Newsletter 25/2021
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Der Verband Deutscher Großbäckereien beschließt neue Lohn-Gehaltsverträge.
(Foto: mohamed_hassan / pixabay.com 2021)
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Der Verband Deutscher Großbäckereien hat kürzlich den ersten Tarifabschluss für die Gebiete Hamburg/Schleswig-Holstein, Niedersachsen/Bremen und Nordrhein-Westfalen vereinbart. Die neuen Lohn- und Gehaltstarifverträge haben laut Berichten eine Laufzeit von insgesamt 24 Monaten. Darin ist eine Erhöhung der Löhne, Gehälter und Ausbildungsvergütungen um 2,2 Prozent zum 1. Juli 2021 aufgefasst. Zum 1. April 2021 sollen diese um 2,3 Prozent angehoben werden. „Das ist ein wichtiger Erfolg in einer sehr unruhigen tariflichen Situation, der sich positiv auch auf die übrigen Tarifgebiete auswirken kann“, so der Hauptgeschäftsführer des Verbandes Deutscher Großbäckereien, Armin Juncker. Zusätzliche sollen Vollzeitkräfte eine Corona-Prämie in Höhe von 200 Euro, Teilzeitbeschäftigte anteilig, Auszubildende hälftig erhalten. Für Unternehmen, die die gesetzlichen Möglichkeiten bereits ausgeschöpft haben, soll es stattdessen eine Erholungsbeihilfe in gleicher Höhe geben. Darüber hinaus seien Gespräche über Modelle zur Zeitflexibilität geplant.
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Wie können Sie offene Stellen in der Backstube, im Verkauf oder in der Auslieferung mit qualifizierten Mitarbeitern in nur 30 Tagen besetzen? In unserem Live-Termin für Bäckereien erhalten Sie einen exklusiven Einblick in unsere Strategien und Methoden, mit denen wir bereits hunderte Stellen im Bäckereihandwerk besetzen konnten.
Dies ist keine Massenveranstaltung, sondern ein persönlicher Termin mit Herrn Aramaz – Dozent für Personalmarketing und Social Media (FHM Bielefeld).
Das erwartet Sie:
1. Digitale Sichtbarkeit: Die Macht der Reichweite über Soziale Medien & Google
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Nur wenige Plätze im Juni verfügbar – jetzt Termin vereinbaren: www.aramaz-digital.de/baecker-recruiting. [14]
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Am 29. Juni 2021 findet die Future Bakery Factory statt. (Foto: FactoryXperts 2021)
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Am 29. Juni 2021 lädt das Unternehmen Factoryxperts zum Virtual Online Event „Future Bakery Factory: Sensorik und Aroma – Im Spannungsfeld zwischen Industrie und Handwerkstradition“ ein. Die Veranstaltung findet am 29. Juni 2021 von 08:00 bis 09:00 Uhr statt und handelt von der Sensorik und dem Aroma von Gebäcken. Martin Auer, der Geschäftsführer des gleichnamigen Unternehmens und der Geschäftsführer der Northern Foodtech, Prof. Dr. Klaus Lösche, besprechen unter anderem die Fragen, ob Sensorik und Aroma in der handwerklichen Herstellung von Backwaren ein Alleinstellungsmerkmal sind und ob dieses Verkaufsargument maschinell ersetzt werden kann. Zur Anmeldung des Online Events geht es hier [17].
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Armin Juncker (links) überreicht Dr. Jan Lukas Steck (rechts) den diesjährigen Förderpreis des Verbandes Deutscher Großbäckereien. (Foto: Verband Deutscher Großbäckereien 2021)
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Der Verband Deutscher Großbäckereien hat den Förderpreis 2021 an Dr. Jan Lukas Steck verliehen. „Herrn Dr. Steck ist es in seiner Dissertation gelungen, die Zusammenhänge zwischen der Struktur der Ballaststoffkomponenten und ihren positiven Wirkungen zu verdeutlichen“, erklärte Armin Juncker, Hauptgeschäftsführer des Fachverbandes. Pseudocerealien, Beeren und andere häufig im Backgewerbe eingesetzte pflanzliche Zutaten unterschieden sich in ihrer Zusammensetzung laut Berichten zwar entscheidend von Getreide. Bisher konnte die Komplexität der Verbindungen im Detail jedoch nicht analysiert werden. Steck entwickelte jetzt eine Methode, die Xyloglucane, schwer verdauliche Kohlenhydrate, detailliert charakterisiert. So könnten Aufschluss über die Differenzierung der Bestandteile Lignin und Proanthocyanidine gegeben und die Eigenschaften von Beeren und Pseudocerealien besser verständlich gemacht werden.
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Das Häussler Backdorf gibt Fachseminare zum Thema „Erfolgsgeheimnis Holzbackofen – Backen im HABO Scheitholzofen“. (Foto: Sinawa / pixabay.com 2021)
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Das Häussler Backdorf hat kürzlich neue Termine für Fachseminare veröffentlicht. Um vorsichtig anzufangen, wird zunächst nur das Thema „Erfolgsgeheimnis Holzbackofen – Backen im HABO Scheitholzofen“ behandelt. Das Seminar findet in Heiligkreuztal statt. Vom Anzünden des Ofens über die Herstellung und Aufarbeitung der Teige bis hin zur Vorstellung der mobilen Holzbacköfen: Die Teilnehmer erwartet in den fünf Stunden ein umfassendes Programm. Auch praktisch soll gearbeitet werden – Backen von Dinnete und Butterzöpfen stehen auf dem Seminarablauf. Hier geht es zu allen Backkursen und Seminaren des Backdorfs. [24]
Termine:
13. Juli, 19. Juli, 31. August, 10. September, 27. September, 12. Oktober und 22. Oktober 2021.
Kosten:
75 Euro pro Teilnehmer (inklusive Seminarunterlagen)
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WIG Online Edition 2021 mit schnellem Einblick in laufende Forschungsthemen.
