe in einem Gärschrank ausfiel, gelang es NORD DRIVESYSTEMS in kürzester Zeit ein Getriebe aus dem NORD-Standardsortiment mit speziell konstruierter und gefertigter Sonderwelle zu liefern.
Nachdem wesentliche Abmessungen des defekten, nicht mehr lieferbaren Wettbewerbsgetriebes erfasst waren wurde klar, dass Wellengröße und -länge des Originalgetriebes beibehalten werden mussten, um den Abmessungen der Antriebskupplung zu entsprechen, ebenso wie das Abtriebsdrehmoment. Nachdem die Axiallast berechnet war, entschied sich NORD für ein MAXXDRIVE-Industriegetriebe der Baugröße 8 mit einem Nenndrehmoment von 31.000 Nm und einer axialen Vorschubkraft von 140.000 N. MAXXDRIVE-Industriegetriebe sind speziell für Heavy Duty-Anwendungen konzipiert und bieten hohe Abtriebsdrehmomente von 15.000 bis 282.000 Nm bei geräuscharmem Lauf und langer Lebensdauer. Die Getriebe sind sowohl in Stirnrad- als auch in Kegelradausführung erhältlich und verfügen über hochwertige, reibungsarme Lager und ein verwindungsarmes einteiliges Gehäuse.
Trotz Sonderwelle minimale Lieferzeit
Lieferzeiten für große, kundenspezifische Getriebe können von 4 Wochen für ein Standard- bis hin zu 16 Wochen für ein komplexeres Getriebe schwanken. Darüber hinaus benötigte das Getriebe eine Sonderwelle, die am NORD-Stammsitz in Deutschland spezifiziert und konzipiert werden musste. Dennoch waren innerhalb von 24 Stunden das Design, die Bauzeichnung und das Angebot fertig. Für ein Getriebe mit Sonderwelle beträgt die Lieferzeit üblicherweise 12 Wochen. Dieser Zeitraum konnte auf unter 6 Wochen reduziert werden. Nach notwendigen Änderungen am bestehenden Einbaurahmen ist das Getriebe jetzt in Betrieb.
[48] |
|
Gegen die Konkurrenz aus Backshops können sich gut aufgestellte Bäckereien mit einem klugen Sortiment wehren. (Foto: GA-Trendagentur 2020)
|
|
Backstationen finden sich heute nahezu in jedem Supermarkten und bei zahlreichen Discountern. Seit Lidl & Co. das Geschäft mit den aufgebackenen Waren erkannt haben, wächst die Kompetenz der Anbieter. Ob durch Sortimentsvielfalt oder optische Gestaltung der Backstationen – Kunden nehmen das Angebot an. Doch warum sind die Stationen bei vielen Kunden so beliebt?
Lesen Sie hier mehr … [49]
[50] |
|
[51] |
|
Insgesamt sechs Verkaufsstellen führt Bäckermeister Heiko Schröder zusammen mit seiner Frau Annett in vierter Generation. Das Café Katharina in Torgau ist der neueste und gleichzeitig größte Standort der Landbäckerei Schröder. (Foto: DBZM / Kristina Bomm 2020)
|
|
Der Name Martin Luther ist hierzulande nahezu jedem ein Begriff. Weniger bekannt dagegen ist die Frau an seiner Seite: Katharina von Bora. „Für ihre Zeit eine starke Persönlichkeit, die es gewiss nicht leicht hatte“, sagt Heiko Schröder, als wir ihn in seinem neuen Fachgeschäft besuchen, dem Café Katharina – benannt nach eben jener Frau. Das Café in Torgau ist der neueste und gleichzeitig größte Standort der Landbäckerei Schröder. Insgesamt sechs Verkaufsstellen führt der Bäckermeister zusammen mit seiner Frau Annett in bereits vierter Generation. Mit dem Bau des Cafés wollten beide etwas Besonderes schaffen, einen Ort, der sich perfekt in das Stadtbild einfüge, wie uns Annett Schröder erzählt. „Für die Region ist Katharina von Bora eine wichtige Berühmtheit. Unser Laden spiegelt diesen regionale Bezug wider.“
Mehr dazu lesen Sie hier … [52]
[53] |
|
[54] |
|
Impressum:
Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die
INGER Verlagsgesellschaft mbH
Dirk Waclawek
Luisenstraße 34
49074 Osnabrück
DeutschlandTelefon: +49 (0) 541 580544-51
Telefax: +49 (0) 541 580544-99
E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de [55]
Internet: www.baeckerwelt.de
Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
|
|
Wenn Sie diese E-Mail nicht mehr empfangen möchten, können Sie diese hier [56] kostenlos abbestellen.