Newsletter 27/2023

Newsletter 27/2023

04.07.2023 | Benno Kirsch

Newsletter 27/2023

Liebe Leserinnen, liebe Leser,

der Bäckerwelt-Newsletter ist ein kostenloser Service für Mitglieder der Vereinigung der Backbranche (VDB) und Abonnenten der INGER Verlagsgesellschaft. Wenn Sie ihn nicht mehr beziehen möchten, finden Sie einen Abmeldelink am Ende dieser Mail.

Aktuelle Nachrichten stehen übrigens täglich auf unserer Homepage

– Anzeige –

Newsletter 27/2023

Liebe Leserinnen, liebe Leser,

der Bäckerwelt-Newsletter ist ein kostenloser Service für Mitglieder der Vereinigung der Backbranche (VDB) und Abonnenten der INGER Verlagsgesellschaft. Wenn Sie ihn nicht mehr beziehen möchten, finden Sie einen Abmeldelink am Ende dieser Mail.

Aktuelle Nachrichten stehen übrigens täglich auf unserer Homepage.

– Anzeige –

Inhalt

Allgemeine Nachrichten

  1. SPD fordert deutliche Anhebung des Mindestlohns
  2. Bäko-Zentrale: mehr Umsatz und Geschäfte der Zukunft
  3. Spatenstich für neue Produktion bei Bäckerei Mayer aus Isny
  4. Bäckerei Armster insolvent – Sanierung angestrebt
  5. Hausmesse bei Martin Braun in Hannover
  6. Toilette im Fachgeschäft wieder nicht-öffentlich
  7. Bleibt der ermäßigte Umsatzsteuersatz für die Gastronomie?
  8. Thüringen wählt Celestina Brandt zur Landesinnnungsmeisterin
  9. Kommentar: Wir wollen Gitta Connemann zurück

Neues aus der Redaktion

  1. Besuch bei der Confiserie Nessbach und Schwalber (Video)

Aktuelles von der VDB

  1. VDB lädt zu Alfred-Kühn-Vorlesung und zum 25. Forum Ost
  2. Termine der VDB

Foto: Gerd Altmann / Pixelio 2014

So schnell kann es gehen. Da tagte letzte Woche die Mindestlohnkommission und kam ihrer im Mindestlohngesetz vorgesehenen Aufgabe nach: Mehrheitlich sprach sie sich in ihrer Sitzung vom 26. Juni 2023 dafür aus, den Mindestlohn zum 1. Januar 2024 auf 12,41 Euro zu erhöhen und ab dem 1. Januar 2025 auf 12,82 Euro. Darauf reagierte der Zentralverband Deutschen Bäckerhandwerks pflichtgemäß und warnte vor das Bäckerhandwerk in seiner Existenz bedrohenden Kostensteigerungen. „Statt die Lohn-Preis-Spirale und damit letztlich die Inflation weiter anzuheizen, ist die Politik gefordert, endlich wirksam die hohe Inflation zu bekämpfen“, sagte Friedemann Berg, stellvertretender ZV-Hauptgeschäftsführer.

Die Pressemitteilung war kaum heraus, da sorgte SPD-Parteichef Lars Klingbeil dafür, dass sie Makulatur wurde. Er brachte am Wochenende in einem Zeitungsinterview die Untergrenze von 13,50 bis 14,00 Euro ins Spiel. Im Gespräch mit Bild am Sonntag verwies Klingbeil auf die Inflation und sagte: „Das Leben ist teurer geworden, deshalb brauchen wir generell höhere Löhne im Land.“ Er kritisierte auch die Kommission, deren Empfehlung, den Mindestlohn in einem ersten Schritt nur um 41 Cent zu erhöhen, deutlich zu niedrig sei.

Bei der letzten Erhöhung des Mindestlohns auf 12,00 Euro war die Mindestlohnkommission von der Bundesregierung übergangen worden. Die aktuelle Entscheidung erfolgte zum ersten Mal nicht einvernehmlich, sondern mehrheitlich. Die europäische Richtlinie gibt keine konkreten Werte vor. Lars Klingbeil ist seit kurzem Brotbotschafter.

