Kommentare

Hier finden Sie aktuelle Kommentare zum Zeitgeschehen des Bäckerhandwerks aus unserer Redaktion:

Erfolgsfaktor Quereinstieg

Kommentar aus Back Journal 06/2020 von Jessica Bücker | 17. Juni 2020
Die schlechte Nachricht vorweg: Dass aus der zunehmenden Akademisierung immer weniger Fachkräfte für Handwerksberufe hervorgehen, wird sich vorerst nicht aufhalten lassen. Die gute Nachricht: Laut einem Ergebnis der Studie des...

Einfach mal Danke sagen

Kommentar aus Back Journal 05/2020 von Jessica Bücker | 17. Juni 2020
Ihre Mitarbeiter beweisen nicht erst seit Ausbruch der Pandemie Einsatzbereitschaft. Vergessen Sie also auch unabhängig von Corona nicht, ab und zu mal Danke zu sagen. Und das am besten persönlich,...

Wunsch und Wirklichkeit

Kommentar aus Back Journal 02/2020 von Jessica Bücker | 17. Juni 2020
Auf dem Ausbildungsmarkt sind neue Zeiten angebrochen. Materielle Benefits sind schon lange zu einem probaten Mittel geworden, um Mitarbeiter zu locken und zu binden. Doch berücksichtigen Sie dabei auch die...

Potentielle Mitarbeiter?

Kommentar aus Back Journal 06/2020 von Christin Krämer | 17. Juni 2020
Als ich kürzlich eine Bäckerei besuchte, sprach ich mit dem Inhaber über den Fachkräftemangel des Bäckerhandwerks und den Einsatz von Quereinsteigern. Gute Erfahrungen habe er mit Mitarbeitern aus der Gastronomie...

Wem hilft der Staat?

Kommentar aus Back Journal 05/2020 von Christin Krämer | 17. Juni 2020
Wegen der Schließungen der Gastronomiebetriebe müssen viele Unternehmer um ihre Existenz bangen. Der deutsche Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga) forderte daher die Bildung eines Rettungsfonds mit direkten Finanzhilfen für alle Betriebe...

Die Vielfalt erhalten

Kommentar aus Coffee Business 03/2020 von Edda Klepp | 29. Mai 2020
Das Schlimmste scheint überstanden. Vorerst. Kanzlerin Angela Merkel wird nicht müde zu betonen, dass „noch eine lange Auseinandersetzung mit dem Virus“ bevorstehe. Nicht sicher ist, ob und wann es zu...

Was durch Corona sichtbar wird

Kommentar aus Filialmanagement 02/2020 von Edda Klepp | 24. April 2020
„Wer jetzt kein Haus hat, baut sich keines mehr. Wer jetzt allein ist, wird es lange bleiben“, schrieb einst Rainer Maria Rilke. Als habe der Dichter damals schon geahnt, was...

Ausnahmezeiten

Kommentar aus Back Journal 04/2020 von Trond Patzphal | 17. April 2020
Corona ist nicht die erste Pandemie, die über die Welt rauscht und den Menschen ihre Begrenztheit aufzeigt. Allerdings ist Corona die erste Pandemie, die in eine Welt hereinkracht, die noch...

Ein Leben nach Corona

Kommentar aus DBZ Magazin 08/2020 von Trond Patzphal | 17. April 2020
Die letzten Wochen haben dem Bäckerhandwerk Herausforderungen wie in Kriegszeiten abverlangt. Sehr unterschiedlich wurde auf Gemeindeebene bestimmt, wie viele Menschen sich in einer Bäckerverkaufsstelle aufhalten dürfen (bei uns in Osnabrück...

Wir haben verstanden …

Kommentar aus DBZ Magazin 10/2020 von Trond Patzphal | 17. April 2020
Es sind schwierige Zeiten, wie wir sie nach dem Zweiten Weltkrieg noch nicht erlebt haben und sie sind morgen nicht vorüber. Wir in Deutschland sehen, dass unsere Behörden und unser...

Nicht gottgegeben

Kommentar aus DBZ Magazin 09/2020 von Benedikt Falz | 17. April 2020
Dieser Kommentar bezieht sich auf unsere Meldung zur Entwicklung der Handwerksbetriebe im Jahr 2019, die Sie hier finden. Von der Coronakrise haben wir im vergangenen Jahr noch nichts gespürt, stattdessen...

Tragende Säulen stärken

Kommentar aus Coffee Business 02/2020 von Edda Klepp | 27. März 2020
Keine Frage, die drastischen Einschnitte in das öffentliche Leben, um die Corona-Krise in Deutschland zu bewältigen, sind überlebensnotwendig, das haben die vergangenen Tage gezeigt. Das Virus verbreitet sich exponentiell und...

Für die Krise gerüstet

Kommentar aus Filialmanagement 01/2020 von Edda Klepp | 28. Februar 2020
Kennen Sie die August Bremicker Söhne KG? Besser bekannt ist das Unternehmen unter dem Namen Abus. Seit ein paar Tagen tobt gegen die Firmenleitung ein Shitstorm auf Twitter. Der Grund:...

Digitale Realität

Kommentar aus DBZ Magazin 04-05/2020 von Benedikt Falz | 25. Februar 2020
Statistiken lassen sich ja oft auf mehr als eine Weise lesen. So ist es auch mit unserer  Grafik der Woche, die die Kfw-Bank im Februar veröffentlicht hat. 82 Prozent der...

Alles richtig gemacht, nix gebracht?

Kommentar aus Back Journal 02/2020 von Dirk Waclawek | 14. Februar 2020
Auch an dieser Stelle wurde schon häufiger bemängelt, dass sich das Bäckerhandwerk widerstandslos den größten Unsinn gefallen lässt. Von „widerstandslos“ kann man beim Thema Bonpflicht zugegebenermaßen nicht mehr sprechen. Zwar...