Newsletter 50/2023

Newsletter 50/2023

13.12.2023 | Henning Tau

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Inhalt

Allgemeine Nachrichten

Neues aus der Redaktion

Aktuelles von der VDB

Foto: Harry-Brot 2023

Harry-Brot hat an seiner Firmenzentrale in Schenefeld in der Metropolregion Hamburg ein Blockheizkraftwerk in Betrieb genommen. Das teilt die Großbäckerei in einer Pressemitteilung mit. Das Kraftwerk sei Teil der Nachhaltigkeitsstrategie des Unternehmens. Besonders weist Harry-Brot darauf hin, dass mit dieser Lösung künftig pro Jahr rund 1.350 Tonnen CO2 eingespart würden. Das Unternehmen nutzt den Strom aus dem Kraftwerk sowie die Wärme für die Backöfen, über den Bedarf hinausgehende erzeugte Wärme soll in das Fernwärmenetz Hamburgs eingespeist werden.

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Foto: Adobe Stock / Studio Romantic 2023

Die EU-Kommission hat anlässlich der Veröffentlichung ihres Arbeitsprogramms 2024 erste Vorschläge zur Reduzierung und Vereinfachung von Berichtspflichten unterbreitet und eine Konsultation („Call for Evidence“) eingeleitet. Die Konsultation gibt Unternehmen und Mitgliedstaaten die Möglichkeit, weitere Vorschläge zum Berichtspflichtenabbau zu unterbreiten. Ziel der EU-Kommission ist es, Berichtspflichten für Unternehmen (insbesondere kleine und mittelständische Unternehmen, KMU) und Behörden um bis zu 25 Prozent zu verringern, ohne hierdurch mit Berichtspflichten verbundene politische Anliegen zu untergraben. Die Bundesregierung hat sich mit 32 konkreten Vorschlägen zum Berichtspflichtenabbau in die Konsultation eingebracht und die Vorschläge auf dem „Have your say“-Portal der EU-Kommission veröffentlicht. Lesen Sie hier mehr …

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Die Zukunft der Bäckerbranche ist digital – Sie können dabei von etablierten Systemen am Markt profitieren, die bereits mit ihrem Warenwirtschaftssystem an anderer Stelle gut harmonieren. Starten Sie jetzt Ihre Reise zur Digitalisierung der Prozesse und zur Optimierung Ihrer Bestellabläufe für das kommende Jahr 2024! 

Durch unsere kostenfreien Webinare erhalten Sie exklusive Einblicke, wie Sie durch automatisierte Aufgaben- und Produktionssteuerung dem Fachkräftemangel entgegentreten können. Erfahren Sie, wie Sie die Umsätze steigern und eine höhere Verfügbarkeit bei Ihren Schlüsselprodukten erreichen können. Durch die zentrale Filialsteuerung werden einheitliche Ziele und Prozesse in Ihrer gesamten Bäckereikette etabliert.

Folgende Inhalte erwarten Sie:

  • Strategien, um mit Hilfe von Software Unterstützung ihre Hilfskräfte zu befähigen Fachkräfte zu ersetzen
  • Optimierung von Retouren für eine höhere Produktverfügbarkeit und mehr Marge (“Weniger C-Retouren, mehr A-Produkte verfügbar”)
  • Effiziente Planung von Teiglingen und Mehrtagesartikeln
  • Nutzung dynamischer Backzettel und zentraler Filialsteuerung durch den Intelligenten Tagesplaner
  • Intelligente Bestell- und Prozessoptimierung
  • Konkrete Erfolgsbeispiele aus der Branche

Melden Sie sich noch heute zu unserem kostenfreien Sonderwebinar an und entdecken Sie aus erster Hand, wie auch Sie Ihre Bestellprozesse revolutionieren können. Maximieren Sie Ihre Effizienz, senken Sie Kosten und setzen Sie sich gemeinsam mit uns für eine erfolgreiche Zukunft Ihrer Bäckerei ein!