(Foto: Weihenstephaner Institut für Getreideforschung 2021)
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Am 23. Juni 2021 von 14 bis 16 Uhr findet eine kostenfreie Sonder-Veranstaltung des WIG in Weihenstephan statt. Aufgrund der aktuellen Corona-Situation wird sie eine reine online Veranstaltung sein. Die Teilnahme ist kostenfrei und wird via Zoom angeboten. Eine vorherige Anmeldung ist jedoch notwendig – genaueres zur Anmeldung finden Sie hier [28]. Die Themen der Vorträge handeln unter anderem vom Einfluss von Hefe auf die Teigstruktur und elektrostatische Phänomene. |
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We want you! So machen Sie bei uns Karriere. (Foto: Bäckerwelt 2021)
Wir, die Redakteurinnen und Redakteure der INGER Verlagsgesellschaft, schreiben für die wohl spannendsten Branchen der Welt: das Bäckerhandwerk, die Bäckergastronomie sowie die Kaffee- und Rösterszene. Unser Portfolio umfasst elf B2B-Printmagazine und zunehmend digitale Formate wie Podcasts, eine virtuelle Messe oder Webinare. Zu unseren Lesern gehören die wichtigsten Entscheiderinnen und Entscheider der Branchen. Wenn du Lust hast, mit uns gemeinsam dem Erfolg der besten Unternehmen auf die Schliche zu kommen, bewirb dich! Unser Verlagsteam ist bunt gemischt und bringt ganz unterschiedliche Erfahrungen mit.
Wir suchen zum nächstmöglichen Zeitpunkt Unterstützung durch einen Redakteur (m(w/d) oder Volontär (m/w/d) an unseren Standorten in Bochum oder Osnarück.
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Bäckermeister Holger (links) und Sascha Linden (rechts) führen gemeinsam die Bäckerei Wildbadmühle in Wittlich. (Foto: Bäckerei Wildbadmühle 2021)
Um zur neuen Backstube der Bäckerei Wildbadmühle zu gelangen, muss man von der Bernkasteler Straße über eine kleine Brücke auf den Parkplatz fahren. Sie überspannt zwar nur einen schmalen Graben, aber im übertragenen Sinn gelangt man über sie in eine neue Zukunft. Genauer gesagt: in die Zukunft der Bäckerbranche, wie sie sich Familie Linden vorstellt. Der neue Produktionsstandort der Bäckerei Wildbadmühle ist transparent, lichtdurchflutet und steckt voller durchdachter Technik. Hier, das wird schnell deutlich, wurde über den Tellerrand hinaus geschaut. Im Blick dabei waren immer ein angenehmes Arbeiten und das traditionelle Bäckerhandwerk.
Hier lesen Sie mehr… [35]
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Betriebliche Altersvorsorge kann eine Möglichkeit sein, den Ruf als attraktiver Arbeitgeber zu stärken.
(Foto: wir_sind_klein / pixabay.com 2021)
Das Thema Altersvorsorge ist spätestens seit der Riester-Rente ein Dauerbrenner und hochemotional. Eigentlich sollen drei Säulen dafür sorgen, dass bei jedem Arbeitnehmer später einmal genügend Rücklagen auf der hohen Kante liegen: die gesetzliche Vorsorge, private Verträge und ein Standbein über den Arbeitgeber. Wie hoch die gesetzliche Variante ausfällt und wo in privaten Verträgen noch lohnenswerte Summen zu holen sind, bereitet vielen Kopfschmerzen. Hier kommen also die Unternehmen ins Spiel – ob sie wollen oder nicht. Denn: Fordert ein Arbeitnehmer eine Altersvorsorge über ihren Betrieb ein, muss ihm ein Angebot gemacht werden – darauf hat er einen gesetzlichen Anspruch. In welcher Form genau das Unternehmen einen solchen Vertrag jedoch anbietet, bleibt ihm selbst überlassen. Doch kann es sich durchaus lohnen, nicht auf die Forderung eines Mitarbeiters zu warten, sondern selber aktiv zu werden und den Mitarbeitern eine betriebliche Altersvorsorge anzubieten.
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9. Save the Date: Jahrestagung der VDB vom 17. bis 19. September 2021
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Diesen Termin können Sie sich schon mal eintragen – die Jahrestagung der VDB soll vom 17. bis 19. September 2021 stattfinden. Anmelden können Sie sich hier [39].
10. VDB Schweiz schaltet neue Homepage frei
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Frisch gebackene Website: Die Vereinigung der Backbranche (VDB) Schweiz hat am 16. Juni seine neue Homepage freigeschaltet. „Frische ist in der Lebensmittelbranche das A und O. Genauso wichtig ist aber auch ein frischer Auftritt,“ heißt es auf der Internetplattform. Einen besonderen Fokus legt die VDB Schweiz auf die Jobbörse – Arbeitnehmer können dort jetzt neue Stellenangebote finden. Hier geht es zur neuen Website. [40]
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Impressum:
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Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
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