Newsletter 24/2021
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Am 21. Augsut 2021 werden die Marktkieker in Osnabrück vergeben.
(Foto: BJ / Dirk Waclawek 2021)
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Jetzt aber schnell. Am 21. August werden die Marktkieker im Alando Palais in Osnabrück vergeben und wer bisher keine Karte hat, muss sich sputen: Um die Corona-Auflagen zu erfüllen und gleichzeitig Raum für ein tolles Event zu geben, müssen wir in diesem Jahr die Zahl der Marktkieker-Gäste begrenzen. Entsprechend sind nur noch wenige Karten für diejenigen zu haben, die mit den besten Bäckern Deutschlands, Österreichs und der Schweiz in einer warmen Sommernacht tanzen wollen. Die Namen der Preisträger nennen wir natürlich noch nicht, allerdings können wir schon verraten, dass viele junge Kollegen unter den Nominierten sind, und auf deren Wunsch wurde sogar der Dresscode von „Gala“ auf „Sommerlich festlich“ geändert. Mehr dazu lesen Sie hier. [11]
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Die Covid-19 Impfung ist grundsätzlich Privatsache. (Foto: whitsession / pixabay.com 2021)
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In der letzten Zeit wird immer wieder die Frage gestellt, was der Arbeitgeber tun kann, wenn ein Mitarbeiter sich nicht gegen das Corona-Virus impfen lassen will. Die Frage ist durchaus verständlich. Denn mit Covid-19 erkrankte Mitarbeiter fallen nicht nur für den Arbeitgeber aus, sie gefährden unter Umständen auch Kollegen und Kunden. Die rechtlichen Möglichkeiten für den Arbeitgeber, wenn sich ein Mitarbeiter nicht impfen lassen will, sind aber trotzdem überschaubar. Mehr dazu lesen Sie hier. [14]
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Neue Mitarbeiter finden. Schnell, einfach, mit kleinem Budget! Wie können Sie offene Stellen in der Backstube, im Verkauf oder in der Auslieferung mit qualifizierten Mitarbeitern in nur 30 Tagen besetzen? In unserem Live-Termin für Bäckereien erhalten Sie einen exklusiven Einblick in unsere Strategien und Methoden, mit denen wir bereits hunderte Stellen im Bäckereihandwerk besetzen konnten.
Das erwartet Sie:
1. Digitale Sichtbarkeit: Die Macht der Reichweite über Soziale Medien & Google
2. Praxisbeispiele: Erfolgsstorys aus dem Bäckereihandwerk
3. Alle Vorteile: Ohne Stress, Budget- und Zeitverlust
Nur wenige Plätze im Juni verfügbar – jetzt Termin vereinbaren: www.aramaz-digital.de/baecker-recruiting [16].
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Symbolbild: The Flying Coffee verkauft Kaffee aus umgebauten Smarts. (Foto: AutoPhotography / pixabay.com 2021)
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Weil es an vielen Orten in Kassel an Cafés und Verpflegungsmöglichkeiten fehle, hat Lars Lachmann sich etwas ganz Besonderes überlegt: Sein Unternehmen The Flying Coffee verkauft Kaffee aus umgebauten Smarts. So sind die Autos im Kofferraum mit Kaffeemaschinen ausgestattet und steuern in Kassel verschiedene Standorte an.
