An der Bundesakademie Weinheim ist der 19. Brot-Sommelier-Kurs mit Johann Lafer zu Ende gegangen. Die Teilnehmer haben nach Angaben der Akademie Kreativität, Innovationsgeist und Leidenschaft mit ihren Projektarbeiten unter Beweis gestellt. Sie deckten ein breites Spektrum ab, von technologischen Neuerungen bis zu kulturellen und gesundheitlichen Aspekten. Zu den bemerkenswerten Arbeiten zählten unter anderem die Herstellung eines süßen Brotes ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süßungsmitteln, die Reifung von Roggen-Sauerteig im Vakuum, ein Foodpairing von Brot und Speiseeis sowie die Verflüssigung von Brot für neuartige Genusserlebnisse. Auch Themen wie die Fusion der japanischem Teezeremonie mit einer Brotzeremonie oder die Untersuchung von Roggen als Stoffwechselkatalysator begeisterten die Prüfungskommission der HWK Mannheim Rhein-Neckar.
Die neuen Brot-Sommeliers sind Andreas Fenzl aus Untergriesbach, Thore Fischer aus Meldorf, Daniela Kerth aus Offenburg, Sabine Riemann aus Marne, Simon Sailer aus Mauerkirchen (Österreich), Christoph Schleuter aus Sittensen, René Silberbach aus Wernigerode, Jennifer Tönjes aus Ganderkesee, Raphael Wagner aus Hutthurm, Fabio Wettlaufer aus Bad Nauheim, Jan Wiemann aus Gütersloh, Johannes Wiehgärtner aus Eckental, Klaus Wunschik aus Deckenpfronn und Christian Zweckinger aus Ulm.