Newsletter 32/2023

Newsletter 32/2023

08.08.2023 | Benno Kirsch
Newsletter 32/2023

Liebe Leserinnen, liebe Leser,

der Bäckerwelt-Newsletter ist ein kostenloser Service für Mitglieder der Vereinigung der Backbranche (VDB) und Abonnenten der INGER Verlagsgesellschaft. Wenn Sie ihn nicht mehr beziehen möchten, finden Sie einen Abmeldelink am Ende dieser Mail.

Aktuelle Nachrichten stehen übrigens täglich auf unserer Homepage.

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Inhalt

Allgemeine Nachrichten

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  1. Aufatmen in Rheinland-Pfalz: Bäcker dürfen weiterhin halbe Brote verkaufen
  2. Gegendertes Brot wird wieder umbenannt
  3. Bäckerei Brand schließt
  4. Anuga Food Tec in Köln: Effizienter produzieren
  5. Energiepreise: Neues Hilfsprogramm für Niedersachsen angekündigt
  6. Erstes Pret a Manger in NRW
  7. Konditor will Nussfladen-Rekord aufstellen
  8. Kommentar: Kampfabstimmung

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Neues aus der Redaktion

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  1. Der 10. Filialmanagementtag | Mittelpunkt Mensch

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Aktuelles von der VDB

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  1. VDB-Vizepräsident Thomas Ludwig stellt sich vor
  2. Einladung zum 25. Forum Ost am 22. September 2023
  3. Termine der VDB

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Nach großem Aufschrei gibt es nun Entwarnung: Verkauften viele Bäcker in Rheinland-Pfalz aus Angst vor hohen Geldstrafen kaum noch halbe Brote, meldet sich nun das Landesamt für Mess- und Eichwesen zu Wort. In einer Pressemitteilung heißt es: „Bäckereien dürfen weiterhin halbierte Brote verkaufen. Es wurden auch keinerlei Bußgelder festgesetzt.“ Es sei zu unterscheiden, ob „ein Brot auf Wunsch des Kunden an der Ladentheke halbiert wird oder im Vorhinein in Teilstücke abgepackt wird.“ Im letzteren Fall stelle der Bäckerbetrieb ein vorverpacktes Lebensmittel her, bei dem die gesetzlichen Bestimmungen eine Gewichtskennzeichnung vorschreiben. „Nur in einem solchen Fall hat das Landesamt für Mess- und Eichwesen Rheinland-Pfalz bisher einen Probekauf durchgeführt und das Unternehmen im Rahmen eines Ordnungswidrigkeitenverfahrens um Informationen gebeten.“ Durch diese Praxis soll verhindert werden, dass beispielsweise ein Zwei-Kilogramm-Brot (Preis: 7,65 Euro) geviertelt und jeweils für 2,40 Euro verkauft werde. Denn statt insgesamt 7,65 Euro würde sich dann insgesamt ein Verkaufspreis von 9,60 Euro ergeben.

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Diese Aktion ging nach hinten los: Eigentlich hatte die Bäckerei Hager aus Niederösterreich nur mit einem Augenzwinkern Werbung für ein Heimatbrot machen wollen. Allerdings fand sie sich binnen kürzester Zeit in einer aufgeheizten Genderdebatte wieder. Hintergrund: Der Betrieb hatte Ende Juli sein Sankt Pöltner-Brot in Sankt Pöltner*in umbenannt. Mit dem Slogan: „Die Zeiten gendern sich. Unser Brot auch.“ informierte das Unternehmen mit 13 Filialen per Pressemitteilung, dass es mit der Umbenennung der „aktuellen Debatte um geschlechtergerechte Sprache“ Tribut zollen wolle. Das kam bei vielen Kunden offensichtlich gar nicht gut an. Schon am 3. August ruderte die Bäckerei zurück: Aus der/die/das Sankt Pöltner*in wurde wieder das Sankt Pöltner-Brot. Wolfgang Hager richtete sich auf Facebook mit einer Videobotschaft direkt an seine Kunden und entschuldigte sich: „Wir haben Mist gebaut.“

Die teils heftigen Reaktionen lassen sich auch damit erklären, dass die Gendersprache in Niederösterreich zu einem hochpolitischen Thema geworden ist: Gendersterne und Doppelpunkte sollten zum 1. August aus offiziellen Dokumenten verbannt werden. Hagers schnelles Eingeständnis, einen Fehler gemacht zu haben, brachte ihm übrigens nicht nur Freunde, sondern auf der Facebook-Seite auch heftigen Widerspruch aus der woken Community. Wir drücken dem Bäcker die Daumen, dass der Wahnsinn schnell endet und die Bäckerkunden brav wieder ihr St. Pöltner-Brot kaufen.