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Heinrich Traublinger ist in die Hall of Fame des Back Journal aufgenommen worden. (Foto: BJ / Dirk Waclawek 2021)
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Die Ruhmeshalle der Backbranche hat einen neuen Bewohner: In der Wohngemeinschaft der herausragenden Persönlichkeiten des Bäckerhandwerks gibt es ab sofort auch ein Zimmer für Heinrich Traublinger – unter anderem Landesinnungsmeister des bayerischen Bäckerhandwerks a. D., Vizepräsident des Zentralverbands des Deutschen Handwerks a. D., Präsident der Handwerkskammer München a. D., Präsidiumsmitglied des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks a. D.. In der Begründung hob die Back Journal Redaktion nicht nur die zahlreichen Verdienste Traublingers für das Bäckerhandwerk – insbesondere die Kleinbetriebe – hervor. Gewürdigt wurde insbesondere seine Fähigkeit, auf der einen Seite in der Sache hart zu streiten, auf der anderen Seite den gefundenen Kompromiss dann nach außen zu verteidigen. Gerade durch seine Oppositionsarbeit habe Traublinger großen Anteil an der Entwicklung des Bäckerhandwerks. Die komplette Laudatio finden Sie hier. [22] Mitglieder der Back Journal Hall of Fame sind bereits Prof. Dr. Edgar Michael Wenz, Dr. Hermann Eiselen, Christian Benath, Dr. Wilfried Seibel, Hans Bolten, Lionel Poilâne, Prof. Dr. Dr. e. h. Friedrich Meuser, Karlheinz und Marga Wiesheu, Dr. Peter Kretschmer und Fridjof Olms.
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Mit dem Kaffeereport 2021 veröffentlichte Tchibo kürzlich ihre Jubiläumsausgabe. (Foto: pompi / pixabay.com 2021)
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Zehn Jahre Kaffee in Zahlen: Mit dem Kaffeereport 2021 veröffentlichte Tchibo kürzlich ihre etwa 100-Seiten starke Jubiläumsausgabe, für die das Unternehmen erneut zusammen mit brand eins und Statista eine repräsentative Umfrage mit 5.000 Befragten im Zeitraum Januar und Februar 2021 zum Thema Kaffee durchgeführt hatte. Der Schwerpunkt des diesjährigen Reports ist „Zusammenhalt“. Wie hat sich der Kaffeekonsum in der Pandemie geändert? Wen wollen die Deutschen wo als erstes zum Kaffee treffen, sobald sie sich wieder frei bewegen können? Womit versuchen wir, in der Coronazeit unser Wohlbefinden zu steigern? Mehr dazu lesen Sie hier. [25]
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Eine Filiale in einem Haus aus dem Mittelalter in einem hochfrequenten und wettbewerbsintensiven Umfeld. Das Erfolgskonzept hat AICHINGER entwickelt. Lesen Sie mehr… [26]
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Detlef Reineke verabschiedet sich in den wohlverdienten Ruhestand.
(Foto: Ireks 2021)
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Nach 36 Jahren bei Ireks, davon knapp 30 Jahre als Leiter der Abteilung Bäckereitechnologie Deutschland, verabschiedet sich Detlef Reineke zum 1. Juli 2021 in den Ruhestand. Neben der fachlichen Aus- und Weiterbildung der Außendienstmitarbeiter trug er Verantwortung für die gesamte Anwendungstechnik inklusive der Anwendungsberatung im handwerklichen als auch industriellen Bereich. Sein Nachfolger wird der langjährige Leiter der Bäckereitechnologie International Markus Hombach. Er übernimmt im Zuge dessen die verantwortliche Gesamtleitung der neugeschaffenen Backakademie. Durch die Zusammenführung der Bäckereitechnologie Deutschland mit der international ausgerichteten Anwendungstechnik zur neuen Backakademie möchte Ireks Synergieeffekte stärker nutzen und vom fachlichen Austausch mit Kollegen auf der ganzen Welt profitieren. |
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Die Geschäftslage der deutschen Süßwarenindustrie bleibt durch Corona weiterhin angespannt. (Foto: Pexels / pixabay.com 2021)
Die aktuelle Geschäftslage der deutschen Süßwarenindustrie bleibt angespannt – das stellte zumindest der Bundesverbande der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI) fest. Die Ergebnisse einer Frühjahrsumfrage unter den Mitgliedern zeigt, dass 43 Prozent der Hersteller im ersten Drittel des Jahres 2021 einen Umsatzrückgang wegen der Coronapandemie verzeichnen mussten. Grund dafür: Geschlossene Kauf- und Warenhäuser oder Freizeiteinrichtungen, die sonst wichtige Absatzkanäle waren. Weiter heißt es, dass drei von vier Unternehmen höhere Personalkosten infolge von Arbeitsschutzmaßnahmen und Testungen haben. Auch die Preise in Bereichen Logistik und Energie seien gestiegen. Darüber gebe es ernsthafte Probleme bei der Versorgung von Verpackungsmaterial. Laut BDSI erwarten 65 Prozent der Süßwarenhersteller ein Ende der Krise erst im Jahresverlauf 2022, 20 Prozent sogar nicht vor 2023.
