Tante Sophies Backstube

Für einige nichts Neues und teilweise bereits überholt: die mobile Bäckerei auf vier Rädern. Auch der Verkauf auf Märkten ist unter Bäckern schon lange ein Geschäft. Was in dieser Sparte fehlt, ist frischer Wind. Die Ideen kommen oft von anderen: Junge Gastronomen haben inzwischen mit Food Trucks innovative Wege eingeschlagen. Sie bereichern das Geschäft um Essen auf Rädern und beweisen, dass besonders ungewöhnliche und neuartige Konzept erfolgreich sein können. Und genau dort reihen sich auch Yvonne Kühne und Winfried Hanekamp aus Hagen ein: Sie behaupten sich mit ihren Backwaren, die sie in einem renovierten Oldtimer-Verkaufswagen auf den Märkten rund um Osnabrück anbieten.
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das.naschwerk

Markus Podzimek wurde die Liebe zur Schokolade in die Wiege gelegt: In eine Konditoren-Dynastie geboren, entschied er sich nach dem Schulabschluss und dem Besuch der Handelsschule dazu, ebenfalls der langjährigen Familientradition zu folgen. Nach dem erfolgreichen Abschluss seiner Konditor-Ausbildung sammelte er in den Folgejahren weitere Erfahrungen in Betrieben in der Schweiz, Deutschland und Frankreich. 2006 eröffnete der Konditor sein eigenes Confiserie-Konzept das.naschwerk im Sieg Carré mitten in der Innenstadt Siegens. Da er damals keinen Ladenbauer fand, der seine Vision umsetzen wollte, baute er das Geschäft schließlich mit einem regionalen Tischler. „Nach nunmehr zwölf Jahren hat das Konzept bewiesen, dass es funktioniert“, sagt er schmunzelnd. „Allerdings gab es durchaus einige Probleme im Laden – von der technischen Ausstattung bis zu den nicht optimalen Arbeitsabläufen.“ Es bestand also Handlungsbedarf. Den Komplettumbau realisiserte er mit Korte Einrichtungen.
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Eisold KG

Sollte das Café Toscana einigen Dresdnern noch von vor der Wende bekannt sein, werden sie es mittlerweile nicht mehr wiedererkennen. Seitdem die Bäckerei und Konditorei Eisold 1992 die Pacht übernahm, steckte der Familienbetrieb viel Liebe und nicht unerhebliche Investitionen in das Kaffeehaus. Erst 2016 stand eine neue Renovierung von Grund auf an.„Das neue Design soll nicht an ein Wiener Kaffeehaus im klassischen Sinne erinnern, sondern Tradition mit Moderne verbinden. Das ist uns auch gut gelungen“, sagt Juniorchef Clemens Eisold.
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Max Aumüller KG

Das Neue im Alten

Das kommt nun wirklich nicht oft vor: Man will sich auf die Schnelle beim Bäcker etwas holen, betritt den Laden und ist irritiert über das ungewöhnliche Ladendesign. Wer dieses Szenario nicht kennt, der sollte Aumüllers Brotfabrik in München einen Besuch abstatten, denn diese Schaubäckerei erinnert – wie der Name schon verrät – vielmehr an eine industrielle Fabrik als an eine klassische Bäckereifiliale. Zusammen mit AHA realisierte Franz Ehrnthaller das Projekt. Lesen Sie hier mehr …

bisherige Reportagen:

Bäckerei Royale: Der Hauch des Brotes / aus BackJournal 5/2017

Bäckerei Amthor GmbH & Co KG

Im Nachhinein sind Marcel und Manuel Simon dem strengen Brandsachverständigen ihres Kreises vielleicht sogar dankbar. Der Beamte hatte den Brandschutz in der alten Backstube der Bäckerei Amthor in Trendelburg für ungenügend erklärt und eine Reihe von Auflagen ausgesprochen. Neue Brandschutzwände und -decken hätten eine Investition von rund 750.000 Euro nötig gemacht. Für eine schlecht aufgestellte Bäckerei hätte dies das Aus bedeuten können, die beiden Brüder nahmen es freilich nur als Anstoß, endlich das Projekt „Neue Produktion mit großem Backstubencafé“ anzugehen. Realisiert wurde das Projekt mit Berner Ladenbau.
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Bäckerei Möhring

Er ist tätowiert, trägt Dreadlocks und sagt, was er denkt – Marcus Ostendorf von der Bäckerei Möhring aus Barleben in der Nähe von Magdeburg ist definitiv nicht das, was sich die Bevölkerung gemeinhin unter einem Bäckermeister vorstellt. Das Bäckerhandwerk zu entstauben, die Kreativität seines Berufes in den Vordergrund zu rücken und die Jugend dafür zu begeistern, hat der 29-Jährige zu seiner Mission gemacht. Passend dazu hat ihn der Zentralverband des Deutschen Handwerks jüngst zu einem von fünf Botschaftern für das Handwerk ernannt.
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Cadera GmbH & Co. KG

Vorgelebter Service

Wirtschaftsnachrichten aus Wolfsburg gab es in den vergangenen Jahren mehr als genug. Dabei ging es allerdings in den allermeisten Fällen um Autos, Abgase und Arbeitsplätze und nur selten um das Backhandwerk. Dabei lohnt sich ein Abstecher durchaus: Mit der Bäckerei Cadera behauptet sich ein gut organisierter Filialbetrieb in der Großstadt, der handwerkliches Backen mit gastronomischen Angeboten verbindet. Letzteres liegt in der Hand von Verkaufsleiterin Christina Schreiber, die wir einen Tag lang begleiten durften. Lesen Sie hier mehr …

Müller & Egerer Bäckerei Konditorei GmbH

Niemals stehen bleiben

Die reine Anzahl der Standorte ist bloß eine Zahl, nichts weiter. Wichtig hingegen ist die Struktur der Filialen“ – Jan-Christoph Egerer ist Inhaber und Geschäftsführer der Bäckerei und Konditorei Müller & Egerer aus dem niedersächsischen Rastede nördlich von Oldenburg. Er führt das Unternehmen seiner Eltern und Großeltern seit nunmehr 25 Jahren in dritter Generati- on. In dieser Zeit hat der Bäckereibetrieb ein rasantes Wachstum hingelegt: Die Zahl der Filialen ist von sechs auf 60 gestiegen, die Zahl der Beschäftigten hat kürzlich die 800er-Marke geknackt. Seit dem Neubau des Produktionsstandortes 1994 wurde bereits zwei Mal umfangreich erweitert auf heute rund 4.000 Quadratmeter Gesamtfläche. Und die Planungen für einen weiteren, komplett neuen Lager- und Logistikbau laufen auf Hochtouren. Das Nachbargrundstück samt Gebäude ist bereits gekauft. „Wir stoßen räumlich an unsere Grenzen“, erklärt Egerer. Diesmal soll die Erweiterung ein paar Jahre länger vorhalten – so zumindest die Planung des 53-Jährigen. Lesen Sie hier mehr …

bisherige Reportagen:

Teamarbeit / aus BackJournal 2a/2016

Vom Kleinbetrieb zum starken Filialisten / aus DBZ Magazin 14/2018