Kommentare

Hier finden Sie aktuelle Kommentare zum Zeitgeschehen des Bäckerhandwerks aus unserer Redaktion:

Deutschland hat gewählt: ein Weckruf

Kommentar aus DBZ Magazin 03/2025 von Monika Kordhanke | 11. März 2025
Was war das für ein Wahlabend! Spannend bis zuletzt – nicht wegen des absehbaren Ergebnisses, sondern wegen der Frage, ob es die kleineren Parteien in den Bundestag schaffen würden, um...

Längst kein Selbstläufer

Kommentar aus DBZ Magazin 02/2025 von Lukas Orfert | 11. März 2025
Preise sind ein emotionales Thema. Wer erlebt hat, wie Kundinnen und Kunden über ein paar Cent Preiserhöhung diskutieren, weiß: Veränderungen in der Preisgestaltung werden schnell zum Gesprächsthema – und das...

Ein Tag an der Verkaufsfront

Kommentar aus Newsletter 11/2025 von Dirk Waclawek | 10. März 2025
Vielleicht erwarten Sie an dieser Stelle einen flammenden Kommentar zum Sondierungspapier, das SPD und CDU ausgehandelt haben. Ehrlich gesagt, fehlt mir dazu die mentale Stärke. Anstatt Reformen anzugehen, versucht die...

Die Rolle der Frau in der Bäckerei

Kommentar aus Newsletter 10/2025 von Dirk Waclawek | 4. März 2025
Vor Kurzem besuchten wir ein Urgestein der Zulieferbranche, das Gespräch kam dann irgendwann auf die Rolle der Frau in der Bäckerei. Ich führte standardmäßig aus, dass bei der klassischen Rollenverteilung...

Ganz schön mutig, Herr Göing

Kommentar aus Newsletter 09/2025 von Dirk Waclawek | 24. Februar 2025
Anders als im LEH galt für das Bäckerhandwerk immer die scheinbar eherne Regel: Preise erhöhen geht, senken geht nicht, zumindest nicht dauerhaft. Natürlich gab es immer Sonder- oder Mengenangebote. Aber...

Gewogen und für zu leicht befunden

Kommentar aus Newsletter 08/2025 von Dirk Waclawek | 17. Februar 2025
Jeder kennt die alte Kaufmannsweisheit, dass der Segen im Einkauf liegt. Wobei manchmal daran erinnert werden muss, dass damit nicht der kurzfristig billige, sondern der nachhaltig preiswerte Einkauf gemeint ist....

Auswahl vor dem Praktikum

Kommentar aus Newsletter 07/2025 von Dirk Waclawek | 7. Februar 2025
Vor Kurzem haben wir Station bei der Bäckerei Raisch in Calw gemacht. Die Besuche in den Filialen gehören zu den angenehmen Erlebnissen, an die wir noch länger zurückdenken werden. Nicht...

Eigentlich eine schöne Idee

Kommentar aus Newsletter 06/2025 von Dirk Waclawek | 4. Februar 2025
Trinkgeld im Bäckerhandwerk ist schon seit Längerem eine kontroverse Geschichte. Vielen Unternehmern ist es am liebsten, wenn die Verkaufsteams ihre Schweinderl selbst verwalten und sie mit dem Geld – auch...

Lieferbäcker – eine bedrohte Spezies?

Kommentar aus Newsletter 05/2025 von Dirk Waclawek | 27. Januar 2025
Es heißt ja, dass die modernen Zeiten immer komplexer werden, und für den Bereich Handelsbäckerei trifft das auch zu. Vor rund 20 Jahren schien es in ganz Deutschland so, als...

Eine Einnahmeidee für die Akademie des deutschen Bäckerhandwerks

Kommentar aus Newsletter 04/2025 von Dirk Waclawek | 21. Januar 2025
Falls Sie es noch nicht gemerkt haben: Deutschland befindet sich gerade in der heißen Phase des Bundestagswahlkampfes. Das kann man zugegebenermaßen übersehen, weil CDU-Kanzlerkandidat Friedrich Merz eine Strategie der kompletten...

Neue Wertschätzung

Kommentar aus Newsletter 03/2025 von Dirk Waclawek | 14. Januar 2025
Das sind doch einmal gute Nachrichten: Das Bäckerhandwerk hat ganz gegen den allgemeinen Trend die Zahl der Ausbildungsneuverträge im Jahr 2024 deutlich steigern können. Verstärkung für die Verkaufsteams kommt mit...

Schön, dass Sie wieder dabei sind

Kommentar aus Newsletter 1/2025 von Dirk Waclawek | 7. Januar 2025
Der Bäckerwelt-Newsletter ist aus der Winterpause zurück. Wir freuen uns sehr darauf, Sie durch das Jahr 2025 zu begleiten und hoffen, dass Sie uns weiter die Treue halten. Als besonderen...

Anpassungen zulassen

Kommentar aus BäckerGastro 05/2024 von Lukas Orfert | 16. Dezember 2024
Kennen Sie Job Crafting? Der Ausdruck meint so viel wie: „Arbeit gestalten“. Mitarbeiter passen ihre Arbeit an die eigenen Bedürfnisse, Stärken und Schwächen an. Eine Aufgabe wird gewissenhaft erledigt, die...

Ideen sehen

Kommentar aus Coffee Business 06/2024 von Lukas Orfert | 16. Dezember 2024
Neulich bin ich mit einem Bekannten ins Plaudern gekommen. Wir haben uns über die Arbeit unterhalten. Sein Job macht ihm Spaß, seinem Arbeitgeber ist er schon lange treu. Es gab...

Kein Grund umzusteigen

Kommentar aus Newsletter 51/2024 von Benno Kirsch | 16. Dezember 2024
Die unvermittelt erfolgte Schließung der Zuckerbäckerei Moriz aus Wien wäre keine Meldung wert, wenn sich aus ihr nicht Schlussfolgerungen über die Perspektiven veganer Backwaren ableiten lassen würden. Das Unternehmen war...