Jubiläum: Torsten Hacke backt seit 20 Jahren Holzofenbrot in Ahnsen

Foto: BJ / Stefan Schütter 2019

Jubiläum: Torsten Hacke backt seit 20 Jahren Holzofenbrot in Ahnsen

24.03.2023 | Benno Kirsch

Seit 3. April 2003 backt Bäckermeister Torsten Hacke Brot in einem süddeutschen Holzbackofen. Zunächst unter freiem Himmel, ist der Ofen inzwischen ins Innere der Backstube umgezogen. Auf die Qualität des Brotes legt Hacke großen Wert. Sein Holzofenbrot wurde 2016 und 2017 beim Wettbewerb „Kulinarischer Botschafter Niedersachsens“ prämiert. Als Torsten Hacke vor 20 Jahren damit anfing, hatte er für „Helfen vor Ort e. V.“ extra viele Holzofenbrote auf dem Hof gebacken und einen Teil des Erlöses gespendet. Am 3. April 2023 möchte er diese Aktion wiederholen und von jedem verkauftem Holzofenbrot die Hälfte des Gesamterlöses (pro Stück 2,25 Euro) wieder an „Helfen vor Ort e. V.“ spenden. Zusätzlich möchte Torsten Hacke sein Versprechen von 2021 einlösen und Kunden, die am Montag, 3. April nach Ahnsen kommen, mit einem Stück der schwäbischen Spezialität „Dinnete“ (eine Art Flammkuchen mit Sauerrahm, Zwiebeln, Speck, Salz und Pfeffer) dafür danken, dass sie während der Corona-Pandemie so treu hinter ihm gestanden haben. Das sei keine Selbstverständlichkeit, betont er. Zum Holzofenbrot-Jubiläum reist Star-Bäckermeister Fridolin Renz aus Heiligkreuztal an, um die schwäbische Dinnete zu backen.