– Anzeige –

Stefan Strehle, Vorstandssprecher der Bäko-Zentrale, präsentiert auf der Generalversammlung am 28. Juni 2023 in Kamp-Lintfort den Geschäftsbericht 2022. Foto: BW / Lukas Orfert 2023

Die Bäko-Zentrale lud am 28. Juni zu ihrer Generalversammlung nach Kamp-Lintfort. Mit Blick auf den Geschäftsbericht 2022 konstatierte Stefan Strehle, Vorstandssprecher der Bäko-Zentrale: „Die Bäko-Organisation geht gestärkt aus der Krise hervor.“ Im Vergleich zum Vorjahr erwirtschaftete die Bäko insgesamt 16,6 Prozent mehr Umsatz. Das Bäckerhandwerk konnte im Vergleich laut Zahlen des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks auf ein Umsatzwachstum von 9,4 Prozent blicken. Neben dem Zahlenwerk führte Strehle die Gäste auch durch vergangene und zukünftige Projekte der Bäko. Darunter interne Weichenstellungen, aber auch Vorhaben, welche die Mitglieder der Genossenschaft weiter voranbringen sollen. Etwa die Einführung von Bäko-Payment oder ein Konzept zum regionalen Anbau von Rohstoffen, die bereits umgesetzt wurden oder noch in diesem Jahr folgen sollen. In einer Veranstaltung am Vortag kündigte die Bäko-Zentrale zudem ein Pilotprojekt an: Gemeinsam mit dem Hamburger Start-up Autonomo entwickelt die Genossenschaft unter dem Namen Bäko AutoPos neue Filialsysteme. Dank Kameras ist in selbigen kein Kassiervorgang mehr notwendig.

– Advertorial –

Die Zeiten des mühsamen und zeitaufwändigen Bestellmanagements sind vorbei!

Dank Künstlicher Intelligenz können Sie mit der BäckerAI mühelos die ideale Bestellmenge für jeden Artikel in all Ihren Filialen automatisch berechnen lassen. Durch die intelligente Planung erreichen Sie eine Zeitersparnis von über 90% in der operativen Planung und erzielen eine optimale Warenverfügbarkeit, sodass das volle Umsatzpotenzial Ihres Unternehmens garantiert ausgeschöpft wird. Zudem reduzieren Sie mit der BäckerAI Lebensmittelabfälle und senken Ihren Rohstoff- und Energieverbrauch.

Durch die Nutzung Ihrer vorhandenen Verkaufsdaten und die Berücksichtigung externer Aspekte wie Wetter, Feiertage und über 150 weiterer Faktoren berechnet die BäckerAI die erwartete Nachfrage sechs Tage im voraus. Selbstverständlich haben Sie jederzeit die Möglichkeit, bei Bedarf die Bestellvorschläge anzupassen. Nutzen Sie jetzt die Möglichkeit, unsere Planungslösung drei Monate unverbindlich und ohne Vertragslaufzeit zu testen und buchen Sie auf unserer Webseite Ihr kostenloses Erstgespräch.

Spatenstich für den Neubau einer Produktionsstätte der Bäckerei Mayer aus Isny am 20. Juni 2023. Foto: Bäckerei Mayer 2023

In Isny im Allgäu ist am 20. Juni 2023 der erste Spatenstich für den Neubau einer Produktion der Bäckerei Mayer (27 FG) gesetzt worden. Entstehen soll ein zweigeschossiges Gebäude, das sich zur Straße hin offen und einladend präsentiert. Im Erdgeschoss sind hinter transparenten Wänden aus Glas das Café und der Backwarenverkauf eingeplant. Im Obergeschoss werden die Büros und der Mitarbeiterbereich untergebracht, im rückwärtigen, straßenabgewandten Gebäudetrakt sind Produktion und das Lager.

Die Geschäftsleitung der Bäckerei Mayer ging 2020 an die inzwischen fünfte Generation der Familie. Andreas Mayer ist Bäckermeister und Produktionschef, seine Schwester Bernadette Ernährungsberaterin und Verantwortliche für den Vertrieb, Seraphine Mayer-Wagner hat die kaufmännische Leitung inne. Das Unternehmen teilte mit: „Wir freuen uns, unsere Mitarbeiter und Kunden ab Sommer 2024 in der neuen Backstube mit Café am Angele-Hof begrüßen zu dürfen.“

– Anzeige –

Foto: betexion – photos for free / Pixabay 2021

Die Bäckerei Armster aus Kyritz (140 Mitarbeiter, 23 Fachgeschäfte) hat beim zuständigen Amtsgericht Neuruppin erfolgreich einen Antrag auf Eröffnung eines Verfahrens zur Sanierung in Eigenverwaltung gestellt. Zum vorläufigen Sachwalter bestellte das Gericht Rechtsanwalt Dr. Christoph Schulte-Kaubrügger. Matthias-Christian Armster führt die Geschäfte weiter. Die Löhne und Gehälter der rund 140 Mitarbeiter sind für die nächsten drei Monate durch die Bundesagentur für Arbeit gesichert.

