Newsletter 26/2023

Newsletter 26/2023

20.06.2023 | Jessica Escher

Newsletter 26/2023

Liebe Leserinnen, liebe Leser,

der Bäckerwelt-Newsletter ist ein kostenloser Service für Mitglieder der Vereinigung der Backbranche (VDB) und Abonnenten der INGER Verlagsgesellschaft. Wenn Sie ihn nicht mehr beziehen möchten, finden Sie einen Abmeldelink am Ende dieser Mail.

Aktuelle Nachrichten stehen übrigens täglich auf unserer Homepage.

– Anzeige –

Inhalt

Allgemeine Nachrichten

  1. Nach Brand: Bäckerei Rutz plant Neubau
  2. Schulers Biobackhaus stellt Insolvenzantrag
  3. Vollwertbäckerei Schneider übernimmt Bäckerei Rager
  4. Handtmann feiert 150-jähriges Bestehen
  5. Zuckerkartell soll Schadenersatz zahlen
  6. Kommentar: Noch mehr bestempeltes Papier

Neues aus der Redaktion

  1. Das Marktkieker-Aftermovie ist da!

Aktuelles von der VDB

  1. VDB lädt zu Alfred-Kühn-Vorlesung und zum 25. Forum Ost
  2. Termine der VDB

Zum Jahresende will die Walldorfer Bäckerei Rutz ihre gut zwei Dutzend Filialen wieder mit Ware aus der eigenen Produktion beliefern. Darüber berichtete unter anderem die Tageszeitung Badische Neueste Nachrichten. Ein Großbrand am 25. Dezember 2022 hatte die Produktionshalle der Bäckerei vollständig zerstört. Nach Abschluss der Brandermittlungen laufen nun die Planungen für den Neubau. Dieser soll größer und auf dem neuesten Stand der Technik sein, äußerte Geschäftsführer Eugen Rutz gegenüber der Zeitung. Die Geschäftsführung setze dabei auf moderne Technik wie eine Photovoltaik- sowie eine Energierückgewinnungsanlage. Derzeit werden die Rutz-Filialen von anderen Bäckereien beliefert, sodass der Betrieb im vergangenen halben Jahr aufrechterhalten werden konnte. Der Beginn des Neubaus sei auf August datiert. Die Firma Rutz mit ihren rund 280 Beschäftigten betreibt 24 Filialen in der Rhein-Neckar-Region mit Schwerpunkt in Walldorf und Wiesloch.

– Anzeige –

Schulers Biobackhhaus aus Dietenhofen (Bayern) ist in wirtschaftliche Schieflage geraten. Das berichtete infranken.de. Die Bäckereikette mit elf Standorten und rund 100 Mitarbeitern stellte demnach einen Antrag auf ein Insolvenzverfahren in Eigenverwaltung beim Amtsgericht Ansbach. Inhaber Günter Schuler, der in Mittelfranken mehrere Edeka-Filialen führt, hatte erst Anfang 2022 die Bäckerei Held übernommen, auf Bio-Produkte umgestellt und Schulers Biobackhaus getauft. Als Ursache der Talfahrt nennt der Geschäftsführer gegenüber infranken.de: „Die Inflation hat zu einer rückläufigen Kundennachfrage geführt. Zugleich sind die Preise im Energiebereich explodiert.“

– Anzeige –

150 Jahre lang war die Augsburger Bäckerei Rager familiengeführt. Nun übergibt Wolfang Rager, der 1978 die Bäckerei von seinem Vater übernommen hatte, sein Unternehmen an Georg Schneider. Darüber berichtete B4BSchwaben.de. Schneider leitet in vierter Generation die gleichnamige Bäckerei mit zehn Filialen und 140 Mitarbeitern. Durch die Fusion mit der Bäckerei Rager kommen zehn weitere Filialen hinzu. Laut B4BSchwaben.de ziehe sich Familie Rager nach acht Generationen aus familiären Gründen aus dem Unternehmen zurück. „Natürlich fällt es uns nicht leicht, den Familienbetrieb abzugeben. Dass unser Lebenswerk bei den Schneiders aber in den allerbesten Händen ist, dessen sind wir uns absolut sicher“, so Rager gegenüber der Medienplattform.

