Forderung: Herkunft der Brotmehle in Österreich soll deklariert werden

Foto: Jürgen Sieber / Pixabay 2017

Forderung: Herkunft der Brotmehle in Österreich soll deklariert werden

25.07.2022 | Benno Kirsch

Der Wiener Bauernbund und der Verein Wirtschaften am Land haben gefordert, dass die Herkunft des Mehls bei Brot und Backwaren angegeben wird. Nach einer Untersuchung der Verbände werden lediglich rund ein Drittel der Backwaren in Supermärkten aus Mehl aus nachweislich österreichischer Herkunft hergestellt. Dieser Umstand „wirft Fragen auf“, meinte die Wiener Bauernbund-Direktorin und Bundesrätin Elisabeth Wolff. Laut einer Umfrage erwarteten „70 Prozent der befragten Konsumenten beim Kauf eines ‚österreichischen‘ Brotes, dass darin auch heimisches Getreide enthalten ist. Anstatt diesem Wunsch nachzukommen, wird es Konsumenten schwer gemacht, regionale Rohstoffe von Importware zu unterscheiden“, kritisierte sie. Die Pressekonferenz, auf der das Untersuchungsergebnis vorgestellt wurde, fand bei der Bäckerei Geier (Strasshof an der Nordbahn/Niederösterreich) statt. Die Bäckerei, die 2014 mit dem Marktkieker ausgezeichnet wurde, bezieht ihre Rohstoffe  zu 80 Prozent aus einem Umkreis von 50 Kilometern um die Backstube.