Verursacht wurde die Schieflage nach Angaben der beratenden Rechtsanwaltskanzlei BBL vor allem durch die erheblich gestiegenen Energiekosten sowie die massive Verteuerung der Rohstoffpreise. Auch der Personalmangel habe sich negativ auf den Betrieb ausgewirkt. „In der Eigenverwaltung liegt die Chance, unser traditionsreiches Unternehmen wieder zukunftsfähig aufzustellen und den aktuellen wirtschaftlichen Herausforderungen der Bäckereibranche in Deutschland souverän zu begegnen“, sagte Inhaber Armster. Der Betrieb der Fachgeschäfte und der Produktion in Kyritz würden uneingeschränkt fortgeführt. Es sei beabsichtigt, das Eigenverwaltungsverfahren mit der Sanierung des Betriebs zum Jahresende erfolgreich abzuschließen.

– Anzeige –

Bei der Hausmesse von Martin Braun am 14. Juni 2023 in Hannover informierten Lieferanten des Bäckerhandwerks über neue Produkte und neue Trends.  Foto: BW / Benno Kirsch 2023

Ins Backforum der Martin Braun Gruppe in Hannover waren Bäcker, Konditoren und Eismacher am 14. Juni 2023 zur Hausmesse eingeladen. Hier präsentierte sich der Backzutatenhersteller mit seinen Marken Braun, Agrano, Wolf ButterBack, Diversi Foods, Capfruit und Cresco Italia. Außerdem hatte er Partner aus der Zulieferer- und Anlagenbranche eingeladen. Unter anderem Krumbein rationell, Miwe, Copago, Gehrke Econ, Foodtracks, Günthart, Rego Herlizius und Diosna waren mit Informationsständen zugegen.

Krumbein rationell demonstrierte in der „Gläsernen Backstube“ des Backforums auf einer Linie, wie Bäcker ihre Snack- und ihre Feingebäckproduktion rationalisieren können. In der „Speaker’s Corner“ machten die Experten der Partnerbetriebe ihre Zuhörer auf aktuelle Trends aufmerksam und wiesen auf Möglichkeiten hin, sie nutzbringend in ihren Unternehmen einzusetzen. Bei diesen Vorträgen kamen vor allem Themen zur Sprache, denen Bäcker und Konditoren gerne ausweichen: Nachhaltigkeitsberichterstattung, Digitalisierung und Künstliche Intelligenz, Retourensteuerung, vegane Backwaren, Optimierung der Lieferkette. Weiterlesen auf der Bäckerwelt-Seite

– Anzeige –

Foto: Nina Edmondson / Pixabay 2017

Im Rahmen der Aktion „Nette Toilette“ hatte die Bäckerei Steinbrink aus Remscheid die Toilette eines ihrer Fachgeschäfte der Öffentlichkeit zur Verfügung gestellt. Doch da diese in der Folge immer wieder über Gebühr verschmutzt war, hat sich die Bäckerei nun aus der Vereinbarung mit der Stadt zurückgezogen.

Der Vorteil, den eine Kommune bei der von der Stadt Aachen entwickelten Kooperation hat, ist, dass sie keine öffentlichen Toilettenanlagen mehr unterhalten muss. Die Unterhaltskosten für eine öffentliche Toilette werden auf 30.000 Euro im Jahr beziffert, was den Zuschüssen für 30 Toiletten in gastronomischen Betrieben entspreche. Die Partner aus der Gastronomie wiederum erhalten einen Zuschuss von 60 bis 100 Euro monatlich. Für Steinbrink war der Zuschuss offensichtlich zu gering, um den erhöhten Reinigungsaufwand auszugleichen.