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Vorteige für Weizen- und Roggengebäcke in großen Mengen stellt der polnische Backwarenhersteller Inter Europol mit Anlagen von Daxner her.
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We want you! So machen Sie bei uns Karriere. (Foto: Bäckerwelt 2021)
Wir, die Redakteurinnen und Redakteure der INGER Verlagsgesellschaft, schreiben für die wohl spannendsten Branchen der Welt: das Bäckerhandwerk, die Bäckergastronomie sowie die Kaffee- und Rösterszene. Unser Portfolio umfasst elf B2B-Printmagazine und zunehmend digitale Formate wie Podcasts, eine virtuelle Messe oder Webinare. Zu unseren Lesern gehören die wichtigsten Entscheiderinnen und Entscheider der Branchen. Wenn du Lust hast, mit uns gemeinsam dem Erfolg der besten Unternehmen auf die Schliche zu kommen, bewirb dich! Unser Verlagsteam ist bunt gemischt und bringt ganz unterschiedliche Erfahrungen mit.
Wir suchen zum nächstmöglichen Zeitpunkt Unterstützung durch einen Redakteur (m(w/d) oder Volontär (m/w/d) an unseren Standorten in Bochum oder Osnarück.
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Drei Bäckergenerationen zusammen. Geführt wird der Betrieb aus Beelitz seit 2008 von Kathleen und Tobias Exner (links). (Foto: Bäckerei Exner 2021)
Als Chefin einer deutschen Handwerksbäckerei im Jahr 2021 kann einen nichts mehr so leicht aus der Bahn werfen. Ein Stadtrat aus Potsdam schaffte es dann aber doch, dass Kathleen Exner kurzzeitig die Sprache verlor. Der Bürgervertreter begrüßte Sie mit den Worten: „Ihre Brote sind ja lecker, aber ich kaufe sie nicht. Mir sind sie zu teuer.“ Dem Politiker – der übrigens einer Partei angehört, der das Soziale eigentlich am Herzen liegen sollte – war offensichtlich nicht klar, dass ein Handwerksbetrieb, der mit hohem Qualitätsanspruch produziert und seine Bäcker und Verkäuferinnen auch noch deutlich über Tarif bezahlt, beim Preis nicht mit einem SB-Bäcker konkurrieren kann. Einmal durchatmen. Auch mit solchen Meinungen muss man heute umgehen können und zum Glück gibt es ja auch viele Kunden in und um Potsdam, die das anders sehen.
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Die Röster aus der Hansestadt bilden das Spektrum der Branche in vielfältiger Form ab. (Foto: CB / Monika Pütz 2021)
Ein Neurologe, den man beim Rösten und Servieren antreffen kann. Kaffee, Kakao und Schokolade mit bestem Blick auf die Mündung der Warnow mit den Kreuzfahrtschiffen, Rösten für die eigenen Eisdielen oder Spitzenkaffee in einem Wohnviertel. Die Röster aus der Hansestadt bilden das Spektrum der Branche in vielfältiger Form ab.
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11. Save the Date: Jahrestagung der VDB vom 17. bis 19. September 2021
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Diesen Termin können Sie sich schon mal eintragen – die Jahrestagung der VDB soll vom 17. bis 19. September 2021 stattfinden. Anmelden können Sie sich hier. [41]
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Impressum:
Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die
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Luisenstraße 34
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Internet: www.baeckerwelt.de
Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
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