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Bei Delicious Data sind wir seit langem anerkannte Experten in der Bäckereibranche. Unsere bewährten Lösungen zur Bestelloptimierung helfen Kunden seit 2017 dabei, ihre Prozesse zu verbessern und ihren wirtschaftlichen Erfolg zu steigern.

Mit unserer präzisen KI-gesteuerten Bedarfsprognose können Sie Ihre Bestellungen effizienter planen und Ressourcen besser einsetzen. Unsere für jeden Kunden individuell konfigurierbare Software berücksichtigt verschiedene Faktoren wie historische Daten, Wetter und saisonale Schwankungen, um Ihnen genaue und zuverlässige Bestellvorschläge zu liefern.

Profitieren Sie von unserer langjährigen Erfahrung und Expertise in der Branche. Wir verstehen die Herausforderungen, mit denen Ihre Bäckereien konfrontiert sind, und bieten Ihnen Lösungen, die genau auf Ihre individuellen Bedürfnisse zugeschnitten sind. Unsere Kunden vertrauen uns bereits und profitieren von unserer umfassenden Unterstützung.

Treffen Sie die richtigen Entscheidungen für Ihren Betrieb. Kontaktieren Sie uns noch heute für eine kostenlose Beratung und erfahren Sie, wie Delicious Data Ihre Bestelloptimierung revolutionieren kann.

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Noch bis zum 31. Oktober gibt es in der Bäckerei Brand aus Kirchheimbolanden (Rheinland-Pfalz) Brot und Brötchen. Danach stellt Geschäftsführer Klaus Brand den Betrieb in allen sieben Filialen ein. Der Grund für diesen Schritt: Durch den Ukraine-Krieg seien die Energiekosten der Bäckerei von monatlich rund 4.500 Euro auf 10.500 Euro gestiegen, äußerte Brand gegenüber dem Südwestrundfunk. Auch der Fachkräftemangel und die hohen Mehlpreise haben zu der Entscheidung geführt, den 126 Jahre alten Betrieb, der von Brands Ur-Großvater gegründet worden war, zu schließen. Brand zeigte sich der Rundfunkanstalt gegenüber zuversichtlich, dass ein Nachmieter für die Filialen gefunden werde.

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– Advertorial –

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Kleiner Samen, großer Geschmack! Mit ihrem hohen Mohnanteil und ihrem vollen Aroma ist die neue Mohnfüllmasse MELLA-MOHN GOURMET von IREKS die perfekte Basis für eine Vielzahl an Gebäckklassikern, aber auch für individuelle Gebäck-Neuinterpretationen.

Was macht das perfekte Mohngebäck aus? Entscheidend ist die Qualität der verwendeten Mohnsamen. Als einer von wenigen Herstellern von Mohnprodukten weltweit begleitet IREKS deshalb die Produktion der Mohnprodukte von der Auswahl der Mohnsorte über den Anbau des Mohns und die Verarbeitung bis hin zum fertigen Produkt. In dem in Tschechien angesiedelten IREKS-Kompetenzzentrum für Mohn verbindet das Unternehmen Mohntradition mit hochmoderner Technik.

All dieses Wissen steckt auch im Neuprodukt MELLA-MOHN GOURMET! Dank ihres hohen Mohnanteils überzeugt die Füllmasse durch eine attraktive, dunkle Optik und einen vollmundigen, kräftigen Mohngeschmack ohne Bitterstoffe. Sie verleiht Gebäcken eine langanhaltende Saftigkeit, weist eine hervorragende Streich- und Dressierfähigkeit auf und ist zudem back- und frosterstabil. Dadurch findet sie besonders vielseitigen Einsatz in verschiedensten Gebäcken wie z. B. im klassischen Mohn-Striezel oder Mohnkuchen, in Mohn-Franzbrötchen oder zum Verfeinern von Biskuit- und Rührmassen bis hin zur Herstellung von Desserts.

