Ihr Bäcker Schüren

Klein aber fein

Im November letzten Jahres entschied sich der Inhaber der Bäckerei „Ihr Bäcker Schüren“, Bäckermeister Roland Schüren, der Filiale am Mühlenbachweg mit direktem Anschluss an die Produktion einen neuen Anstrich zu verleihen. Gleichzeitig sollte der Umstieg vom Gatterschneider zur Kreismessermaschine vollzogen werden. Da Schüren bereits in der Produktion und in mehreren Filialen auf die Geräte von Bäckereimaschinenhersteller Rego Herlitzius setzt, war dieser auch für den Umbau des Hauptgeschäfts der erste Ansprechpartner. Lesen Sie hier mehr …

bisherige Reportagen:

Auf kleinstem Raum / aus DBZ Magazin 28/2012

Etwas bewegen / aus BackJournal 9/2017

Princess Cheesecake

Im Princess Cheesecake in Berlin verwöhnt Inhaberin Cornelia Suhr ihre Kunden mit verführerischen Käsekuchen- Kreationen und anderen, süßen Leckereien. Ein eigenes Café zu eröffnen, das war schon viele Jahre lang der Lebenstraum von Cornelia Suhr. Die studierte PR-Frau ist eigentlich Chefin einer PR-Agentur für Film, Fernsehen und kulturelle Events – und damit auch glücklich und erfolgreich. Dennoch träumte sie immer von einem zweiten Standbein.

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Stocker’s Backstube GmbH

Im Mai 2014 nahm Stocker’s Backstube in Lauf ihre erste Brezenlinie in Betrieb. Für kontinuierlichen Teignachschub sorgt ein Batch-Spiralkneter mit Bodenentleerung von VMI. Bis zum vergangenen Mai kamen die Teiglinge für die Bio-Brezen, die bis dato in den derzeit 162 Verkaufsstellen der Münchner Hofpfisterei gebacken und angeboten wurden, aus einem nahegelegenen Partnerunternehmen.

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Bäckerei Schmitz & Nittenwilm OHG

Bis vor kurzem sorgten bei der Kölner Bäckerei Schmitz & Nittenwilm vier altgediente Kemper-Spiralkneter für ausreichend Teignachschub. Jetzt erledigen drei neue President-Kneter von WP Kemper diese Arbeit. Wer bis zur Rente noch einige Jahre vor sich hat und bis dahin mit seiner etablierten Bäckerei mittlerer Größe erfolgreich am Markt agieren will, der sollte einen Investitionsstau gar nicht erst entstehen lassen.

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Heinz Bräuer GmbH & Co. KG

Seit zwei Jahren erfindet sich Dat Backhus sichtbar neu. Die Filiale im Herold-Center in Norderstedt – mit Freund Ladenbau realisiert – zeigt, wohin die Designreise geht. In der Backbranche schüttelte man mitunter den Kopf, als die neue Geschäftsführung vom Backhus vor drei Jahren anfing, ihren vielfach preisgekrönten Außenauftritt umzugestalten. Waren die beeindruckenden Filialen doch immer eine Pilgerreise wert gewesen. Nicht nur der Auftritt, sondern auch das Sortiment wurde grundlegend umstrukturiert.

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Drei Klang Café

Mit dem Drei Klang in Münster haben sich Fabio Balderi und Stefan Oelrich einen Traum erfüllt. Die Studenten setzen mit ihrer Stullenschmiede auf ein Café mit Brotkompetenz. Wer hier eintritt, denkt, er wäre in Großmutters Wohnzimmer gelandet: Das Drei Klang im westfälischen Münster versprüht durch einen Stilmix aus modernen und alten Elementen mit Regalen aus Eichenholz, Barock-Sofa, Orientteppich und 70er-Jahre-Schrank Gemütlichkeit und einen individuellen Charme.

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Redlinger’s Deli & Café

Die Redlingerstraße in Osnabrück hat Henning Wiehemeyer schon immer begeistert. Im Dezember 2017 eröffnete er hier das Redlinger’s Deli & Café. Die Kreisstadt im südlichen Niedersachsen hat den Ruf, eher konservativ und weniger experimentierfreudig zu sein, als so manche Nachbarstadt. Wiehemeyer nennt die Osnabrücker schmunzelnd „Gewohnheitstiere“, die er langsam aber sicher an das Konzept seines Cafés heranführen musste. Dieses zeichnet sich durch frische Gerichte wie Bowls und belegte Sandwiches aus. Lesen Sie hier mehr …

Isabella Glutenfreie Pâtisserie

Törtchen und Fußball

In der Pâtisserie „Isabella“ stehen glutenfreie Törtchen und Leckereien im Vordergrund. Namensgeberin Isabella Krätz hat sich in Düsseldorf damit einen großen Traum erfüllt. „Ich habe hier schon Gäste an der Theke gehabt, die Tränen in den Augen hatten, weil sie nicht fassen konnten, dass sie alles essen dürfen, was wir hier anbieten“, fasst Krätz Szenen zusammen, deretwegen sie vor fünf Jahren die komplett glutenfreie Pâtisserie ins Leben gerufen hat. Vor merh als zehn Jahren wurde bei Krätz Zöliakie diagnostiziert, die ihr den Verzehr von Gerichten mit Klebeeiweiß untersagt. Bei der Ernährungsumstellung fiel ihr auf, dass es für eine Glutenunverträglichkeit eigentlich nur industriell gefertigte Lebensmittel gibt. Ein riesen Dilemma für sie. Lesen Sie hier mehr …

bisherige Reportagen:

Alternativ aktiv / aus BackJournal 9/2017

Ströck Brot GmbH

Mit einer Crusto von Rademaker arbeitet die Bäckerei Ströck bisher schon ihre Salzstangerl und vier weitere Gebäcke automatisch auf. Doch damit sind die Möglichkeiten der Brot- und Brötchen-Linie noch längst nicht ausgeschöpft. Die Crusto, die Rademaker Anfang 2019 installiert hat, produziert seitdem parallel zu einer Semmelanlage von König in einen bestehenden Gehänge-Gärschrank hinein. Für reibungslose Abläufe sorgt dabei die exakte Synchronisierung der beiden Linien. Lesen Sie hier mehr…

Bäckerei Plank

Investition in das A-Produkt

Mit einer neuen Profiline von Fortuna konnte die Bäckerei Plank aus Mühlhausen ihre Brötchenaufarbeitung optimieren und die Gebäckqualität verbessern. Einige Kleingebäcke, die vorher aufgrund des weichen und klebrigen Teiges von Hand aufgearbeitet werden mussten, laufen jetzt über die Anlage. Dazu zählen die 120 g schweren Lángos aus einem sehr weichen Teig und die Dinkel-Vollkornsemmeln, deren Teig nun nicht mehr in der Kopfmaschine klebt. Lesen Sie hier mehr…

bisherige Reportagen:

Bäcker für alle / aus BackJournal 11/2017