Frankreich: Salzgehalt im Baguette soll sinken

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Frankreich: Salzgehalt im Baguette soll sinken

09.10.2023 | Benno Kirsch

Die Confédération Nationale de la Boulangerie et Boulangerie-Pâtisserie Française – also der nationale Bäckerverband Frankreichs – hat seinen Mitgliedern empfohlen, den Salzgehalt im Baguette zu senken. Dazu hat er die Rezeptur für Baguette Anfang Oktober von 1,5 auf 1,4 Gramm Salz auf 100 Gramm Baguette gesenkt. Bei anderen Broten sollen es sogar nur 1,3 Gramm sein. Mit dieser Empfehlung folgt der Verband den Empfehlungen der Weltgesundheitsorganisation WHO, die fünf Gramm Salz pro Person und Tag für angemessen hält. Bereits 2022 wurde der Richtwert um 0,1 Gramm gesenkt; eine Stichprobe durch die französische Regierung ergab eine Erfolgsquote von 82 Prozent. Verbandspräsident Dominique Anract hält die Auswirkungen für den Herstellungsprozess und die Produktqualität für gering. Man müsse lediglich die Reifezeit erhöhen oder verstärkt Sauerteig einsetzen; geschmacklich werde der Unterschied kaum zu bemerken sein, zumal Baguette selten pur gegessen werde. Dass die Empfehlung von allen geschätzt 35.000 Bäckereien des Landes übernommen werde, hält er für unrealistisch.