Kommentare

Hier finden Sie aktuelle Kommentare zum Zeitgeschehen des Bäckerhandwerks aus unserer Redaktion:

Was tun mit den unehrlichen Mitarbeitern?

Kommentar aus Newsletter 16/2024 von Dirk Waclawek | 14. April 2024
Hat ein Bäcker den begründeten Verdacht, von seinen eigenen Mitarbeitern bestohlen zu werden, gibt es einige branchenübliche Vorgehensweisen: • Den Missetäter überführen und ihn zur Abschreckung der Polizei übergeben. •...

Hybride Fachgeschäfte: Doch, es bewegt sich etwas

Kommentar aus Newsletter 15/2024 von Dirk Waclawek | 8. April 2024
Im Herbst 2023 waren Sie vielleicht das Thema im Bäckerhandwerk: Hybride beziehungsweise autonome Fachgeschäfte. Auf der iba zeigten praktisch alle Ladenbauer entsprechende Konzepte, Aichinger konnte mit einem Standort der Bäckerei...

Azubigewinnung – es gibt keine bequemen Wege mehr

Kommentar aus Newsletter 14/2024 von Dirk Waclawek | 1. April 2024
Vor zwei Wochen besuchten wir für eine Reportage die Bäckerei Plank in der Oberpfalz. Es machte Spaß, Juniorchef Jakob Plank beim Gasgeben zuzusehen – besonders, weil er das wichtigste Problem...

Bitte keine Überraschungen

Kommentar aus Newsletter 13/2024 von Dirk Waclawek | 25. März 2024
Eine Kollegin zeigte mir neulich einen Social Media-Post für die Mitarbeitersuche von Merz aus Chur. Spannend fand ich hier insbesondere, welche Leistung unter „Benefits“ ganz oben erwähnt wurde: „Der Arbeitsplan...

Käfighaltung

Kommentar aus Bäcker Zeitung 03/2024 von Christian Bremicker | 24. März 2024
Neulich im Supermarkt kam eine Mitarbeiterin strammen Schrittes und strengen Blickes auf mich zu. „Tragen Sie bitte auch Handschuhe!“, rief sie schon von Weitem. Gerade als ich in eine wortreiche...

Juhu, noch ein Rating

Kommentar aus Newsletter 12/2024 von Dirk Waclawek | 19. März 2024
Viele Unternehmen bekommen in diesen Wochen von ihrer Bank einen Fragebogen. Die Geldhäuser möchten wissen, wie sich der Betrieb in Sachen Nachhaltigkeit, Umwelt, Soziales und Unternehmensführung aufgestellt hat. Wenn Sie...

Pausenraum des Monats

Kommentar aus Newsletter 11/2024 von Dirk Waclawek | 11. März 2024
Zugegeben, es ist nur ein Gefühl. Und genau wissen wir auch nicht, ob sich die Branche einfach mit dem Problem arrangiert hat oder ob sich die Lage tatsächlich ein wenig...

Hammer und Nägel

Kommentar aus Newsletter 10/2024 von Dirk Waclawek | 5. März 2024
Sie kennen ja die Bauhandwerkerweisheit: Wenn man nur einen Hammer hat, sieht jedes Problem wie ein Nagel aus. Auf das Bäckerhandwerk übertragen, könnte man zur Aussage kommen: Wenn man nur...

Eine Prise Innovation

Kommentar aus BäckerGastro 01/2024 von Lukas Orfert | 1. März 2024
„Was der Bauer nicht kennt, frisst er nicht.“ So drückt es der Volksmund aus. In den Worten von Professor Thomas Becker, Lehrstuhlinhaber für Brau- und Getränketechnologie an der TU München,...

Meinung zur CO2-Steuer

Kommentar aus DBZ Magazin 03/2024 von Christian Bremicker | 29. Februar 2024
Bevor es hier zur Schnappatmung kommt, wie bei unseren geschätzten Landwirten, die die Abschaffung der Agrardiesel-Subvention der Ampel-Regierung im Allgemeinen und den Grünen im Speziellen anlasteten: Die CO2-Steuer geht voll...

Zeitfrage

Kommentar aus Newsletter 09/2024 von Dirk Waclawek | 20. Februar 2024
Man soll die Dinge ja nicht immer nur negativ sehen, sondern auch Fortschritte würdigen. Widmen wir uns unter der Maßgabe einmal der Ausbildung im Bäckerhandwerk. Bekanntlich steht die bei manchen...

Einfach mal die Klappe halten

Kommentar aus Newsletter 08/2024 von Dirk Waclawek | 18. Februar 2024
Zum Thema Vegane Snacks habe ich eine alte Weisheit der Beraterin Anke Bunte abgespeichert, die ja leider nicht mehr in der Branche arbeitet. Buntes Erkenntnis, gewachsen aus den Zahlenvergleichen ihrer...

Ende der Ausreden

Kommentar aus Bäcker Zeitung 02/2024 von Christian Bremicker | 17. Februar 2024
Als Bäcker stehen wir in unterschiedlichen Spannungsfeldern. Eines kann zwischen dem Anspruch, ein echter Handwerksbäcker zu sein und dem Wunsch unserer Kunden nach großer Vielfalt im Brotregal bestehen. Verstärkt wird...

Lutz der Hofnarr?

Kommentar aus Bäcker Zeitung 02/2024 von Christian Bremicker | 17. Februar 2024
Ich verrate Ihnen etwas: Ich mag Lutz Geißler. Sollte Ihnen dieser Name gänzlich unbekannt sein, spricht das dafür, dass Sie nur wenige der gängigen Talkshows schauen. In diesen ist Lutz...

wüjage-Bäcker

Kommentar aus Newsletter 07/2024 von Dirk Waclawek | 12. Februar 2024
Gehören Sie inzwischen auch zu den Iwüjage-Bäckern? Wenn man Sie ließe, würden Sie ja gern neue Konzepte ausprobieren, aussichtsreiche Standorte besetzen oder einfach einen ausgefallenen Snack einführen. Allein, der Mitarbeitermangel...
1 2 3 19