Interesse an dem kleinen Samen mit großem Geschmack? IREKS nimmt alle Kundinnen und Kunden mit auf eine Reise entlang der Wertschöpfungskette – vom Feld bin zum fertigen Produkt – und bietet Inspiration für neue Gebäckideen.

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Veranstaltet durch die Koelnmesse, findet die Anuga Food Tec vom 19. bis 22. März 2024 in Köln statt.
Foto: Koelnmesse 2022

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Volatile Rohstoff- und Energiemärkte sowie strengere Umweltauflagen machen effiziente Produktionsprozesse zu einem entscheidenden Wettbewerbsfaktor in der Lebensmittel- und Getränkewirtschaft. Entsprechend wird die Anuga Food Tec vom 19. bis 22. März 2024 unter dem Motto „Responsibility“ stehen. Die Fachmesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie deckt dabei Aspekte von der Prozesstechnologie sowie Abfüll- und Verpackungstechnik über Lebensmittelsicherheit und Verpackungen bis hin zur Digitalisierung und Intralogistik ab. Mit Umwelttechnologie und Energie werden 2024 außerdem zwei neue Ausstellerbereiche dazukommen. Events, Vorträge und Paneldiskussionen runden das Programm ab.

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Aufgrund des Konkurses der Bäckerei Meelmuts in Eindhoven werden alle Maschinen und das Inventar zur Versteigerung angeboten. Dazu gehören zum Beispiel die komplette Knetabteilung mit mehreren Knetern, die Teigaufbereitungsanlage, das komplette Ladeninventar und alle Öfen und Gefrierschränke. Diese stammen von renommierten Marken wie Diosna, Emil Kemper, Baktec, Werner & Pfleiderer Haton und Koma.

Auf http://www.Industrial-Auctions.com finden Sie alle Lose mit ausführlichen Beschreibungen und mehreren Bildern. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, das Angebot am Besichtigungstag am 17. August in natura zu begutachten.

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Niedersächsische Unternehmen können erneut Härtefallhilfe für hohe Energiepreise beantragen. Wirtschaftsminister Olaf Lies (SPD) kündigte der Deutschen Presse-Agentur gegenüber an, dass Betriebe die Unterstützung ab dem 16. August beantragen können. Das neue Hilfsprogramm umfasse dabei 200 Millionen Euro. Gegenüber dem alten Programm ist neu, dass die Antragshürden gesenkt und der Empfängerkreis ausgeweitet werden. Während früher nur kleinere und mittlere Betriebe mit bis zu 250 Mitarbeitern antragsberechtigt waren, sollen nun auch Unternehmen mit maximal 1.000 Beschäftigten einen Antrag stellen können. Bei dem vorherigen Programm mussten die Ausgaben für Energie in einem bestimmten Zeitrahmen 3.000 Euro über dem doppelten Betrag liegen – bei dem neuen Programm soll diese Schwelle auf 2.000 Euro über dem doppelten Betrag gesenkt werden. Gewerbliche Unternehmen können laut Ministerium bis zu zwei Millionen Euro erhalten, land- und forstwirtschaftliche Betriebe bis zu 250.000 Euro.

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Die Londoner Sandwich-Kette Pret a Manger gibt es nun auch in Nordrhein-Westfalen. Neben den Standorten Frankfurt am Main und Berlin eröffnete der erste Laden des internationalen Konzeptes in Düsseldorf. Die rund 500 Pret a Manger-Filialen befinden sich neben Großbritannien auch in den USA, Hongkong, Frankreich, Dubai, der Schweiz, Belgien und Singapur. Abgesehen von Sandwiches, Salaten, Baguettes und Pita-Broten gibt es in den Filialen auch heiße Wraps. Daneben bietet der Laden süßes Gebäck wie Croissants, Muffins oder Karottenkuchen an.

