Kommentare

Hier finden Sie aktuelle Kommentare zum Zeitgeschehen des Bäckerhandwerks aus unserer Redaktion:

Der Ofen der Zukunft

Kommentar aus Artisan 04/2022 von Stefan Schütter | 5. Dezember 2022
Aufgrund der noch immer nicht sicher auszuschließenden Gasmangellage sowie den im Extremfall um ein Vielfaches gestiegenen Preisen für Gas, Öl und auch Strom, machen sich viele Betriebe Gedanken um ihre...

Nur die besten Zutaten

Kommentar aus DBZ Magazin 12/2022 von Lukas Orfert | 3. Dezember 2022
Wenn ich mal wieder irgendwo etwas lese, dass mich mit Bezug auf unsere Branche bewegt, dann schicke ich mir selber eine E-Mail – vom Handy auf den Laptop. Das kann...

Ein Tässchen Tee

Kommentar aus Bäcker Zeitung 11/2022 von Christian Bremicker | 22. November 2022
Unsere treuen Leser sind es eigentlich gewohnt, an dieser Stelle das Porträt meines Kollegen Christian Bremicker zu sehen. Und ich weiß aus sicherer Quelle, dass seine spitzfindigen Beobachtungen viele Fans...

Muss das so sein?

Kommentar aus Back Journal 11/2022 von Dirk Waclawek | 16. November 2022
Wir haben ja angekündigt, uns nicht mehr über die Politik aufzuregen. Bringt nichts. Macht nur trübsinnig. Und Besserung ist auch nicht in Sicht. Wir fürchten, dass der Branche auch nicht...

Undurchsichtige Gemengelage

Kommentar aus Aroma 02/2022 von Lukas Orfert | 11. November 2022
Neulich habe ich eine Überschrift in der Zei- tung gelesen, an der ich hängengeblieben bin: „Preise für Lebensmittel steigen oft ohne Grund.“ Die Subhead darunter konkretisierte noch etwas: „Verbraucherschützer: Kein...

Es ganz genau nehmen

Kommentar aus BäckerGastro 04/2022 von Kristina Bomm | 11. November 2022
Hand aufs Herz: Haben Sie es bei der Berechnung eines Deckungsbeitrags schon einmal nicht so genau genommen? Bäko- Snackberater Andreas Vogt, mit dem ich mich für diese Ausgabe zum Thema...

Neugierig bleiben

Kommentar aus BäckerGastro 05/2022 von Lukas Orfert | 11. November 2022
Mitarbeiter müssen einen Sinn in ihrer Arbeit erkennen. Niemand ist gerne nur ausführendes Organ am unteren Ende der Nahrungskette. Die Kollegen wollen wertgeschätzt werden. Mindestens genauso wichtig ist aber noch...

Die Quadratur des Kreises

Kommentar aus DBZ Magazin 11/2022 von Philipp Lagoda | 5. November 2022
Die Fußball-Weltmeisterschaft der Herren in Katar rückt näher – und damit ein gesellschaftliches Dilemma. Unter Freunden und Kollegen hören wir immer häufiger die Frage: Guckst du‘s? Fußballbegeisterung steht der Missachtung...

Richtig adressiert

Kommentar aus Bäcker Zeitung 10/2022 von Christian Bremicker | 25. Oktober 2022
Zuletzt schrieb ich an dieser Stelle von der Aufmerksamkeit, die man mit der Glaubwürdigkeit bezahlt. Nun soll es um ein weiteres Beispiel gehen, das jedoch ganz anders ist. Die bekannte...

Das Gären in mir

Kommentar aus Filialmanagement 4/2022 von Philipp Lagoda | 21. Oktober 2022
Vor sechs Wochen habe ich meinen Gesellenbrief entgegengenommen. Jetzt bin ich ausgebildeter Bäcker – und stolz darauf. Wie Sie beim Blättern durch dieses Heft sehen, bin ich in den Fachjournalismus...

Einfach mal wegträumen

Kommentar aus Back Journal 10/2022 von Dirk Waclawek | 10. Oktober 2022
Der Bundeskanzper redet von einem Doppelwumms, irgendwas mit 200 Milliarden Euro Sondervermögen, die er in seinem Sparstrumpf gefunden hat. Im Wirtschaftsministerium werden 15 Millionen E-Autos herbeiphantasiert, die das Stromnetz stabilisieren....

Aufmerksamkeit bezahlen

Kommentar aus Bäcker Zeitung 09/2022 von Christian Bremicker | 27. September 2022
Neulich hörte ich etwas, was ich nicht sofort verstanden habe: Die Aufmerksamkeit mit der Glaubwürdigkeit bezahlen. Klang mir sehr abstrakt. Zum Glück gibt es den Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks! Dieser...

Licht und Schatten

Kommentar aus Coffee Business 4-5/2022 von Kristina Bomm | 23. September 2022
„Kreml kündigt Annexion an“ – „Deutschland steuert in die Rezession“– „Inflationsrate steigt auf zehn Prozent“: Die aktuellen Schlagzeilen sind schwere Kost. Nahezu niemand bleibt von den Auswirkungen der derzeitigen Krise...

Habeck, hörst du uns?

Kommentar aus Back Journal 09/2022 von Dirk Waclawek | 21. September 2022
Im August hatte ein Landesinnungsmeister des Bäckerhandwerks die Abgeordneten seines Wahlkreises in sein Café eingeladen, um mit ihnen über die prekäre Lage der Branche zu sprechen. Keiner schaute vorbei, nicht...

Verkehrte Welt?

Kommentar aus Artisan 03/2022 von Stefan Schütter | 7. September 2022
Die Preise steigen auf breiter Front, auch die Bäckereien müssen neu kalkulieren. Dabei machen sich zunehmend mehr Betriebsinhaber Sorgen, den Bogen nicht zu überspannen und mit deutlich erhöhten Preisen die...