– Anzeige –

Foto: Cindy Parks / Pixabay 2020

Um die Gastronomie in der Corona-Pandemie zu entlasten, wurde seinerzeit die Umsatzsteuer auf Speisen von 19 auf 7 Prozent gesenkt. Wenn jetzt nichts passiert, läuft diese Regelung zum Jahresende aus, und ab 2024 wären dann wieder 19 Prozent fällig. Da in der Bundesregierung in dieser Frage offensichtlich keine Einigkeit besteht, geht der Branchenverband Dehoga in diesen Tagen auf die Barrikaden. Man fordert eine Entfristung der Regelung, um der Branche beim Weg aus dem Dauerkrisenmodus zu helfen.

Der Dehoga erinnert an verschiedentlich gemachte Versprechungen, wonach die Senkung dauerhaft bestehen bleiben solle, und ruft seine Mitglieder dazu auf, sie öffentlich zu machen und dadurch Druck auf die Entscheidungsträger aufzubauen. Der Vorsitzende des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbands Thomas Geppert zeigte sich gegenüber den Potsdamer Neuesten Nachrichten optimistisch: „Wir gehen fest davon aus, dass es am Ende des Jahres nicht zu dieser massiven Steuererhöhung kommt. Wir haben die Zusage des Bundesfinanzministers, und auch der Bundeskanzler steht im Wort.“

In der oppositionellen CDU/CSU hat die Branche ebenso einen Fürsprecher gefunden wie in der an der Bundesregierung beteiligten FDP. Derselben Zeitung sagte die tourismuspolitische Sprecherin der Unionsfraktion, Anja Karliczek (CDU): „Die Ampel wird erneut wortbrüchig. Höhere Energiekosten, teurere Lebensmittel (17 Prozent) und steigende Löhne setzen die für unsere Lebensqualität und unseren Tourismusstandort Deutschland so wichtige Branche aktuell unter Druck.“

– Anzeige –

Der neu gewählte Geschäftsführende Vorstand des Landesinnungsverbandes für das Thüringer Bäckerhandwerk (v.l.n.r.): Tim Lukas, stellvertretender Landesinnungsmeister Wolfgang Süpke, Geschäftsführerin Manuela Lohse, Landesinnungsmeisterin Celestina Brandt, stellvertretender Landesinnungsmeister Mario Gräfe, Christian Lohse. Foto: LIV Thüringen 2023

Celestina Brandt ist am 3. Juli 2023 von der Vertreterversammlung der Thüringer Bäckerinnungen zur neuen Landesinnungsmeisterin gewählt worden. Sie führt seit 2012 die Buttstädter Vollkornbäckerei und tritt die Nachfolge von Lutz Koscielsky an, der im August vergangenen Jahres verstorben ist. „Die Fußstapfen von Lutz Koscielsky sind groß, sehr groß“, sagte Brandt anlässlich ihrer Wahl. „Ich habe viel Respekt vor seinem Vermächtnis und werde mich mit meiner ganzen Kraft und immer in seinem Sinn für die Interessen der Thüringer Bäcker einsetzen.“ Brandt zur Seite stehen ihre Stellvertreter Mario Gräfe und Wolfgang Süpke sowie Tim Lukas. Den Thüringer Vorstand des Landesinnungsverbandes komplettieren im Geschäftsführenden Vorstand Tim Lukas und Christian Lohse und im Gesamtvorstand Achim Becher als Vertreter der Einzelmitglieder, Lars Salomon sowie Reinhard Schulze und Mario Treibmann.

Lars Klingbeil, der Botschafter des Deutschen Brotes 2023. Foto: Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks 2023

Mal gewinnt man, mal verliert man. Mit der Brotbotschafterin Gitta Connemann war dem Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks im Jahr 2022 ohne Zweifel ein Glücksgriff gelungen. Vielleicht hat man sich ja auf dem Erfolg ausgeruht und deshalb in diesem Jahr bei der Wahl des Brotbotschafters nicht mehr so genau hingeschaut? Oder hoffte man, durch die Wahl eines Politikers aus der Kanzlerpartei wieder besseren Zugang zu den Mächtigen zu erhalten? Der Mensch denkt, Gott lenkt. Jedenfalls scheint sich der erst im Mai gekürte neue Brotbotschafter Lars Klingbeil, seines Zeichens SPD-Vorsitzender, als echter Fehlgriff zu entpuppen. Am Wochenende machte sich Klingbeil in der Bild am Sonntag für eine deutlich über die Empfehlung der Mindestlohn-Kommission hinausgehende Erhöhung des Mindestlohns stark. 12,41 Euro empfehlen die Experten für 2024, Klingbeil wünscht sich dagegen 13,50 bis 14,00 Euro und will entsprechend Druck auf die Bundesregierung ausüben. Im Mai hatte sich der SPD-Vorsitzende anlässlich der Ernennung zum Brotbotschafter noch anders angehört, Zitat:

„Im Zuge von steigenden Energiepreisen hatte ich viel mit Bäckermeisterinnen und Bäckermeistern vor Ort zu tun. Ich habe ihre Sorgen und Nöte kennengelernt und konnte als Abgeordneter des Deutschen Bundestages und Parteivorsitzender der SPD bereits an einigen Stellen gezielt unterstützen. Als Brotbotschafter möchte ich mein Engagement für dieses traditionelle deutsche Handwerk noch einmal intensivieren.“

Für diese „Intensivierung des Engagements“ kann sich das Bäckerhanderk nur recht herzlich bedanken. Stellt sich für uns die Frage: Kann man einen Brotbotschafter auch vorzeitig wieder entlassen? Wegen groben Undanks zum Beispiel. Vielleicht hängt Frau Connemann ja noch ein Jahr dran, wenn sie freundlich gefragt wird. Für das Back Journal kann ich sagen: Wir wollen Gitta Connemann zurück!

Dirk Waclawek
Chefredakteur

Foto: BW / Benno Kirsch 2023

In Olching bei München betreibt die Confiserie Nessbach & Schwalber ein Café, das in einem historisierenden Neubau untergekommen ist. Inhaber Josef Schwalber hat sich beim Innenausbau für den Ladenbauer Schrutka Peukert als Partner entschieden. Wir haben das Café besucht und berichten in Back Journal 7/2023 darüber. Sehen Sie sich schon jetzt einen kurzen Film über das Geschäft auf der Bäckerwelt-Homepage an!

11. VDB lädt zu Alfred-Kühn-Vorlesung und zum 25. Forum Ost

Die Landesgruppe Berlin-Brandenburg lädt am 21. September 2023 zur Alfred-Kühn-Vorlesung und am 22. September 2023 zum VDB-Forum Ost ein.

Start der Vorlesung ist am 21. September um 17:00 Uhr. Hier wird es unter anderem um die Frage „Was ist Nachhaltigkeit und wie kann ich sie messen?“ gehen.

Am 22. September beginnt das 25. VDB-Forum Ost um 10:00 Uhr. Auf dem Programm stehen Vorträge über „Die Backbranche im Wandel“, „Getreidequalität und Getreideernte in Brandenburg“.

Achtung – neuer Veranstaltungsort: Beide Veranstaltungen finden in der Seydlitzstraße 5, 12247 Berlin, im Meistersaal der Bäcker-Innung statt.

Sie können sich das Programm von der Bäckerwelt-Website herunterladen. Auch das Anmeldeformular erhalten Sie dort.

Feldtag der Uni Hohenheim
Termin: 12. Juli 2023
Veranstalter: LG Baden-Württemberg

VDB-Erntegespräch, Bäko Österreich, Linz
Termin: 6. September 2023
Veranstalter: VDB Österreich

Moderne Snacks in der Handwerksbäckerei Lutz Neumann
Termin: 7. September 2023
Veranstalter: LG Sachsen-Thüringen

Erntegespräch mit Mühlenbesichtigung Roland Mills United in Recklinghausen
Termin: 14. September 2023
Veranstalter: LG Westfalen-Lippe

Alfred-Kühn-Vorlesung 2023 der Berlin-Brandenburg. Gesellschaft für Getreideforschung e.V.
Termin: 21. September 2023
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg

25. VDB-Forum Ost: Infotag Backwaren 2023 & die Getreideernte 2023
Termin: 22. September 2023
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg

25. VDB-Forum Süd
Termin: 26. September 2023
Veranstalter: VDB Deutschland Süd

Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte direkt an die VDB

Impressum:
Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die

INGER Verlagsgesellschaft mbH
Dirk Waclawek
Luisenstraße 34
49074 Osnabrück
Deutschland

Telefon: +49 (0)541 58 05 44-51
Telefax: +49 (0)541 58 05 44-99
E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de

Geschäftsführung: Monika Kordhanke, Henning Tau
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267

Wenn Sie diese E-Mail nicht mehr empfangen möchten, können Sie diese hier kostenlos abbestellen.

 


Newsletter |