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Stellt Konditor Christian Deppeler den Weltrekord im größten Nussfladen-Backen auf?
Foto: congerdesign / pixabay.com 2023

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Der Zürcher Konditor Christian Deppeler plant Großes: Er will einen 64 Quadratmeter riesigen Nussfladen backen und damit einen Weltrekord aufstellen. Wie Züri Today schrieb, soll das Gebäck am 20. August auf einem Dorffest in Wila stehen. Der Blechkuchen ist der Kassenschlager von Deppelers Konditorei Janz. Er besteht aus Lebkuchen mit regionalem Honig und einer Nussfüllung, die zur Hälfte aus Haselnuss besteht. 500 Kilo Teig und ebenso viel Füllung benötige der Konditor für den Rekord-Kuchen. Das entspreche 130 Blechen, wie Deppeler gegenüber der Zeitung äußerte. Eine konkrete Zusage auf seine Guinness World Records-Anfrage gab es jedoch noch nicht.

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8. Kommentar: Kampfabstimmung

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Das Back Journal feiert in diesem Jahr seinen 50. Geburtstag. Ein schöner Anlass, ins Archiv zu gehen und in den alten Ausgaben zu schmökern. Viele Themen beschäftigten die Bäcker in den 80er-Jahren schon genau wie heute. Es gab allerdings auch Unterschiede: Während heute die Verbände froh sind, wenn sie für die Ehrenämter einen Kandidaten motivieren können, gab es damals noch richtige Wahlkämpfe. Im Back Journal wurden dann zum Beispiel die beiden Wettbewerber um das Präsidentenamt mit ihren Plänen vorgestellt. Oder die Redaktionskollegen konnten über „Kampfabstimmungen im Rheinland“ berichten. Jetzt war früher sicher nicht alles besser, aber dass Bäcker ihre Meinungsunterschiede offen austrugen und die Mitglieder so bei einer Wahl über eine Richtung entscheiden konnten, hatte etwas für sich. Wie unter vernünftigen Menschen üblich, gingen die Kandidaten nach der Wahl das sprichwörtliche gemeinsame Bierchen trinken. Vorher waren aber die wichtigen Themen auf den Tisch gekommen. Spricht man heute mit Bäckerinnen und Bäckern, wird gerne über die Ehrenamtsträger lamentiert. Da hat dann die Innung einen Obermeister, der eigentlich schon mit dem Beruf abgeschlossen hat und bei allen Gelegenheiten das Bild eines sterbenden Handwerks vermittelt. Oder man regt sich über eine weltfremde Prüfungsordnung auf, denkt aber nicht daran, in den entsprechenden Gremien mitzuarbeiten. Angesichts der Arbeitsüberlastung der Unternehmerfamilie ist das völlig verständlich. Allerdings sollten wir im Hinterkopf haben, dass mit dem sinkenden Organisations- und Mobilisationsgrad des Handwerks auch ein Verlust an politischer Mitbestimmung einhergeht. Die Politik nimmt Rücksicht auf kleinste Minderheiten, schubst aber gleichzeitig den Mittelstand bedenkenlos herum. Der langen Rede kurzer Sinn: Es nutzt nichts, sich über schlechte Innungsarbeit ein Magengeschwür zu ärgern. Proben Sie doch mal bei der nächsten Innungsversammlung oder dem nächsten Verbandstag den Aufstand. Bei so etwas auf die Nase zu fallen, ist nicht ehrenrührig. Größer ist zugegebenermaßen eine andere „Gefahr“: Man wählt Sie zum neuen Obermeister.

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Keynote-Speaker Rüdiger Maas vom Institut für Generationenforschung

Die Generation Z verstehen und gewinnen

Die Generation Z (Jahrgänge 1995 bis 2009) ist Social Media-süchtig, faul, fordernd und nicht belastbar. Stimmt das? Sie ist die Generation, die aktuell auf dem Arbeitsmarkt nachrückt. Was bedeutet das für das Mitarbeiterrecruiting Ihres Unternehmens? Der renommierte Zukunfts- und Generationenforscher Rüdiger Maas hat sich in zahlreichen Studien mit der sogenannten Gen Z beschäftigt. In unserer Keynote berichtet er, wie die Angehörigen dieser Generation wirklich ticken, was sie antreibt, welche Werte sie haben und wie Sie sie für Ihr Unternehmen gewinnen können.

Melden Sie sich hier zum 10. Filialmanagementtag an!