Foto: Schutzverband Dresdner Stollen 2023

Nach Angaben des Schutzverbandes Dresdner Stollen feierten rund 60.000 Besucher in Dresden das traditionelle Stollenfest. Am großen Festumzug am 9. Dezember hätten 500 Teilnehmer mitgewirkt, darunter Bäcker, Konditoren, Handwerker unterschiedlicher Gewerke vom Schornsteinfeger bis zum erzgebirgischen Kunsthandwerker, Historienvereine und Fanfarenzüge. Dort angekommen wurde mit dem zwölf Kilogramm schweren und 1,60 Meter langen riesigen Stollenmesser, das Anfang der 1990er-Jahre nach historischem Vorbild hergestellt wurde, durch das amtierende Stollenmädchen Nelly Köhler, den Vorstandsvorsitzenden des Schutzverbandes Dresdner Stollen, Andreas Wippler, und Ehrenmitglied Rudi Maas der Anschnitt zelebriert. Die rund 3.000 Stücke des 1.860 Kilogramm schweren und 276 Zentimeter langen Riesenstollens wurden in weniger als zwei Stunden verkauft. Auch der sächsische Ministerpräsident Michael Kretschmer und Dresdens Oberbürgermeister Dirk Hilbert unterstützten die Dresdner Stollenbäcker beim Verkauf des Riesenstollens.

Foto: Adobe Stock / Marc Wiegelmann

Im 3. Quartal 2023 wurden in Deutschland 94,2 Milliarden Kilowattstunden Strom erzeugt und in das Netz eingespeist. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) nach vorläufigen Ergebnissen mitteilt, waren das 20,3 Prozent weniger als im 3. Quartal 2022. Gründe für den Rückgang dürften ein geringerer Strombedarf infolge der konjunkturellen Abschwächung in den energieintensiven Industriezweigen und der vermehrte Import von Strom aus dem Ausland gewesen sein. Die Stromerzeugung aus erneuerbaren Energien stieg im 3. Quartal 2023 um 8,1 Prozent gegenüber dem Vorjahresquartal und erreichte einen Anteil von 60,2 Prozent des insgesamt erzeugten Stroms (3. Quartal 2022: 44,4 Prozent). Dagegen sank die Erzeugung aus konventionellen Energieträgern um 42,9 Prozent, das entsprach einem Anteil von 39,8 Prozent der gesamten Stromerzeugung (3. Quartal 2022: 55,6 Prozent).

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Vor kurzem sprachen wir mit einem Urgestein der Branche. Der Kollege hatte seine Karriere als kleiner Filialbäcker begonnen und gehörte zur ersten Bäckergeneration, die sich mit Filialisierung beschäftigen musste. In der Backstube arbeitete er nicht mehr selbst mit. Im Betrieb tauchte er gegen sechs Uhr auf und wollte dann natürlich gerne wissen, ob alles glattgelaufen war. Wie lautete dann seine rituelle Frage? Gar nicht kompliziert: „Waren die Produkte V, W, X, Y und Z pünktlich zur vorgesehenen Zeit in den Filialen?“ Bei den fünf Produkten handelte es sich um die A+-Artikel der Bäckerei. Mit der einfachen Frage erfuhr er erstens, ob es Probleme im Ablauf gegeben hatte und zweitens, ob der Verkauf in den Filialen bei den wesentlichen Artikeln korrekt anlaufen konnte. Dann noch ein Qualitätstest der Backwaren, der Tag konnte beginnen. Verglichen mit den modernen Steuerungsinstrumenten war das natürlich ein arg rudimentärer Ansatz. Und natürlich stand schon damals auf der Arbeitsliste unseres Bäckers im zweiten Schritt der Check der Filialzahlen vom Vortag. Trotzdem: Als erste Frage für Chefin oder Chef ist sein Ansatz bis heute nicht schlecht.

Kommentar: Dirk Waclawek

Foto: Lukas Orfert 2023

Wir nähern uns dem Jahresende und die letzten Ausgaben für 2023 sind gerade auf dem Weg zu Ihnen oder bereits eingetroffen, zum Beispiel die kürzlich erschienenen Zeitschriften BäckerGastro und Coffee Business – gespickt mit vielen spannenden Themen. Redakteurin Kristina Bomm wirft für Sie einen kurzen Blick in die Hefte. Viel Spaß beim Zuschauen!

7. Termine der VDB

Workshop: Glücksgefühle durch Brotgenuss
Termin: 15. Januar 2024
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg

53. Wissenschaftliche Informationstagung der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung
Termin: 18.–19. Januar 2024
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg

VDB Brotprüfung in Merklingen
Termin: 1. Februar 2024
Veranstalter: VDB Deutschland

Save the date: Studienreise Südtirol 2024
Termin: 26.–28. April 2024
Veranstalter: LG Bayern

Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte direkt an die VDB.

Impressum:
Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die

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Luisenstraße 34
49074 Osnabrück
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Telefon: +49 (0)541 58 05 44-51
Telefax: +49 (0)541 58 05 44-99
E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de

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Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267


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