Ein Brot für den Ernährungsminister

Foto: Zentralverband 2022

Ein Brot für den Ernährungsminister

01.02.2022 | Dirk Waclawek

Der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Cem Özdemir, hat heute in Berlin gemeinsam mit Michael Wippler, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks, das Brot des Jahres 2022 offiziell vorgestellt und ein Holzofenbrot angeschnitten. Özdemir scheint es geschmeckt zu haben, er fand jedenfalls freundliche Worte für das Bäckerhandwerk: „Die deutsche Brotkultur und das Bäckerhandwerk stehen für große Vielfalt und Bodenständigkeit. Für mich ist das deutsche Brot auch die Verbindung von Tradition und moderner Lebenskultur, die international ein hohes Ansehen genießt. Als ehemaliger Botschafter des Brotes freue ich mich besonders, nun auch in neuer Rolle das traditionsreiche Backhandwerk zu würdigen, für die das Holzofenbrot steht.”  Einen freundlichen Wink am Rande gab es allerdings auch vom Minister. Im Ministerium scheint man jedenfalls die Entwicklung in der Salzfrage mit Interesse zu verfolgen, Großbäcker-Präsidentin Prof. Dr. Ulrike Detmers hatte gegenüber Özdemirs Vorgängerin Julia Klöckner bereits eine Selbstverpflichtung ihres Verbandes abgegeben. Die verlangte Özdemir vom Handwerk (noch) nicht: „Als Ernährungsminister begrüße ich, dass der Zentralverband sich auch für einen maßvollen Umgang mit Salz einsetzt – das ist ein guter Ansatz, auf dem aufgebaut werden kann.“