Pressekonferenz der Großbäcker: weniger Salz, mehr Ballaststoffe

Foto: Renate Lottis 2023

Pressekonferenz der Großbäcker: weniger Salz, mehr Ballaststoffe

17.10.2023 | Jessica Escher

Am 16. Oktober lud der Verband Deutscher Großbäckereien zur Jahrespressekonferenz nach Gütersloh ein. Präsidentin Prof. Dr. Ulrike Detmers verwies darauf, dass die 330  Großbäckereien in Deutschland umsatzmäßig für 61 Prozent des Gesamtmarkts stehen. Dabei wird allein der der Marktanteil der Lieferbäckereien auf rund 45 Prozent geschätzt – mit leicht ansteigender Tendenz. In Ihrerm Statement ging Detmers außerdem auf die Themen Gesundheit, Salzreduktion und Nutri Score ein.  Bis Ende 2025 strebten die Verbandsmitglieder einen durchschnittlichen Wert von 1,1 Prozent Salzgehalt an. Das wirke sich auch auf die Nutri-Score-Bewertung aus, die seit Sommer 2022 die Negativ-Wertung von Salz verschärft habe. Die Überarbeitung des Nutri-Score-Algorithmus’ ziele außerdem darauf ab, im Bereich Brot- und Backwaren, Vollkornbrote und Brote aus raffiniertem Mehl besser zu differenzieren. So werden Ballaststoffe gemäß Berechnung nach dem neuen Algorithmus nur noch mit Werten ab drei Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm positiv berücksichtigt. Für ein grünes Nutri-Score A, setzten die Großbäcker daher verstärkt auf Vollkornbrote mit hohem Ballaststoffgehalt und weniger Salz.