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Thomas Ludwig wurde auf der Jahrestagung der VDB in seinem Amt als Vizepräsident bestätigt. Sehen Sie sich das Video mit seiner Vorstellung auf der Bäckerwelt-Homepage an!

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Die VDB lädt ein zum 25. Forum Ost, das wieder im engen zeitlichen Zusammenhang mit der Alfred-Kühn-Vorlesung der Bäckermeister Alfred Kühn Stiftung abgehalten wird.

Termin: 22. September 2023
Beginn: 10:00 Uhr, ab 9:00 Small Talk

Programm:

Vormittagssitzung: Die Backbranche im Wandel – Wertschöpfung vs. Nachhaltigkeit der Produktion. Moderation: Herbert Linster

  • Vernetzte Wertschöpfung im Backbetrieb. Mit Prof. Dr. Klaus Lösche (Northern Food Tec GmbH, Bremerhaven) und Dipl.-Ing. A. M. G. Reichenbach (AMG Reichenbach GmbH, Hemer).
  • Einsparpotential – Praktische Beispiele zur Reduzierung des Energieverbrauchs in Bäckereien. Mit Bernd Ludwig (Heuft Thermo-Oel GmbH & Co. KG, Bell/Eifel).
  • Luft- und Hygienemanagement in Backwarenbetrieben. Mit Ralf Ohlmann (Just in Air Luft- & Hygienefachinstitut).

Nachmittagssitzung: Themenschwerpunkt: Getreidequalität und die Getreideernte in Brandenburg

  • Qualität der Ernte 2023 in Brandenburg. Mit Thomas Ludwig (Oderland-Mühlenwerke Müllrose GmbH & Co. KG)
  • Quo vadis Qualitätsweizen. Mit Dr. Elisabeth Sciurba (Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide)

Kosten: 50,- Euro für die Mitglieder der VDB e. V., des Fördervereins FBAB und der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung e. V.; 150,– Euro für Nichtmitglieder der genannten Vereine; kostenfrei für Studierende von Fachschulen, Hochschulen und Universitäten sowie für Berufsschüler und Meisterschüler.

Die Alfred-Kühn-Vorlesung „Was ist Nachhaltigkeit und wie kann ich sie messen?“ hält Prof. Dr. Matthias Finkbeiner (Technische Universität Berlin) am 21. September um 17:00 Uhr.

Laden Sie sich das vollständige Programm für die Alfred-Kühn-Vorlesung und das Forum Ost von der Website der VDB herunter!

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VDB-Erntegespräch, Bäko Österreich, Linz
Termin: 6. September 2023
Veranstalter: VDB Österreich

Moderne Snacks in der Handwerksbäckerei Lutz Neumann
Termin: 7. September 2023
Veranstalter: LG Sachsen-Thüringen

Erntegespräch mit Mühlenbesichtigung Roland Mills United in Recklinghausen
Termin: 14. September 2023
Veranstalter: LG Westfalen-Lippe

Alfred-Kühn-Vorlesung 2023 der Berlin-Brandenburg. Gesellschaft für Getreideforschung e.V.
Termin: 21. September 2023
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg

25. VDB-Forum Ost: Infotag Backwaren 2023 & die Getreideernte 2023
Termin: 22. September 2023
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg

25. VDB-Forum Süd
Termin: 26. September 2023
Veranstalter: VDB Deutschland Süd

Workshop Hullimogulli
Termin: 10. Oktober 2023
Veranstalter: LG Westfalen-Lippe

VDB-Workshop, BÄKO Österreich, Linz
Termin: 11. Oktober 2023
Veranstalter: VDB Österreich

Backen im Wandel der Energiegesetze: Handlungsbedarf für Bäckereien. Bei CSM in Bingen
Termin: 12. Oktober 2023
Veranstalter: LG Pfalz-Saar

Herstellung und Anwendung nativer und modifizierter Stärken
Termin: 17. Oktober 2023
Veranstalter: LG Sachsen-Thüringen

Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte direkt an die VDB.

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Impressum:
Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die

INGER Verlagsgesellschaft mbH
Dirk Waclawek
Luisenstraße 34
49074 Osnabrück
Deutschland

Telefon: +49 (0)541 58 05 44-51
Telefax: +49 (0)541 58 05 44-99
E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de

Geschäftsführung: Monika Kordhanke, Henning Tau
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267

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