– Anzeige –

(v. l. n. r.): Harald Suchanka (CEO F&P) gratuliert der 4. und 5. Generation Handtmann zum Firmenjubiläum. (Handtmann 2023)

Das Technologieunternehmen Handtmann in Biberach an der Riß wird 150 Jahre alt. 1873 aus einer Messinggießerei entstanden, leitet seither die Gründerfamilie Handtmann die dezentral organisierte Firma mit 4.300 Mitarbeitern. Neben den Werken am Firmensitz produziert Handtmann an neun Standorten in Deutschland, Tschechien, der Slowakei und China. Die Handtmann Unternehmensgruppe besteht aktuell aus 56 Gesellschaften, davon 24 im Ausland. 2022 erwirtschaftete das Unternehmen 1,1 Milliarden Euro. Die Jubiläumsfeierlichkeiten sind in einem Jubiläumsjahr angelegt mit Mitarbeitertag am 1. Juli, gefolgt von einem offiziellen Festakt am 15. und 16. September 2023.

– Anzeige –

Die Zuckerhersteller Südzucker, Nordzucker und Pfeifer & Langen sollen nach Kartellabsprachen zu hohe Zuckerpreise kassiert haben und nun laut aktuellen Urteilen einen Schadenersatz in Millionenhöhe zahlen. Rechtskräftig seien die Urteile noch nicht, da die Parteien Berufung einlegen können. Das geht aus einem Bericht des Handelsblatts hervor. Das Landgericht Mannheim entschied demnach am 20. Juni 2023, dass der Nestlé Deutschland AG rund 8,4 Millionen Euro und der Molkerei Alois Müller GmbH & Co. KG rund 6,3 Millionen Euro jeweils plus Zinsen in ähnlicher Höhe zustehen. In seinen Urteilen stellte das Gericht fest, dass die Preise für Verarbeitungszucker in Deutschland von 1997 bis September 2009 wegen des Zuckerkartells um rund zwei Prozent überhöht waren. In der Sache seien vor dem Landgericht Mannheim rund 40 Verfahren anhängig, bei denen es um Schadensersatzforderungen von insgesamt mehreren hundert Millionen Euro gehe.

– Anzeige –

Neulich wurde ich von einem Lieferanten des Bäckerhandwerks auf das Thema „Lieferkettengesetz“ angesprochen. Das müsse doch unbedingt einmal im Back Journal behandelt werden. Ich habe wohl etwas verdutzt geschaut. Zum einen musste ich erst einmal im Langzeitgedächtnis abrufen, um was es ging: Unternehmen haben ihre „menschenrechtliche Sorgfaltspflicht“ zu erfüllen und ihre Lieferanten entsprechend zu bewerten. Zum anderen meldete das Langzeitgedächtnis aber auch Entwarnung: Das Gesetz galt zum Glück erst ab 3.000 Mitarbeitern. Also kein Thema für das Bäckerhandwerk. Trotzdem haben wir noch etwas recherchiert und siehe da: Ab 2024 greift es ab 1.000 Arbeitnehmern – ups, die Einschläge kommen näher – besonders, da das EU-Parlament jetzt vorgeschlagen hat, die Mitarbeitergrenze auf 250 zu reduzieren. Ok, das Ganze soll angeblich auch noch mit einer hohen Umsatzgrenze unterlegt werden. Trotzdem wagen wir die Prognose: Der Unsinn kann das mittelständische Bäckerhandwerk ganz schnell etwas angehen.

Um keine Missverständisse aufkommen zu lassen: Es ist natürlich wünschenswert, dass Lieferunternehmen Menschenrechtsstandards einhalten. Nur: Wer bisher als Lieferant gegen die Gesetze in seinem Heimatland verstoßen konnte, indem er die Beamten bestach, besticht jetzt einfach auch die Auditoren. Geholfen ist damit niemandem, es wird aber jede Menge bestempeltes Papier produziert. Und die größten Fans von bestempeltem Papier sitzen bekanntlich in den deutschen Unternehmen des Lebensmittelhandels. Wer also in Zukunft an Aldi, Rewe und Co. liefern will, wird bei dem neuen Ablasshandel mitmachen müssen. Wie das genau funktioniert? Das lesen Sie zum Beispiel in der Juli-Ausgabe des Back Journal. Bis dahin können Sie ja noch schnell einen Brief an Ihren EU-Abgeordneten schreiben.

Ein Kommentar von
Dirk Waclawek, Chefredakteur

(Fotos: Bäckerwelt 2023)

Hurra, das Video zur Marktkieker-Preisverleihung 2023 ist da! Wer den unvergesslichen Abend noch einmal Revue passieren lassen möchte, kann sich hier das offizielle Marktkieker-Aftermovie ansehen.

Mehr über die Hintergründe der Auszeichnung lesen Sie auf der Bäckerwelt-Webseite.

Übrigens: Nach dem Marktkieker ist vor dem Marktkieker. Die nächste Gala findet am 21. Juni 2025 in Osnabrück statt. Bewerbungsschluss für das kommende Marktkieker-Nominierungsverfahren ist der 31. Oktober 2023. Weitere Informationen erhalten Sie bei Dirk Waclawek (waclawek@baeckerwelt.de).

Die Landesgruppe Berlin-Brandenburg lädt am 21. September 2023 zur Alfred-Kühn-Vorlesung und am 22. September 2023 zum VDB-Forum Ost ein.

Start der Vorlesung ist am 21. September um 17:00 Uhr. Hier wird unter anderem um die Frage „Was ist Nachhaltigkeit und wie kann ich sie messen?“ gehen.
Am 22. September beginnt das 25. VDB-Forum Ost um 10:00 Uhr. Auf dem Programm stehen Vorträge über „Die Backbranche im Wandel”, „Getreidequalität und Getreideernte in Brandenburg”.

Achtung – neuer Veranstaltungsort: Beide Veranstaltungen finden in der Seydlitzstraße 5, 12247 Berlin, im Meistersaal der Bäcker-Innung statt.

Bis zum 14. September können Interessierte sich hier anmelden.

Betriebsbesichtigung Bäckerei Evertzberg, Remscheid
Termin: 4. Juli 2023
Veranstalter: LG Rheinland

Feldtag der Uni Hohenheim
Termin: 12. Juli 2023
Veranstalter: LG Baden-Württemberg

VDB-Erntegespräch, BÄKO Österreich, Linz
Termin: 6. September 2023
Veranstalter: VDB Österreich

Moderne Snacks in der Handwerksbäckerei Lutz Neumann
Termin: 7. September 2023
Veranstalter: LG Sachsen-Thüringen

Erntegespräch mit Mühlenbesichtigung Roland Mills United in Recklinghausen
Termin: 14. September 2023
Veranstalter: LG Westfalen-Lippe

Alfred-Kühn-Vorlesung 2023 der Berlin-Brandenburg. Gesellschaft für Getreideforschung e.V.
Termin: 21. September 2023
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg

25. VDB-Forum Ost: Infotag Backwaren 2023 & die Getreideernte 2023
Termin: 22. September 2023
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg

Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte direkt an die VDB

Impressum:
Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die

INGER Verlagsgesellschaft mbH
Dirk Waclawek
Luisenstraße 34
49074 Osnabrück
Deutschland

Telefon: +49 (0)541 58 05 44-51
Telefax: +49 (0)541 58 05 44-99
E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de

Geschäftsführung: Monika Kordhanke, Henning Tau
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267

Wenn Sie diese E-Mail nicht mehr empfangen möchten, können Sie diese hier kostenlos abbestellen.


Newsletter |